股市反弹私募回暖 对高净值客户开始“筛选”

导语

随着5月以来A股持续反弹,部分私募基金终于“扬眉吐气”。

“过去1个月,我们多款产品的净值回升幅度超过20%。”一家大型私募基金投资总监告诉记者。与此对应的是,其间高净值投资者的业绩问责压力明显降温,且越来越多高净值投资者纷纷撤回提前赎回份额的申请。

他告诉记者,产品净值明显回升也让他们更有底气发行新产品。毕竟,净值快速收复失地足以吸引不少高净值投资者的青睐。

但是,不是所有私募基金都趁着A股反弹迎来业绩大反弹。

通联数据Datayes统计显示,自A股反弹起,5月份总计1253只私募产品净值收复0.8元警戒线。但截至5月底,仍有3822只私募产品净值处于0.8元警戒线下方。

“这意味着在A股反弹期间,私募产品业绩正在悄然分化。”一位第三方财富管理机构客户总监向记者指出。其结果是私募机构正遭遇“冰火两重天”境地——不少净值快速反弹的私募机构新产品正受到众多高净值投资者的重新青睐,反之净值持续低于警戒线的私募机构依然面临持续高涨的投资者业绩问责压力。

在他看来,这反映出越来越多高净值投资者正采取趋利避害的投资策略。

“但我们建议这些高净值投资者一方面落实资产分散化配置,另一方面不要过度集中投资净值快速回升的私募产品。”这位第三方财富管理机构客户总监直言。因为他们调研发现,部分私募产品净值大幅回升存在较高的偶然性,其投资策略能否持续见效,仍需较长时间观察与投资实践。此外,部分私募产品净值之所以出现明显回升,也与他们采取抱团取暖式投资有着较高关联性,令业绩回升未必具有“客观性”——无法反映其真实的投资水准高低。

私募业绩分化探因

通联数据Datayes显示,过去1个月受股市反弹影响,股票多头、相对价值、宏观策略与事件驱动策略私募产品的平均回报率分别为

-4.58%、-1.67%、-3.07%与-5.82%,较过去三个月的净值平均回撤幅度明显收窄。

但这背后,是私募机构业绩分化日益明显。比如正圆投资、复胜资产、相聚资本等百亿私募机构旗下产品在5月份的净值回升幅度均超过10%。

在多位私募机构人士看来,这或许与私募机构仓位高低有着很大的关联性。此前由于股市低迷且私募产品净值回撤幅度较大,不少私募机构基于缓解净值跌幅(避免产品提前清盘)的考量,将股票仓位削减至20%-30%,导致他们错失5月股市反弹所带来的净值大幅回升机会。相比而言,5月份净值出现明显回升的私募机构,普遍存在高仓位特点。

相聚资本基金经理余晓畅表示:4月中下旬期间,他们已将股票仓位逐步增加至5-6成;5月上旬进一步将仓位提高至8成,主要投向新能源、军工、半导体、汽车等行业上市公司;到5月下旬,他们再度将仓位提高到9成,增加对消费行业的配置。

正圆投资人士则表示,5月份他们的投资组合仓位主要投向碳中和、消费电子等板块上市公司,此外针对军工、新基建、新消费等板块也做了投资布局。

前述第三方财富管理机构客户总监坦言,随着部分百亿私募机构产品净值回升,他们遭遇的高净值投资者业绩问责压力明显“降温”。

“过去一个月,提议产品提前清盘或坚决要求提前赎回份额的高净值投资者明显减少,因为产品净值回升让他们认可了私募机构投资能力,愿意继续等待私募产品创造更多投资回报。”他指出。但与此形成鲜明反差的是,不少在5月股市反弹期间未能创造佳绩(多数是因为仓位较低)的私募机构却遭遇更大的业绩问责压力,不少投资者直言私募机构管理团队在股市反弹期间“不作为”,导致产品净值持续低于0.8元警戒线,强烈要求提前赎回份额。

在这位第三方财富管理机构客户总监看来,这无形间令私募业界陷入冰火两重天的境地——业绩明显回升的私募机构产品反而日益重获高净值投资者青睐,反之业绩持续低谷徘徊的私募机构产品则遭遇更大份额赎回与提前清盘压力,令这些私募机构管理团队不大敢举行投资者交流会,避免出现激烈冲突。

私募机构不再“来者不拒”

记者多方了解到,私募机构业绩分化所造成的投资者偏好变化,也迅速影响第三方财富管理机构对代销私募产品的遴选标准。

“6月以来,我们优先推介5月净值明显回升的私募机构新产品。”一家第三方财富管理机构运营总监告诉记者。因为这类新产品凭借机构迅速收复净值失地作为卖点,往往容易赢得众多高净值投资者青睐。

他承认,这导致不少私募机构感到“不公平”。甚至部分私募机构直言他们的投资策略迭代需要一段时间才能看到理想投资回报,不能用5月短期业绩好坏作为产品优先推介的“判断依据”。

“事实上,我也认可这种观点,但问题是在私募产品推介环节,业绩表现往往起到决定性作用。众多高净值投资者依然将短期业绩高低作为判断私募机构投资水准高低的重要依据。”这位第三方财富管理机构运营总监表示。

值得注意的是,经历此前股市低迷与净值大幅回撤风波,越来越多私募机构即便也迎来净值明显回升,对高净值投资者也不再“来者不拒”。

前述大型私募基金投资总监向记者透露,尽管单月净值回升约20%令他们颇受高净值投资者欢迎,但在近日新产品募资路演环节,他们会一再强调未来股市波动仍可能令产品在短期内出现较大幅度净值回撤,若投资者无法承受这种潜在投资损失,请不要贸然投资。

“经历此前的净值大幅回撤与投资者业绩问责风波,我们现在意识到,私募产品募资游戏规则已发生明显改变——从机构对投资者来者不拒,转变成机构与投资者的相互选择。”他指出。这也预示着私募产品投资将趋于理性,有助于整个行业良性发展。

编辑: 李慧楠
关键字: 股市反弹 私募

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏