切腹豪言犹在,500亿市值梦碎,诺德股份股价跌超六成,公司回应:我们也很纳闷

时代财经 2022/04/20
导语

“那个说市值不到500亿就剖腹的出来走两步”,有投资者在诺德股份(600110.SH)的股吧里忿忿不平地留言。

4月18日晚,诺德股份披露了2021年年报,报告期内,公司实现营业收入44.46亿元,同比增长106.32%;实现归母净利润4.05亿元,同比增长7421.93%;实现扣非归母净利润3.75亿元,同比增长842.61%。

如此优异的业绩却没能换来二级市场的认可。

4月19日,诺德股份以下跌1.74%报收10.14元,这一价格距离去年10月下旬那句“明年市值没有500亿,我切腹谢罪”时的25.59元已经下跌超过六成。

“我们不清楚股价下跌的原因,公司这次也做了利润分红。”4月19日,诺德股份相关人士向时代财经表示,公司基本面没有任何问题,业绩也不错,“但是股价不涨,我们也很纳闷。”

去年取得上市以来最佳业绩

资料显示,诺德股份的前身可以追溯到1987年,由中国科学院长春应用化学研究所创办成立的长春热缩材料。1997年10月,诺德股份在上海证券交易所上市,彼时的名字还叫做长春热缩。此后,该公司更名为中科英华。

2015年6月,深圳市邦民产业控股有限公司成为公司控股股东,该公司又在2016年2月由中科英华更名为诺德股份。目前,诺德股份主要从事电解铜箔的研发、生产和销售,产品主要应用于动力锂电池生产制造,少部分用于消费类电池和储能电池,是国内知名的新能源锂电池材料龙头供应商。

Wind数据显示,1997-2021年,诺德股份的营业收入从0.57亿元增长至44.46亿元,归母净利润从0.32亿元增长至4.05亿元。

尤其是2021年,诺德股份取得了上市以来的最佳业绩,其中,公司营业收入首次突破40亿元,归母净利润也是首次突破4亿元,这一切得益于锂电池需求在2021年的爆发。

新能源汽车产业的异军突起给了中国汽车产业链更多的市场机会,目前已经成为拉动中国汽车出口增长的重要领域,同时也为锂电铜箔带来了巨大的市场需求。诺德股份作为国内动力锂电铜箔领域的市场占有率较高的企业受益其中。

诺德股份2021年年报显示,公司业务具体可以分为三大类:铜箔产品、电线电缆和贸易产品。根据2021年底统计,三项业务各自的营收分别为40.86亿元、2.86亿元和0.56亿元,占比分别为91.90%、6.43%和1.26%。其中铜箔业务是公司绝对的核心业务。

民生证券研报指出,诺德股份目前具备铜箔产能4.3万吨,随着青海、惠州两大基地逐步投产,公司2022年产能可达8.5万吨。

但是有一点值得注意,诺德股份2021年1-4季度的归母净利润,分别是0.65亿元、1.36亿元、1.20亿元和0.84亿元,由此可见,该公司的业绩从去年二季度开始就呈现下降趋势。

东吴证券研报认为,诺德股份去年第四季度归母净利0.84亿元,受减值影响环比下滑,符合市场预期。

但在市场看来,这或许是诺德股份去年四季度股价开始下跌的一个重要因素。

“500亿市值”梦碎

不可否认,诺德股份自主研发生产的高档电解铜箔产品、动力电池材料等系列产品具备有较为明显的技术优势,其主要客户群体也较为优质,包括宁德时代、LG化学、比亚迪、国轩高科、亿纬锂能等国内外主要动力电池企业。

华安证券研报测算,全球用于动力电池的锂电铜箔需求量将从2021年的33.03万吨增加到2025年的78.92万吨,未来5年复合增速约为30%。考虑到锂电铜箔需求增速远高于标准铜箔等其他类型铜箔,因此铜箔行业整体需求的年复合增速低于30%。

机构投资者对诺德股份的追捧也如“众星捧月”。从2021年一季度开始,包括南方消费升级、兴全合丰三年、兴全社会责任、工银瑞信新能源汽车主题、东方新能源汽车主题、东方阿尔法优势产业等都进行了增持或加仓。

在如此高景气度的背景下,诺德股份的股价从2021年4月15日的6.64元低点一路上涨至10月28日的25.59元,期间涨幅达到285%,公司市值也由93亿增至358亿。

就在诺德股份创出25.59元高价的前几天,即10月26日,一条关于诺德股份副总陈郁弼的朋友圈截图在投资者间广为流传。在网传的截图中,陈郁弼发布朋友圈称:“请大家支持诺德,明年市值没有五百亿,我切腹谢罪。”

上市公司高管如此“玩命”猛荐自家股票,极其罕见,立马引起市场和投资者的广泛关注和讨论。

随后,诺德股份紧急发布澄清公告称,“截图中涉及公司未来市值的展望系基于个人对于电新板块证券市场的展望,未对任何人进行投资建议,亦不代表公司立场。”

谁曾想,诺德股份的股价自去年10月28日25.59元之后就一路下跌,尽管在12月2日也曾反弹至22.35元,但随后就是狂跌不止,一直跌到2022年4月18日的9.67元,期间跌幅达到62%。

4月19日,诺德股份以下跌1.74%报收10.14元,公司市值跌至176亿,股价较最高峰时腰斩,市值也的蒸发了逾180亿,距离“500亿市值”的梦想越来越远。

东吴证券在过去一段时间里多次下调了诺德股份的目标价,例如2021年10月末“目标价29.5元,维持‘买入’评级”,到了2022年2月上旬变成“目标价21.2元,维持‘买入’评级”,本次年报披露之后又变成“目标价15.04元,继续维持‘买入’评级”。

不过,考虑疫情短期影响,东吴证券将诺德股份2022-2023年归母净利润从8.46亿元、11.81亿元分别下调至8.12亿元、10.69亿元。

实际上,铜箔行业竞争非常激烈的,A股上市公司中,除了诺德股份,还有嘉元科技(688388.SH)、超华科技(002288.SZ)、铜冠铜箔(301217.SZ)等。

“我们认为铜箔行业的发展前景还是不错的,而且与新能源汽车的发展息息相关。”上述诺德股份人士表示,“公司在铜箔行业的排名还是靠前的,而且整体行业新增产能有限,我们对公司未来发展还是充满信心的。”

时代财经获悉,陈郁弼还在公司任职。诺德股份2021年年报显示,陈郁弼为公司常务副总经理,期末持有股票期权数量为155.61万股。

4月20日早盘,诺德股份高开低走,截至发稿时已经跌至9.92元。

编辑: 李慧楠
关键字: 诺德股份 股价

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏