私募校招大摸底,求职者远超往年,热门岗位千里挑一,有公司甚至解决北京落户

证券时报 2022/06/02
导语

受疫情和经济下滑冲击,今年的“就业季”被人们称作“史上最难”。眼下正值校招关键阶段,资管行业里增速最快的私募基金对此感受如何?今年又有哪些新变化?

近日,券商中国记者对私募的校招情况进行了摸底调查。据了解,今年头部私募收到的求职简历数量远超往年,各家私募的招聘门槛大多有所提升,一些热门岗位甚至“千里挑一”。从招聘规模看,私募校招需求整体有一定下降,量化私募仍是校招大户,给出的待遇也颇具吸引力。

求职者远超往年

“由于疫情和经济环境的影响,今年我们收到的求职简历数量是远超往年的,猎头公司也迫切希望开辟互联网行业以外的新的行业。大家对于人才质量的要求更高了,而不再追求数量。对于应届生们来说,竞争也更加激烈,薪资之间的差距进一步加大。”谈到今年的校招,幻方量化相关负责人向券商中国记者表示。

幻方量化是国内头部量化私募,每年都有校招计划,他们遇到的情况在业内具有较强代表性。不少知名私募都反映,今年的求职者数量较往年大幅增加,这是最大的变化。

石锋资产副总经理庞珺称,今年上海受到疫情防控的影响,公司很多工作和交流均在线上完成,很多行业的招聘计划暂停或缩减,人才的正常流动也受到了疫情的较大影响,导致企业原有的招聘程序和招聘节奏均被打乱。另一方面我们也感受到,疫情对于今年应届生的求职是个挑战,但对于仍然有招聘需求的企业来说,大大增加了选择到优秀人才的机会。

百亿私募聚宽投资也表示,今年校招和去年比没有太大变化,但是求职者明显增多了。

受行业政策影响,今年互联网大厂的招聘需求下降,头部私募便成了很多顶尖高校毕业生的优先求职目标。券商中国记者在某高校学生论坛上看到,最近学生在讨论优秀雇主和求职单位时,经常会提及一些知名私募的名字。

“我们最近两年已经很少做校招,今年招聘的投研岗位甚至是‘千里挑一’,热门岗位能收到上千份简历。一般来说,私募都会让应届生先到公司进行实习,实习过程中充分考察,合格后才会优先选择录用。”某头部股票私募HR说。

量化私募再成招聘大户

据教育部统计,2022届高校毕业生规模首次突破1000万人,预计1076万人,相比2021届同比增加167万人。虽然私募业近年来快速发展,但对比千万级的应届毕业生数量,私募在解决就业方面能做的仍相对有限,目前全行业合计也就20多万人。

“私募校招是‘掐尖’,目标是那些最优秀的学生。从绝对数量看,量化私募投研部门招聘的应届生会更多一些,基础工作是写代码,有的学生很快就能上手。股票私募投研还讲究悟性,头部公司以社招为主,校招的比例很低。受行情影响,今年私募规模普遍下滑,中后台部门的用人需求也下降了,行业整体校招需求其实是降低的,当然各家公司的情况可能不一样。”有业内人士指出。

幻方量化过去几年每年都会从国内外高校招聘10-20位应届生。“优秀应届生是非常抢手的,我们并不是等到招聘季才开始进行校招,往往提前几个月甚至一年多就开始寻找候选人。他们或许在大三,或者研一、博一的时候就已经拿到了offer,今年公司已经有将近10位应届生入职,其中有些是提前入职的。目前我们招聘的主要岗位是深度学习算法研究员、程序员、数学和物理学家。”幻方量化相关负责人说。

券商中国记者从另一家量化巨头——九坤投资了解到,九坤建立了完善的校招体系,目前主要包含两大计划:梧桐计划、揽月计划。其中,前者面向全球优秀的本硕博应届毕业生,选拔出具有极客精神的量化新星。具体岗位包括数据科学家、AI算法研究员、量化策略研究员、量化实现工程师等。后者是面向全球应届毕业生的精英人才计划,旨在培养具备全业务链知识的未来领袖。

“今年随着业务的成长,我们校招开放的岗位更加多元了,也因此看到了更多优秀的应届毕业生。九坤招聘标准是出了名的严格,即使在中国量化圈内也是数一数二的,能通过九坤笔试和面试的应届生都是很强的,而除了极具竞争力的硬核条件以外,我们也很看重应聘者的软性特质。在能力方面,以策略和技术方向为例,我们希望候选人具备扎实的理论基础,长期钻研的研究习惯;如果在国际竞赛经历中有良好表现、有发表顶会期刊,将是加分项。”九坤投资称。

薪酬待遇突出,甚至解决北京落户

为了能招募到最优秀的毕业生,很多私募开出了优厚待遇。

“针对985高校我们会大面积撒网,这样虽然招聘成本高一些,但在还不错的学校中排名靠前的同学有不少是适合做投资研究的,并且这类人有‘主动光环’,求胜心比较强。计划招募人数不设限,主要是策略研究类岗位。”聚宽投资表示。

券商中国记者在聚宽投资的“量化策略研究员”招聘广告中看到,除了员工基金、六险一金、十天年假等福利,公司还特别提出应届生可解决北京户口。

有业内人士向券商中国记者透露,私募的薪酬待遇弹性较大,各家会有不同标准。以量化私募为例,一般普通应届生入职投研基础岗位的年薪会在30-40万元左右,IT部门应届生年薪可能达到70-80万元,还有一些顶尖应届生的收入会更高。

“最顶尖应届生们的选择依然非常多,企业抢夺人才的竞争比往年更激烈。对于选择回国的留学生们,由于回国机票和行程的不确定性进一步加大,我们没有设置入职日期,并且会想办法为他们回国提供各种帮助。我们的薪酬和福利一直以来都非常具有吸引力。一些特殊人才的总收入数字非常可观。对于还没有毕业答辩但是能够全天工作的应届生们,我们会提前按照正式收入发薪。”幻方量化相关负责人称。

庞珺表示,石锋资产近年不断完善人才培训机制和人才考核机制,努力给年轻人搭建一个充满活力和挑战的公平的舞台。对于应届生来说,从象牙塔走上工作岗位,为了帮助他们尽快融入企业,稳步成长,我们一般会采取老带新的模式,由资深的员工来传递公司的理念和价值观,以团队的方式来进行定期的沟通和学习。

编辑: 李慧楠
关键字: 私募 求职者

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏