豆神教育股价坐“过山车” 资产出售计划流产资金难题待解

投资者网 2022/06/29
导语

《投资者网》丁琬璎

编辑 汤巾

6月以来,新东方“东方甄选”走红网络,带动了A股市场教育板块的热度。受此影响,豆神教育科技(北京)股份有限公司(下称“豆神教育”,300010.SZ)也出现6个交易日4个涨停板的情形,受到市场和监管部门关注。

5月27日至6月20日,豆神教育股价涨幅高达142%。然而,在公司补充了相关风险提示后,股价迅速回落,6月21日至28日下跌32% ,截至6月28日,收盘价为4.6元/股。

值得注意的是,豆神教育此前拟出售资产来化解债务危机的计划日前宣告破产。6月26日,其发布公告称,海南链众易通网络科技有限公司(下称“海南链众”)提出终止交易,豆神教育拟以8.76亿元出售孙公司北京立思辰新技术有限公司(下称“立思辰新技术”)100%股权一事因此宣告搁浅。

关注函询问是否“蹭热点”

近一个月,豆神教育的股价如过山车般大起大落,背后与其重大资产出售草案发布和终止,还有新东方“东方甄选”大火带动教育股这两大因素不无关系。

新东方打造的“东方甄选”今年6月以前所未有的火爆出圈,同时引发A股市场教育板块的波动。

6月13日,豆神教育收获一个涨停板,随后该公司在6月15日回复投资者称:“直播电商销售为公司主要业务之一”“已有约100位老师在直播平台分享文学文史知识,传播中国文化,同时为用户提供多品类的课程和产品,协助提升用户及其家庭的文学素养。”

豆神教育互动问答截图

数据来源:Wind

随后豆神教育连着3个涨停板。6月17日,豆神教育收到深交所关注函,要求详细说明公司直播业务目前开展情况及公司及相关方是否存在蹭热点。

数据来源:豆神教育公告

6月20日午间,豆神教育回复关注函称直播销售额达1.49亿元,并且预计2022年度该业务占公司收入比例将会提升。而次日,豆神教育发布的关注函回函更正公告中,又表示:“公司直播电商销售业务尚处于探索阶段,该业务业绩存在大幅波动的可能性,该项业务发展存在重大不确定性。”

更正公告显示,公司于2022年6月20日回函后,事后经自查,回函中部分表述不够清晰、准确,且有部分措辞存在以宣传口吻表述的情形,因此重新发布了更正后的回函。具体来看,更正后的回函删除了详细介绍直播业务、平台粉丝数量和 2022 年度截止回函日此项业务销售额为 1.49 亿元的内容。

那么问题来了,6月15日豆神教育在互动平台回复投资者称“直播电商销售为公司主要业务之一”后,在20日又列举了销售额,以及对于2022年的收入比例等等,为何在6月21日一改说法?是什么原因导致了公司在相关陈述上的明显转变?《投资者网》联系豆神教育联系进行沟通,但未获回复。

有投资人提醒公司,直播带货打造MCN需要大量的现金流,即“烧钱”,然而豆神教育近期的资金状况难言乐观。

投资人提问

数据来源:Wind

出售计划终止现金流难题待解

公开资料显示,豆神教育此前名为立思辰科技股份有限公司(下称“立思辰”),以安全科技业务起家。2009年于深交所上市,成为创业板首批上市的企业之一。2013年开始,立思辰转型教育领域,多次进行并购重组,先后收购教育信息化企业康邦科技、大语文教育机构中文未来等教育公司,并在2020年8月更名为“豆神教育”,成为A股市场上的以语文业务为主业的K12教育公司。

豆神教育主营构成

数据来源:Wind

受“双减”政策影响,豆神教育对前期投资及自有的K12学科培训业务,共计提3亿多元的商誉减值准备,“业务推进困难”和减值损失导致的在经营压力之下,公司陷入资金链紧张的困境。

今年4月底,豆神教育与海南链众方面签订《股权转让协议》,拟以8.76亿元转让立思辰新技术100%股权。根据当时的计划,其中7.28亿元将用于偿还上市公司在中国银行的部分负债,6000万元将用于向浦发银行偿还借款。

豆神教育于5月27日发布了正式公告,包括《财务顾问》、《资产评估》、《法律意见书》等在内的多份公告。

数据来源:豆神教育公告

然而,6月26日下午,豆神教育发布公告称,公司于6月25日收到海南链众方面送达的《协议解除通知函》和《关于终止重大资产重组事项的说明》,鉴于本次交易未在协议约定的时间范围内完成前置审批程序,海南链众提出终止交易。

豆神教育表示,接到上述通知函后,已多次与海南链众协商沟通,但未能改变其最终决定。重大资产出售事宜将终止,后续公司再择机重新制定相关资产处置方案。

海南链众在通知函中表示,将基于友好合理的原则配合处理《股权转让协议》解除后的解除目标公司股权质押、转回目标公司股权、结束目标公司共管事项。

交易终止对豆神教育来说意味着什么?根据规定,豆神教育在相关公告披露之日起至少一月内不得再筹划重大资产重组事项,这意味着公司短期内不能继续为该资产找“下家”。

此外,豆神教育原本计划靠此次交易化解债务危机,交易终止或可能导致公司短期内无力偿还金融机构的到期或加速到期的有息负债。面对 “火烧眉毛”的债务,陷入资金困局的豆神教育该如何走出危局?《投资者网》将持续关注。(思维财经出品)

编辑: 文静
关键字: 豆神教育

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏