闯关周报|审7过7!创业板“连撤三单”,港美上市后百济神州再迎科创板审核

财经网 2021/06/25
分享到:
导语

财经网资本市场讯 本周(6月21日-25日)共有8家企业迎来首发上会,除原拟登上交所科创板的中科英泰在上会前一日主动撤单而取消审核外,其余7家企业均成功过会,其中拟登创业板3家、拟登上交所科创板3家、拟登深交所主板1家。

本周新增8家终止审核企业,其中上交所科创板新增4家终止审核企业,除原定于6月25日上会的中科英泰在6月24日主动撤单终止审核外,另外三家终止审核的企业为中钢矿院、乐谱诊断、吉利汽车;本周创业板新增4家终止审核企业,其中南讯股份、金田新材、美柚股份等3家企业均在6月24日终止审核。

据证监会、交易所披露,下周共计9家企业迎来首发上市审核,其中百济神州、中自环保、华强科技等3家企业拟登上交所科创板,一通密封、喜悦智行、洁雅股份、凯旺科技、蜂助手、佳缘科技等6家企业拟登创业板。

审7过7!“70岁”青岛食品过会,同为“青岛籍”的中科英泰上会前日“撤单”! 

据证监会、交易所公告,本周共有8家企业迎来首发上会,除原拟登上交所科创板的青岛中科英泰商用系统股份有限公司(以下简称“中科英泰”)在上会前日主动撤回申请材料外,其余7家企业均成功过会。

在过会的7家企业中,华厦眼科医院集团股份有限公司(以下简称“华厦眼科”)、广州信邦智能装备股份有限公司(以下简称“信邦智能”)、江苏通行宝智慧交通科技股份有限公司(以下简称“通行宝”)等3家企业拟登创业板;苏州国芯科技股份有限公司(以下简称“国芯科技”)、翱捷科技股份有限公司(以下简称“翱捷科技”)、安徽巨一科技股份有限公司(以下简称“巨一科技”)等3家企业拟登上交所科创板;青岛食品股份有限公司(以下简称“青岛食品”)拟登深交所主板。

图片1

图表来源:财经网据公开资料整理

在本周过会的7家企业中,出现了70年“老字号”青岛食品的身影。

青岛食品的前身是上世纪50年代设立的青岛市手工业生产合作联合社,主要主要从事饼干与花生酱等休闲食品的研发、生产及销售,主要产品包括“青食”品牌钙奶饼干、“青食”品牌休闲饼干和“海友”品牌花生酱等。

2020年7月3日,青岛食品向证监会报送深交所主板上市申请;2021年6月24日,证监会在第十八届发审委2021年第66次会议上通过了青岛食品的首发上市审核。本次过会,也使得这家70年的“老字号”企业成为继继3月18日海程邦达过会后,今年青岛辖区第二家过会企业。

尽管已顺利过会,但青岛食品目前仍存在一些问题,需要进一步披露。在第十八届发审委2021年第66次会议审核问询现场,证监会对青岛食品股权变动及实控人认定、第三方回款占比较高、销售模式以经销为主、因过氧化值项目抽检不合格被相关部门公示和处罚、报告期产品线中钙奶饼干占比较高且主要集中在山东省内等5个方面进行询问,并要求其进一步说明相关情况存在的原因及合理性等。

然而,本周待上会的另一家“青岛籍”企业中科英泰便没那么幸运了。

6月24日,上交所发布公告,因原定于6月25日上会的中科英泰于6月24日提交撤回上市申请,根据相关规定,上交所终止其首发上市审核,同时取消审议其发行上市申请。

图片2

图片来源:上交所

据上交所披露,中科英泰于2020年12月3日提交科创板上市申请并获受理,由浙商证券保荐,截至终止审核前共经历两轮问询。

在第二轮问询中,上交所从中科英泰核心技术及先进性、行业定位、市场占有率等方面对其科创属性提出质疑,并就股东信息核查、竞业限制、重要客户、收入确认、研发费用、应收账款、存货等方面对其提出11个问题。

本周审7过7,过会率仍保持在100%。据财经网统计,2021年以来过会率基本保持在高位,若按“周”统计,则2021年以来有15周过会率为100%,5周过会率在90%至100%之间,仅有4周过会率不足90%。

图片3

图表来源:财经网据公开资料整理

本周新增8家终止审核企业,创业板“一日撤三单”!

本周共计新增8家终止审核企业,其中上交所科创板新增4家终止审核企业,除原定于6月25日上会的中科英泰在6月24日主动撤单终止审核外,科创板另新增量3家终止审核企业,分别为中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司(以下简称“中钢矿院”)、北京乐谱诊断科技股份有限公司(以下简称“乐谱诊断”)、吉利汽车控股有限公司(以下简称“吉利汽车”),前两家企业分别由民生证券、国泰君安证券保荐,吉利汽车由中金公司、华泰联合证券联合保荐。

本周创业板新增4家终止审核企业,6月22日,华智机器股份有限公司(以下简称“华智股份”)终止审核,由民生证券保荐;6月24日新增3家终止审核企业,分别为厦门美柚股份有限公司(以下简称“美柚股份”)、厦门南讯股份有限公司(以下简称“南讯股份”)、安徽金田高新材料股份有限公司(以下简称“金田新材”),其保荐机构依次为华泰联合证券、国金证券、中泰证券。

图片1

图表来源:财经网据公开资料整理

财经网注意到,在本周的“6月24日”这一天,各家企业IPO动作频繁,不仅有4家企业成功过会,还有4家企业在这一天终止审核,其中创业板更是“连撤三单”。

在6月24日创业板新增的3家终止审核企业中,美柚股份申报时间最早,2020年7月30日申报;南讯股份申报时间次之,2020年11月17日申报;金田新材申报时间最晚,2020年12与29日申报。三家企业在终止审核前均仅经历一轮问询。

据财经网统计,截至6月25日,2021年以来共有135家企业终止审核,其中创业板70家企业终止审核,上交所科创板50家企业终止审核,上交所主板9家企业终止审核,深交所主板6家企业终止审核。若按月份统计,2021年1月有20家企业终止审核,2月终止审核企业数量最多为38家,自3月以来终止审核企业数量逐月递减,3月至6月终止审核企业数量依次为31家、17家、15家、14家。

图片5

图表来源:财经网据公开资料整理

下周9家企业迎来首发上会,百济神州港、美上市后回A!

据证监会、交易所公告,下周(6月28日-7月2日)将有9家企业迎来首发上会,其中百济神州有限公司(以下简称“百济神州”)、中自环保科技股份有限公司(以下简称“中自环保”)、湖北华强科技股份有限公司(以下简称“华强科技”)等3家企业拟登上交所科创板;成都一通密封股份有限公司(以下简称“一通密封”)、宁波喜悦智行科技股份有限公司(以下简称“喜悦智行”)、铜陵洁雅生物科技股份有限公司(以下简称“洁雅股份”)、河南凯旺电子科技股份有限公司(以下简称“凯旺科技”)、蜂助手股份有限公司(以下简称“蜂助手”)、佳缘科技股份有限公司(以下简称“佳缘科技”)等6家企业拟登创业板。

图片6

图表来源:财经网据公开资料整理

财经网注意到,在下周科创板上会的企业中,出现了一家引人注目的创新药企——百济神州。

据悉,百济神州成立于2010年,2016年3月登陆美国纳斯达克,2018年8月,登陆港交所。2021年1月29日,百济神州向上交所科创板报送上市申请,继美、港上市后再度向A股发起冲击,中金公司、高盛高华证券担任其联席保荐人。

同花顺IFIND数据显示,百济神州是一家全球性、商业阶段的生物科技公司,专注于研究、开发、生产及商业化创新性药物。2018-2021年一季度的营业收入分别为13.10亿元、29.54亿元、3.09亿元、6.06亿元,同期归属于母公司的净利润分别为-47.47亿元、-69.15亿元、-15.97亿元、6648.50亿元。

据财经网统计,截至目前,6月份共有46家企业迎来首发上会审核,单月待审核企业数量创自2021年2月以来的新高。据财经网统计,2021年1月至6月的待审核企业数量分别为59家、31家、37家、27家、23家、46家,1月待审核企业数量最多,5月待审核企业数量最少。若按周统计,则2月第一周单周待审核企业数量最多,为16家;3月第一周、4月第三周、5月第一周待审核企业数量最少,仅为4家;2月第三周恰处春节期间,监管层未召开发审会。

图片7

图表来源:财经网据公开资料整理

图片8

图表来源:财经网据公开资料整理

 

编辑: 王苗苗
关键字: IPO周报 创业板 百济神州 吉利汽车
分享到:

专栏