润本股份IPO:依托产品创新和研发,为消费者美好健康生活创造价值

财经网 2022/06/24
导语

据上海证券交易所网站信息,润本生物技术股份有限公司(下文简称“润本股份”)在5月6日向上交所主板递交了IPO申请。润本股份计划通过此次IPO募资9.02亿元,3.69亿元用于黄埔工厂研发及产业化项目、3.43亿元用于信息系统升级建设项目、9000万元用于渠道建设与品牌推广项目以及1.00亿元补充流动资金项目。

近年来,驱蚊行业经过多年发展,行业企业结合温和、有效等理念,在产品应用创新方面不断推陈出新,推出了电热蚊香液、驱蚊液、电热蚊香片等产品。目前,我国驱蚊行业企业数量较多,市场集中度较低,行业竞争比较激烈。未来,随着行业规模的稳步增长,具有销售渠道优势和工艺技术优势的国内企业将更具竞争力。

润本股份秉承“为消费者美好健康生活创造价值”的企业使命,深耕家居个人生活领域,坚持“大品牌、小品类”的研产销一体化战略,以新一代驱蚊产品切入消费者生活,不断发现消费者未被满足的需求与痛点,丰富品类,目前已形成驱蚊产品、婴童护理产品、精油产品三大核心产品系列。

深耕行业十余年,积极推动品牌形象

润本股份以驱蚊作为市场切入点,迅速拓展至更为广阔的个人护理市场,不断夯实以品质为前提、以用户为中心的品牌基石,不断深化、更新品牌的文化内涵和价值主张,不断丰富“润本”品牌的产品品类,获取细分领域的差异化竞争优势。产品覆盖居家生活、出游踏青、四季护肤、沐浴清洁等多元应用场景,建立了一个庞大、忠诚且持续增长的客户群体,优质的国货品牌形象深入人心。

线上销售为驱动,积极打造全渠道销售网络

线上渠道对润本股份的成功至关重要,润本股份与天猫、京东等国内成熟电商平台合作多年,积累了巨大的客户流量优势。2019-2021年,天猫平台直营店铺销售收入金额由14,808.77万元增长至26,286.27万元,也通过新媒体电商平台(如抖音、快手、小红书)向消费者提供丰富的优质产品,在抖音渠道的总销售金额从2020年的141.03万元增长至 2021 年的 4,617.23 万元,带动品牌全面发展。

线下渠道是润本股份未来布局的重点。为提供更优质的购物体验,增加客户触点,公司不断建设社区团购等线下销售渠道,积极与全国知名连锁商超、便利店、百货商店建立合作关系,进一步加快市场渗透。未来,公司将在巩固现有营销渠道的基础上,持续拓展公司产品销售的辐射区域,强化产品销售渠道的深度和广度。

构建自主特色的数字化系统,实现高维度供应链管理

润本股份在数字化供应链管理基础上,贯彻“利益共享、价值共生”的管理理念,始终坚持建设具有自主特色的供应链管理系统,在产品的全生命周期上进行高维度的供应链管理。致力于打造具有自身特色的生产制造体系,并不断维护质量管理体系的良好生命力。此外,公司建立了一支一专多能、职业技能训练有素的生产制造员工队伍,大力夯实了柔性生产制造体系,注重工艺技术革新,持续进行设备技改、工艺提升工作。

强化自身研发能力,深化产品创新能力

润本股份始终将研发创新能力置于公司的核心战略地位,贯彻研产销一体化的发展理念,不断加强产业链研发资源的整合,持续提升公司的研发技术水平。公司研发团队持续努力,截至本招股说明书签署日,已经取得境内有效专利 57 项,其中 5 项为发明专利,6 项为实用新型专利,46 项为外观设计专利。公司始终坚持在细分领域,为广大消费者提供差异化产品,不断寻求新的、高效的解决方案,积极布局细分市场的增长机会,实现可持续发展。

润本股份依托于多年的品牌影响及市场积累,业务规模快速扩张。公司资产规模和营收规模快速增长。2019-2021 年,公司资产规模分别为16,442.98万元、27,646.69万元和 64,633.95万元,年均复合增长率为98.26%;公司营业收入规模分别为27,863.69万元、44,282.83万元、58,214.72万元,年均复合增长率为44.54%。公司净利润分别为3,567.18万元、9,471.21万元、12,064.73万元,年均复合增长率为83.91%,盈利能力持续增长。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 润本股份 驱蚊 个人护理 IPO

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏