资本动态|31家未盈利企业登陆科创板,超六成2021年业绩“续亏”,biotech股多因商业化“发愁”

财经网 2022/02/28
导语

科创板允许未盈利的企业上市。Wind数据显示,自2020年1月首家亏损企业泽璟制药登陆科创板以来,至今共有31家未盈利企业在科创板上市。

近期又到了各上市公司披露自家财报的时节,各上市时未盈利的企业在2021年又有何业绩表现呢?最早登陆科创板的那批亏损企业企业至今实现盈利了吗?今年又有哪几家上市公司能摘掉“U”帽呢?(注:科创板股票后面加“U”代表上市公司尚未盈利)

 31家未盈利企业登陆科创板,超六成仍维持亏损状态

Wind统计数据显示,截至2月24日收盘,科创板共上市391家企业,其中上市时未盈利企业有31家,其中17家于2020年上市,9家于2021年上市,2022年至今有5家上市。

若按所属证监会行业划分,31家未盈利企业主要集中在医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业、通用设备制造业、专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业及汽车制造业。其中科创板上市的未盈利的医药制造业企业居多,共有12家,占比38.71%,计算机、通信和其他电子设备制造业共有9家,软件和信息技术服务业共有5家,其他行业各有1家。

图片1

图片来源:财经网据公开资料整理

由上表可知,在科创板上市时未盈利的31家企业中,有12家预计在2021年实现盈利,其中希荻微、天岳先进、振华新材、艾力斯、芯原股份、康希诺、百奥泰等7家公司扭亏,康希诺2021年预计盈利18.5亿元~20亿元,同比增长566.42%~604.24%,在上述31家企业中业绩增速最高;炬芯科技、九号公司、仕佳光子、中芯国际、沪硅产业等5家企业业绩预增,其中中芯国际预计2021年盈利约107.33亿元,在上述31家企业中盈利能力最强。更值得注意的是,中芯国际、仕佳光子、九号公司等3家企业分别于2020年7月、8月、10月上市,且已在2020年扭亏为盈,截至目前已摘掉“U”帽。

19家企业至今仍续亏,占比超六成。其中医药制造业9家,分别为亚虹医药、前沿生物、泽璟制药、上海谊众、迈威生物、迪哲医药、君实生物、神州细胞、百济神州;计算机、通信和其他电子设备制造业3家,分别为安路科技、翱捷科技、和辉光电;软件和信息技术服务业3家,分别为青云科技、奇安信、寒武纪;电气机械和器材制造业、通用设备制造业、专用设备制造业和汽车制造业各1家,分别为亿华通、埃夫特、天智航、精进电动。在19家续亏企业中,百济神州2021年预计亏损最多,亏损约85.42亿元~110.12亿元;亿华通预计亏损变动幅度最大,预计净利润将较去年同期下滑521.57%~743.56%。

通过上述分析,财经网发现,在31家科创板上市未盈利的企业中,2021年业绩预盈利的企业多以计算机、通信和其他电子设备制造业为主,而业绩预亏损的企业则以医药制造业居多。

3/4未盈利药企仍亏损,商业化进程缓慢仍是主因

自2019年7月科创板开市以来,累计产生了12家未盈利的biotech上市公司,由上述图表可知,这12只biotech股按上市时间依次分别为:泽璟制药、百奥泰、神州细胞、君实生物、康希诺、前沿生物、艾力斯、上海谊众、迪哲医药、百济神州、亚虹医药和迈威生物。

据各企业披露的业绩预告,在上述12只biotech股中,仅百奥泰(2020年2月21日上市)、康希诺(2020年8月13日上市)、艾力斯(2020年12月2日上市)3家企业预计将于2021年扭亏为盈,或将顺利摘掉“U”帽;此外,上海谊众、君实生物、百济神州、亚虹医药等4家企业预计在2021年减亏;迈威生物、迪哲医药、前沿生物、泽璟制药、神州细胞等5家企业预计2021年增亏。

图片2

图片来源:财经网据公开资料整理

具体来看,实现扭亏的3家biotech股百奥泰、康希诺、艾力斯均于2020年上市,其中百奥泰在治疗肿瘤、自身免疫性疾病、心血管疾病的领域较为突出,康希诺是国内创新型医疗领域的佼佼者,而艾力斯则已在非小细胞肺癌小分子靶向药领域构建了更夫的研发管线。

截至目前,百奥泰、康希诺、艾力斯等3家企业均已披露2021年业绩快报。业绩快报显示,2021年百奥泰实现营业收入 8.29亿元,同比增长 348.04%,实现净利润 8517.85 万元,扣非净利润3916.53 万元;康希诺2021年实现营业收入43亿元,同比大增17174.54%,净利润为19.14亿元,扣非净利润17.97亿元;而艾力斯2021年全年实现营业收入5.30亿元,同比大增94407.79%,实现净利润1827.46万元,扣非净利润-6204.23万元。

关于业绩大涨、扭亏为盈的原因,百奥泰表示,公司2021年经营业绩实现扭亏为盈主要系国内市场上药品格乐立®(阿达木单抗注射液)业务规模逐步扩大,销售收入稳步增长;全球市场上,与 Biogen International GmbH 就 BAT1806(托珠单抗注射液)签署授权许可与商业化协议、与百济神州就药品普贝希® (贝伐珠单抗注射液)签订的授权许可与商业化协议,授权许可收入大幅增加。

此外,康希诺和艾力斯业绩大增,均系其新产品在2021年获批上市为其带来了丰厚的销售收入及海外授权交易收益,例如康希诺重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)(商品名称:克威莎®)的上市、艾力斯伏美替尼的获批上市。此外,2021年康希诺和艾力斯的非经营性收益即现金理财收益的大幅增加,对其业绩整体扭亏为盈也有较大贡献。

而上海谊众、君实生物、百济神州、亚虹医药等4只biotech股虽在2021年维持亏损但亏损幅度已明显收窄。

据各企业披露的业绩快报,上海谊众2021年实现营业收入407.75万元,首年实现销售收入,归母净利润-399.71万元,较上年减亏81.7%;君实生物2021营业总收入同比增长151.71%至约人民币40.14亿元,归母净利润为-7.39亿元,同比收窄约55.72%;百济神州2021年全年实现营业总收入75.89亿元,较上年同比增长257.9%,归母净亏损为97.5亿元,相较上年同期减少约13亿元,同比收窄13%;亚虹医药2021年实现营业收入0.46万元,归母净利润为-2.38亿元,净亏损同比减少,扣非归母净利润为-1.99亿元,扣非后净亏损同比增加。

财经网注意到,上述4家biotech股减亏的原因与康希诺等雷同,均系公司核心产品获批上市进入商业化阶段产生销售收入致使利润增加、技术许可收入的大幅增长以及特许权收入的新增所致。

此外,迈威生物、迪哲医药、前沿生物、泽璟制药、神州细胞等5家biotech在2021年续亏且亏损幅度有所增加,其中泽璟制药增亏幅度最大。关于增亏的原因,上述5家企业在业绩快报中的表述较为一致,主要涉及在研产品处于研发阶段尚未开展商业化销售、持续投入大量资金用于在研品种的临床研究及临床试验致使研发费用增加、非经常性损益的增加等。

 

王苗苗/文

编辑: 王苗苗
关键字: 科创板 biotech 2021年业绩

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏