前两月我国服务进出口同比增长33.5%

经济参考报 2022/04/07
导语

4月6日,商务部数据显示,今年1至2月,我国服务进出口总额9534.8亿元(人民币,下同),同比增长33.5%;其中服务出口4675.8亿元,增长39.4%;进口4859亿元,增长28.3%。服务出口增幅大于进口11.1个百分点,带动服务贸易逆差下降57.6%至183.1亿元,同比减少249.1亿元。商务部服贸司负责人表示,我国服务贸易继续保持较好增长态势。

中国服务外包研究中心副研究员郑伟在接受《经济参考报》记者采访时也表示,从数据来看,1至2月,我国服务贸易继续呈现快速增长态势。“特别是在服务出口方面,增长动能强劲,带动逆差大幅收窄,进出口结构更趋均衡。”

在总量向好的同时,我国服务进出口还呈现诸多特点。例如,知识密集型服务贸易稳定增长。数据显示,1至2月,知识密集型服务进出口3824亿元,增长17.9%。其中,知识密集型服务出口2196.9亿元,增长20.3%;出口增长较快的领域是知识产权使用费,电信计算机和信息服务,其他商业服务,分别增长72.1%、25.7%、17.1%。知识密集型服务进口1627.1亿元,增长15%;进口增长较快的领域是保险服务,增速达124.9%。

另外,旅行服务进出口有所恢复。1至2月,我国旅行服务进出口1497.7亿元,增长16.9%,其中出口下降7.1%,进口增长19.1%。剔除旅行服务,1至2月我国服务进出口增长37.2%,其中出口增长41%,进口增长32.5%;与2019年同期相比,服务进出口增长59.4%,其中出口增长75.3%,进口增长42.4%。

郑伟分析,我国旅行服务进出口出现复苏迹象,整体处于正增长区间。特别是在旅行服务进口方面,2022年以来,部分国家人员跨境流动限制措施减少,我国旅行服务进口同比增长近20%。“若剔除旅行服务,1至2月我国服务进出口总体水平较2019年同期增长近六成,这是我国服务贸易摆脱对旅行服务依存度过高、实现多元化发展的生动体现。”

郑伟同时表示,随着我国服务业开放力度不断加大,加之知识、技术密集型服务业快速发展,知识密集型服务贸易呈现迅猛发展之势。这表明,经过多年的努力和探索,我国服务贸易创新、高质量发展已经取得了明显成效。“可以说,在疫情等多重不利因素影响下,我国服务贸易成绩来之不易。相信2022年,我国服务贸易将为世界贡献更为亮眼的成绩。”

编辑: 李慧楠
关键字: 服务进出口 商务部

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏