年入超5亿、复合增长率18.2%,消费电子、新能源车双产业链上的“明珠”可川科技冲刺IPO

财经网 2022/08/02
导语

8月4日,苏州可川电子科技股份有限公司(以下简称“可川科技”)将首发上会,迎来上市前的关键考验。

本次IPO,可川科技拟登陆上交所主板,公开发行不超过1720万股股份,拟募资6.05亿元,分别用于功能性元器件生产基地建设项目、研发中心项目以及补充流动资金。中信证券担任其主承销商。

辅助消费电子、新能源车两大产业链,可川科技业绩高速增长

可川科技是一家主营功能性器件的设计、研发、生产和销售的企业,其主要产品包括电池类功能性器件、结构类功能性器件和光学类功能性器件等,广泛应用于消费电子、新能源汽车等行业。

功能性器件是指在终端产品有限空间内实现防护、粘贴、固定、缓冲、屏蔽、防尘、绝缘、散热等特定功能的产品,能够替代螺丝等传统机械零件使终端产品更加轻薄化、多功能化,是保证下游终端产品能够正常运作的重要辅助性器件。

近年来,作为国家大力发展和着重培育的战略新兴支柱行业,消费电子行业和新能源汽车行业逐步成长为我国社会经济中产业链辐射长、资源集成度高和技术进步快的重点产业领域。功能性器件行业则是消费电子行业和新能源汽车行业的重要辅助和配套行业,行业的市场容量、发展空间、技术发展方向等与下游应用行业紧密相连。

据招股书介绍,2011年至2020年,全球智能手机出货量由4.95亿台增长至12.92亿台,年复合增长率约11.25%。同时,我国已成为全球重要的智能手机市场,2020年国内智能手机出货量达到2.96 亿台,占全球手机出货量的比例约为23%。

另外,在新能源汽车行业,全球新能源汽车产业链均处于高速爆发期,据高工锂电论坛的统计,我国2013年至2020年新能源动力电池产量由1.4Gwh增加至80Gwh,复合增长率达78.24%。

受益于消费电子和新能源汽车行业的高速发展,主营功能性器件产品的可川科技业绩也迎来了爆发。2018年至2020年及2021年上半年,公司实现营收分别为4.01亿元、4.79亿元、5.60亿元、3.25亿元,2018年至2020年复合增长率18.2%;归母净利润分别为7598.16万元、8343.04万元、8169.81万元、4602.50万元;扣除非经常性损益后归母净利润分别为7543.63万元、8147.67万元、8699.17万元、4574.69万元,仍保持着持续增长态势。

“内”修技研、“外”拓渠道,双优势搭建可川科技“护城河”

事实上,自成立以来,可川科技便专注于电池类功能性器件的研发生产,经过多年的应用实践和经验积累,公司拥有了深刻的行业理解、优秀的研发设计实力、较为成熟的生产工艺水平,同时也在消费电子领域和新能源汽车领域电池类功能性器件这一细分市场建立了良好的品牌形象。

技术研发上,可川科技坚持贯彻以技术创新为先导的经营理念,建立了坚持以市场为导向的研发创新机制和完善的研发体系;同时还培养了一支专业素质过硬、行业经验丰富、具备持续创新能力和市场前瞻性的技术研发团队。截至2021年6月30日,公司研发及技术人员58人,占公司总人数的10.70%。另外,截至招股书签署日,公司还取得了63项专利,其中发明专利11项、实用新型专利52项。

业务模式上,公司在与客户的合作周期中,逐渐形成了在项目开发阶段与客户共同研发设计的业务模式,为客户提供需求评估、产品设计、材料选型、模具设计、样品试制和测试等完整的前端服务。有别于客户直接提供图纸的模式,共同研发的业务模式能够深度参与客户产品前端研发和设计阶段,快速准确并高质量的满足客户的打样需求,有效缩短新产品导入时间,增强与客户的合作粘性。

此外,可川科技还凭借优秀的研发设计实力,稳定的产品质量、及时的响应速度、健全的售后服务以及良好的口碑,积累了稳定且优质的客户资源。电池类功能性器件业务方面,公司与 ATL、LG 化学、三星视界、德赛电池、欣旺达等知名锂离子电池制造商以及宁德时代、瑞浦能源、中航锂电、力神电池等知名动力电池制造商建立了长期稳定的合作关系;在笔记本电脑结构类功能性器件业务中,公司主要客户为全球知名笔记本电脑制造商联宝电子及其配套组件生产商春秋电子、英力股份、胜利精密等,公司现已成为上述客户的核心功能性器件供应商之一。公司在与上述客户的合作过程中逐渐建立了双向驱动的客户合作优势。

未来,可川科技将继续秉持“以技术和服务绑定客户”的宗旨,以客户服务作为立足根本,以研发创新作为驱动力,继续在行业内深耕细作,通过加大技术研发力度、持续生产工艺创新、丰富产品种类、深度挖掘客户需求等措施,巩固公司在消费电子电池及新能源动力电池功能性器件、消费电子结构类功能性器件等行业细分领域的市场地位。

同时,公司还将凭借多年来在设计、研发、生产“高精度、高品控、多品种”产品中积累的技术实力和生产经验,向消费电子及新能源汽车其他细分领域产品如运用在显示模组领域的功能性器件等进行拓展,力争以设计、研发、生产等全流程服务和先进的技术水平为客户提供多细分领域、高品控的产品,增强公司在行业内的综合竞争力。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 可川科技 上会 IPO

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏