资本动态|暴涨之后机构着急套现,新东方未来如何?

财经网 2022/06/20
导语

截至20日,东方甄选抖音号粉丝数目已突破1700万。尽管“东方甄选”依然在如火如荼直播,但新东方在线的股价在暴涨之后开始回调,两天跌掉接近40%。

机构着急套现

受“东方甄选”直播间大火的影响,此前8个交易日,新东方在线股价实现涨超500%,尤其6月16日,当日股价涨超70%,最高涨至33.15元/股。

股价暴涨之后,一些机构也趁机大幅减持,典型为摩根士丹利合计卖出7391.93万股,减持幅度达99%,近五日内,摩根大通、汇丰银行、花旗银行、盈透证券等也进行大比例减持。

值得注意的是,在摩根士丹利清仓之后,新东方在线外资持股大幅度减少,数据显示,上周国内资本通过港股通持股达到2.76亿股,目前在外流通的股份最多只有3.5亿股。

腾讯控股在6月15~16日出售新东方在线7460万股,减持后持股比例从9.04%降至1.58%,共计套现7亿港元。

股价暴涨之后机构也开始回归理性。招商证券表示,新东方在线当前估值需要对应直播带货业务近3000万元的日均GMV及35倍市盈率,这一外推假设过于激进,因此将评级下调至中性。

中信证券研报则认为,新东方在线短期因业务出现拐点股价自底部上涨较多,存在回落风险;公司业务拐点初显,需要时间以证明稳定性。

6元一根玉米引争议

“我没有带你去看过长白山皑皑的白雪,我没有带你去感受过十月田间吹过的微风,我没有带你去看过沉甸甸地弯下腰,犹如智者一般的谷穗,我没有带你去见证过这一切,但是,亲爱的,我可以让你品尝这样的大米。”

东方甄选直播间的突然爆火,与这位“口吐莲花”的双语带货主播董宇辉密不可分。区别传统主播大喊“家人们”“开抢”“给力”,董宇辉的风格颇深情款款、满腹诗书,众多网友表示,买东西顺便还学习了英语。

不过,近日东方甄选直播间的“6元一根玉米”却引发了争议,网友质疑价格太贵,带货的农产品普遍价高。董宇辉回应称,“谷贱伤农”,一个东西如果彻底没有利润,那么农村种地的人就会越来越少,所以价格不能太低。

《农民日报》头版写到,农产品直播业不能满足于把农民的货卖出去,还要让农民更多分享产业链上的利润,这才是农产品营销模式革命的意义所在。如果一种农产品营销模式只是企业和网红的盛宴,而不能更多惠及农民,那这种模式的意义就很有限。

编辑: 李慧楠
关键字: 套现 新东方

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏