多家金融科技中概股开启股票回购 力保股价“价值回归”

导语

面对市场环境导致股价回落,越来越多金融科技中概股开启大规模股票回购行动。

3月16日,乐信(NASDAQ:LX)在财报沟通会表示,公司将在未来12个月回购价值5000万美元的乐信ADS。

此前,金融壹账通(OCFT.US)宣布,经董事会批准,公司计划在2月24日至9月30日期间,利用现有资金完成本次回购计划,回购股份不超过总股本的2%。

陆金所控股也披露新的股票回购计划,即在未来12个月内,在去年10亿美元回购基础上,新增5亿美元用于ADS回购。

在多位华尔街对冲基金经理看来,回购股票ADS,无疑是助力股价尽快回购到合理区间的有效路径。目前众多美国大型企业也在积极采取股票回购,一方面能提振股价,给股东带来更高投资回报;另一方面也能通过回笼股票,减轻企业的未来利润分红压力,将更多资金用于业务发展。

“尤其在近期国际局势风险升级期间,股票回购行为还能起到稳定股价作用。”一位华尔街对冲基金经理向记者表示,近期国际局势风险升级令美股波动骤然加大,不少美股上市公司通过股票回购令股价迅速收复失地,重拾投资者信心。

在他看来,受市场环境影响,当前中概股股价在经历回落后,对应业绩表现的市盈率相应走低。以乐信为例,市盈率已降至约1.29倍。

值得注意的是,3月初中国银保监会、中国人民银行联合发布《关于加强新市民金融服务工作的通知》,针对新市民在创业、就业、住房、教育、医疗、养老等重点领域的金融需求,鼓励引导银行保险机构因地制宜强化产品和服务创新,提高新市民金融服务的可得性和便利性。

此项政策正吸引越来越多金融科技中概股与境内持牌消费金融机构将服务新市民作为今年业务发展的新重点。

马上消费机构人士向记者透露,企业正加大智能风控、智能获客、智能营销、智能客服等系统的自主研发,通过零物理网点与线上自动化服务,增加金融服务的触达性和便利性,进而将金融数字化行动转化为产品,实现城乡全覆盖并直接落实到新市民工作与生活消费。

目前,马上消费的金融服务已经覆盖全国31个省(自治区、直辖市),实现3C数码、旅游运动、生活服务等全场景覆盖。具体数据具有相当的规模,截至2021年12月末,累计服务县域、农村用户超过3362万人,按最保守估计,其中绝大多数属于新市民范畴。

一位乐信人士也向记者指出,针对“新市民”在消费、就业和金融服务方面的需求,乐信近期将推出专门服务“新市民”的分期电商APP,针对性地解决“新市民”群体日常消费和信贷服务痛点同时,通过金融数科业务,帮助金融机构定制针对“新市民”各个细分人群的金融产品,满足他们在创业、消费、教育培训等方面的金融需求,扩大产品普惠面。

编辑: 李慧楠
关键字: 金融科技 中概股 股价

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏