监管动态|子公司又被罚!眼科巨头募资半年三收问询函,累积罚款额超200万

财经网 2022/03/09
导语

近日,因使用过期的医疗器械与试剂产品等,来宾爱尔眼科收市场监管局的行政处罚决定书。

图片1

2021年11月8日,来宾监管局执法人员到来宾市爱尔眼科医院有限公司(以下简称:来宾爱尔)进行检查,在来宾爱尔三楼检验科入门左手第一台冰箱内发现,共计11盒包括尿素(UREA)测定试剂盒、尿酸(UA)测定试剂盒等6款产品试剂均已过期,其中有7盒已开封仍在使用。

值得一提的是,据来宾爱尔记载使用次数的三款检测试剂,超有效期使用至少1600次,最长过期近5个月,而 6款品规医疗器械产生货值金额达7643.05元。

因此,根据医疗器械相关条例,来宾市监管局决定对来宾爱尔超有限期的医疗器械,采取行政强制措施,包括没收扣押6个品规医疗器械,并对来宾爱尔处以25000元罚款。

资料显示,爱尔眼科成立于2003年,注册资本人民币约54.06亿元,2009年10月正式登陆创业板上市,公司主营业务包括从事各类眼科疾病诊疗、手术服务与医学验光配镜等。

除了来宾爱尔,爱尔眼科子公司近年来可以说是屡遭行政处罚。

2月17日,重庆万州爱尔眼科医院有限公司因使用过期医疗器械,被重庆市万州区市场监督管理局罚款2万元并责令限期改正;2021年5 月 21 日,因使用过期医疗器械,衡水市场监管局对衡水爱尔罚款21000 元,并没收过期医疗器械。  

另外,2月18日,在爱尔眼科披露的《2021年度创业板向特定对象发行股票募集说明书(六次修订稿)》中提到,报告期内,爱尔眼科存在有因违法违规受到的行政处罚共79项,罚款金额合计200.86万元。

3月7日,爱尔眼科新一轮的定增募资也收到深交所第三轮审核问询函,而这三次问询函已持续超半年。而爱尔眼科的医疗质量水平、医患纠纷、经营管理能力等问题依旧被深交所重点问询。

在股价方面,爱尔眼科2022年开年以来,股价区间跌幅累积已达25.35%,截至今日收盘,股价报31.56元/股,跌幅4.39%,成交50.68万手,成交金额16.09亿元,最新市值1706.17亿元。

编辑: 李慧楠
关键字: 子公司 爱尔眼科 问询函

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏