又见新股破发!跌超20%,中一签最多亏近8000元,​今年第8只首日破发新股现身

导语

今年首日破发新股已达8只。

3月14日科创板上市的思林杰(688115)开盘即破发,开盘后股价继续下挫,最终收跌23.67%,收盘价为50.11元,经计算,中一签思林杰盘中最多亏7925元。

图片

思林杰发行价格为65.65元,此次科创板上市募集资金总额10.94亿元,将主要用于嵌入式智能仪器模块扩产建设项目、研发中心建设项目及补充运营资金。

Wind数据显示,今年上市首日破发的个股数量已达8只,打新需要密切关注高发行价和高发行市盈率新股的破发风险。

上市首日跌23.67%

思林杰成立于2005年,主要从事嵌入式智能仪器模块等工业自动化检测产品的设计、研发、生产及销售,为下游客户智能制造系统、工业自动化检测体系提供定制化专业解决方案。

目前思林杰已在电、光、声等多种检测技术领域形成了具有自主知识产权的核心技术,在工业自动化软硬件集成、高集成度多元信号测试测量、产品在线机器视觉检测等方面都具有较强的竞争优势,并开发出各种适用于工业自动化生产场景的嵌入式智能仪器模块、机器视觉设备、自动化检测设备、自动化检测软件等系列产品。

3月14日,思林杰首日上市开盘价54.96元,开盘跌幅16.28%,开盘后震荡运行,盘中最低49.8元,截止收盘,思林杰股价50.11元,跌幅23.67%,总市值为33亿元。投资者如果收盘价卖出,中一签亏损7770元;若在盘中最低点卖出,则最多会损失7925元。

Wind数据显示,思林杰属于仪器仪表制造业,行业PE为34.78,思林杰本次的发行PE为75.60,高于行业PE,且发行价为65.65元,属于高价发行;在高价高PE发行的背景下,思林杰首日破发本已潜藏风险。

从募资情况来看,思林杰本次IPO实际募资总额10.94亿元,实现超募。从募资用途来看,拟补充运营资金,剩余资金拟用于投建嵌入式智能仪器模块扩产建设项目、研发中心建设项目。

8只新股首日破发

值得注意的是,思林杰也是虎年以来第二只上市首日破发的新股。虽然春节假期后A股走势波动加大,但春节后开市至今(2月7日至3月14日)登陆A股的28新股中,只有两只首日破发,分别是思林杰和大族数控。

2月28日,大族数控正式登陆创业板。不过仅以发行价76.56元平开,随后直线跳水,6分钟就跌去15%,虽然午后略有反弹,但最终仍收跌13.58%,报66.16元。按照收盘价计算,中一签亏损5200元。

虎年以来,上市首日涨幅最高的是纽泰格,以221.60%的首日涨幅“折桂”。纽泰格主要从事汽车悬架系统、汽车内外饰等领域的铝铸零部件和塑料件的研发、生产和销售。公司主要产品包括汽车悬架减震支撑、悬架系统塑料件、内外饰塑料件等适应汽车轻量化、节能环保趋势的汽车零部件产品。

今年以来,A股共有60只新股上市,其中8只首日破发占比13%。上市首日跌幅最大的新股是翱捷科技,首日大跌33.75%。思林杰首日下跌23.67%,在今年首日破发新股跌幅榜中排名第三。

3月14日收盘,今年上市的60只新股中有21只已经破发,占比达35%。跌幅最深的仍然是翱捷科技,上市至今跌幅达54.76%。“基带芯片第一股”翱捷科技今年1月14日登陆科创板,发行价达164.54元。

今年上市新股中,涨幅最高的是合富中国,上市至今涨幅达355%。有市场人士指出,过高的发行市盈率,完全不给二级市场任何的溢价空间,破发是正常现象。注册制背景下,无脑打新的时代已经结束。

图片

编辑: 郭峰
关键字: 新股破发 思林杰 科创板

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏