豫能控股“牵手”华为发力新能源,喜提一字涨停背后上半年亏损超7000万

财经网 2021/09/13
分享到:
导语

“沾”华为就涨的剧情再度上演。

9月13日,前一日公告与华为签订战略合作框架协议的豫能控股(001896.SZ)开盘即一字涨停,报收8.21元/股。

作为世界级的明星企业,华为的一举一动时刻牵动着资本市场的“神经”。因头顶“华为造车概念”光环,去年亏损超17亿元的小康股份华丽蜕变成千亿牛股。今年6月,中来股份也因宣布牵手华为发力“整县光伏”而连获“20cm”涨停。

接下来豫能控股的股价能否保持强势,无疑将引起市场各方的关注。值得注意的是,“高调”官宣与华为的合作同时,豫能控股上半年的业绩承压,亏损超7000万元,短期内流动性承压。截至9月13日收盘,公司市盈率(TTM)高达417.32倍。

“牵手”华为发力新能源产业

公告显示,9月10日,豫能控股与华为技术有限公司围绕碳达峰、碳中和及乡村振兴两大国家战略,在新能源项目开发、数字能源建设及能源产业合作方面进行全方位战略合作,建立全面、长期的战略合作伙伴关系,共同推动能源行业各类创新业务发展,推进河南省能源结构调整,促进构建以新能源为主体的新型电力系统,并签署战略合作框架协议。

根据框架协议,双方拟在7方面展开合作,分别为整县屋顶分布式光伏试点项目合作、能源云平台项目合作、联合推进绿色新型基础设施建设、全业务数字化转型合作、开展多场景能源项目合作、能源产业创新合作、企业文化与技术培训。

对于本次框架协议的签署,豫能控股表示,有利于双方充分发挥各自优势,落实碳达峰、碳中和及乡村振兴两大国家战略,有利于增强公司盈利能力和持续发展能力,对公司转型发展具有积极意义。该合作协议属于双方合作意愿和基本原则的框架性、意向性约定,双方将根据具体项目情况,及时签订具体合作合同。短期内不会对公司整体业务产生重大影响。

华为公司高级副总裁、华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙表示:“河南省新能源产业基础雄厚,拥有构建以新能源为主体的新型电力系统的得天独厚优势。华为数字能源将发挥在数字技术和电力电子技术领域的优势,持续融合创新,携手豫能控股,助力能源产业发展和升级,共建绿色美好未来。”

作为河南省唯一省级资本控股的煤电上市公司,今年以来,豫能控股加大对风电、光伏、储能等新能源领域的投入。8月9日,豫能控股曾发布公告称,董事会同意公司以自有资金19亿元向全资子公司河南豫能新能源有限公司增加注册资本金。该公司成立于2016年,经营范围包括风力发电、太阳能发电、生物质(含垃圾)发电、水力发电及其他新能源项目的开发、建设、运营及设备检修维护等。

9月3日,豫能控股在互动易平台回复,河南省发改委下发的《关于申报整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点的通知》,公司作为省属能源的企业,将积极争取并参与整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点建设工作。

上半年由盈转亏,新能源板块贡献甚微

公开资料显示,豫能控股成立于1997年11月,于1998年1月登陆深交所,主要从事火电项目的投资管理、煤炭物流、新能源、综合能源服务等。

去年12月底,随着全国用煤、用电需求增长,煤电股迎来起飞,豫能控股曾凭借11天10板、涨幅超过200%的表现,与同样来自河南的郑州煤电双双被贴上“妖股”的标签。

尽管眼下与华为在新能源产业等多个领域达成战略合作,但从豫能控股的财报中可以窥见,目前该公司新能源板块尚处于起步阶段,营收及利润还未对整体业绩产生太大贡献。

2021年上半年,豫能控股实现营收49.79亿元,同比增长34.05%;归母净利润亏损0.71亿元,同比下滑136.4%。对于业绩变动的情况,豫能控股表示主要系受外部市场因素影响,公司燃煤采购价格同比大幅度攀升,导致公司火电业务利润同比下降。

具体而言,截至今年上半年,公司火电总装机容量为6340MW,占河南省公用燃煤总装机容量的10.89%,位居河南省第二位。

报告期内,公司完成发电量106.22亿千瓦时,同比上升10.66%。其中火力发电103.17亿千瓦时,新能源发电3.05亿千瓦时。火力发电及供热业务的营收占比为66.72%, 毛利率仅3.34%,较去年同期减少13.28个百分点;毛利率仅1.89%的煤炭业务,营收占比从13.54%上升至28.11%。

相较之下,风力发电业务的营收占比仅1.57%,即新能源业务短期或对其整体业绩的提升影响有限。

不仅如此,寄希望于打造“源网荷储一体化”综合能源发展格局的同时,豫能控股还面临着资金方面的考验。

截至今年上半年末,豫能控股资产负债率为69.9%,账面货币资金为13.17亿元,短期借款及一年内到期的非流动负债合计为31.47亿元,流动比率和速动比率分别为0.72和0.62。

在构建以新能源为主体的新型电力系统的目标要求下,以火力发电为主的豫能控股,转型改造是大势所趋。毋庸置疑的是,凭借华为在产业链及市场方面的影响力,本次合作对于豫能控股的转型发展而言具有积极意义,但如何将外部力量化为自身业务提升的驱动力,或许是豫能控股未来亟待考虑的命题。

文/李璐

编辑: 李璐
关键字: 豫能控股 华为
分享到:

专栏