资本动态|“阿托品院内制剂在互联网被禁售”系谣言!兴齐眼药股价白跌了

财经网 2022/06/24
导语

财经网资本市场讯 6月24日午盘前,兴齐眼药股价大幅跳水,盘中最高跌幅达19.90%,受此带动,眼视光类个股欧普康视、爱博医疗、博士眼镜等跟跌。有分析称,兴齐眼药之所以大幅跳水,或与“阿托品院内制剂在互联网被禁售”的传闻有关。

图源:wind

祸首“阿托品”为何物?

阿托品能够通过麻痹睫状让其调节放松,也可以通过拮抗视网膜和脉络膜上的M受体,使眼球不致过度生长,从而延缓近视的发展。

研究表明,阿托品可有效抑制近视度数的增加,0.01%低浓度的阿托品滴眼液可使患者5年近视进展不超过1.4D,并且可以减少视物模糊等副作用。

但业界对该药的安全性、副作用一直存疑,因此一直以院内制剂的形式生产。(院内制剂,指医疗机构根据本单位临床需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准而配制、自用的固定处方制剂,一般是市场上没有供应的品种。)

兴齐眼科医院于2019年12月取得互联网医院资质,通过互联网平台开展远程诊疗及销售药品服务,患者们可得以通过线上问诊开药的方式远程获得阿托品滴眼液。

目前,阿托品滴眼液已成为兴齐眼科亿元的“拳头”产品,有机构曾预测,兴齐眼药阿托品院内制剂2022年销售可达5亿元(同比增长57.72%)。

据了解,除兴齐眼药外,爱尔眼科旗下的长沙爱尔眼科医院、欧普康视旗下合肥康视眼科医院、何氏眼科、山东省眼科医院、上海市儿童医院、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院等共13家企业或医疗机构也拥有阿托品的《医疗机构制剂许可证》。

网传“阿托品院内制剂在互联网被禁售”?

6月24日早盘,雪球中一则未经证实的消息正在传播:阿托品院内制剂在互联网被禁售。

该消息发酵后,24日临近午盘,兴齐药业快速跳水,盘中一度跌近20%,当天收盘跌幅高达16.76%,换手率13.83%。

盘后龙虎榜数据显示,深股通卖出4997万元并买入1.15亿元,三机构合计卖出1.24亿元,但是也有两家机构合计买入4509万元。

德邦证券认为,兴齐眼药的互联网医院平台属于自营平台,不属于第三方委托平台,公司通过该平台进行互联网二次诊断开取处方并销售药物均合法合规,市场过度解读,互联网售药新规不影响公司互联网平台正常经营。

6月24日下午,兴齐眼药、欧普康视、爱尔眼科等3家企业对此做出回应。

兴齐眼药表示,未听闻互联网医院将限开阿托品传闻,公司生产经营一切正常。

欧普康视称,公司自研的用于儿童青少年近视防控的0.01%低浓度阿托品已取得《医疗机构制剂许可证》,但截至目前尚未开展销售。

爱尔眼科表示,“我司是按照相关规定执行,其他机构的情况不清楚”。

 

王苗苗/文

编辑: 王苗苗
关键字: 兴齐眼药 欧普康视 爱尔眼科 互联网医疗 阿托品

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏