7连板+地天板,股价翻倍!刚刚,交易所紧急出手了

中国基金报 2022/03/01
导语

刚刚,大妖股受到关注函。

被认为是“东数西算”大牛股的直真科技,连续7天涨停,并且28日几乎是上演跌停到涨停的“地天板”,资金交投博弈异常活跃,龙虎榜上闪现活跃游资身影。

28日晚间,交易所关注函来临,要求公司说明是否存在重大事项、是否存在违反信息公平披露,是否涉嫌内幕交易。

就在几天前,股价开始拉升时,公司高管刚进行减持。

七连板大牛股

刚刚受到关注函

直真科技公告,收到深交所关注函。公司股价异常波动,是否存在需要披露的信息,是否存在重大事项,要求详细说明近期接待机构和个人投资者调研的情况、是否存在违反信息公平披露,是否涉嫌内幕交易。并就相关情况提示风险。

虽然近期市场疲软,但直真科技股价异常强劲,连续7天涨停,28日更是开盘后一度逼近跌停,而后快速拉升再度涨停,盘中资金博弈剧烈,全天成交额7.88亿元,换手率58.61%。

7个交易日,直真科技股价从18.28元,一口气暴涨到35.62元,股价逼近翻倍。市值达到37亿元。

直真科技暴涨,被认为是受益于主最近火爆的东数西算概念,直真科技IDC运营管理平台为数据中心大规模IT设备提供能源管理的综合解决方案,被喻为是东数西算的正宗概念股。

游资交投活跃,机构也有参与

从龙虎榜席位来看,基本都是券商营业部席位在买卖,知名游资银河证券绍兴营业部28日交易金额达7100多万元,当天第五大买入席位居然还有一家机构席位,买入1357万元。

而此前的龙虎榜交易席位,也基本都是券商营业部席位。

业绩亏损,高管刚进行减持

股价如此凶猛,但直真科技的业绩并不咋地,根据今年1月底的业绩预告,2021年公司净利润为亏损5800万元到7800万元。

公司表示,2021年,公司各项生产经营业务正常开展。业绩发生亏损的主要原因为:

1、研发投入增长显著。2021年研发费用较上年同期增幅为42%左右,研发人员规模扩大是主要原因。公司在产品研发方面的积极投入,为提升核心产品市场占有率奠定了坚实基础。

2、软件开发及技术服务收入、毛利率有所下降。公司2021年签署的软件开发及技术服务订单较上年同期虽有小幅增长,但受运营商内部流程调整等因素的影响,部分区域合同签署节奏较上年同期有所延缓,一定程度影响了项目的及时验收。同时,受各地点状爆发疫情的影响,一些原计划在2021年验收的项目未能如期验收。前述主要原因,导致2021年软件开发及技术服务收入较去年同期下降19%左右。同时,由于公司在市场竞争中存在偏低价格中标情形,且部分项目实施难度较大,导致部分合同微利或亏损,一定程度拉低该类业务毛利率。

3、其他费用增加。为配合研发及营销工作需要,公司在相关人力资源部署、资产购置、专利权属确认等方面的投入较上年有不同程度增长,具体包括相关人员薪酬、折旧与摊费用等,其他费用较上年同期增幅为29%左右。

值得注意的是,近日公司一位高管进行了减持。根据2月23日的公告,公司董事、副总经理彭琳明先生近期进行了减持。减持期间为2月9日到2月21日,减持数量为25万股,公司股价刚开始连拉了2个涨停。

编辑: 李慧楠
关键字: 股价 交易所 7连板

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏