券商研究所迈向2.0时代 智库化趋势日渐凸显

证券时报 2022/11/25
导语

当前,证券行业百舸争流,卖方研究领域的比拼也日趋白热化。卖方研究业务转型的话题频频见诸媒体,未来,券商应如何对自身的研究业务进行定位?

近日,天风证券副总裁、研究所所长赵晓光在接受证券时报记者采访时表示,通过近年来的实践,“政策+专家圈+调研问卷+数据科技”四位一体的研究方法论,或代表研究体系2.0阶段,服务对象不仅仅是公募基金,而是扩大到上市公司、银行、保险、政府、产业投资者等领域,券商研究所智库化趋势越来越显著。

券商研究所2.0时代

天风证券于2016年组建研究团队,通过打造研究品牌,提升核心竞争力。近年来,天风证券研究所连续五届获评新财富“本土最佳研究机构”前五名。

赵晓光透露,今年以来,天风研究的佣金规模和占比进一步提升,预计整体排名居于行业前三,进入多家头部客户第一名,在大多数机构客户中稳居前五名。

赵晓光表示,经过6年实践,天风证券研究所已完成1.0阶段的建设,目前正打造一个引领行业变革、以深度研究与科学数据化实证研究为核心的“四位一体”体系。

赵晓光认为,过去的研究是一种非系统化的研究,未来应该是站在整个产业链的角度,从全局出发,对产业的趋势演变进行解析,继而分析这种变化给产业和相关公司带来何等影响,“这种系统化的研究,要立足于产业本身的整合能力、顶级专家智库和深度研究能力。”

为了提升价值研究的深度前瞻性,天风研究所打造了科学化、生态化、立体化的“四位一体”研究体系。具体而言,一是对政策进行体系化、逻辑化的跟踪,分析各项影响政策因素的变量,再把政策研究融入宏观、中观、产业和企业价值观来进行判断;二是以供需关系对待价格波动。券商分析师应该把助力资本市场健康发展作为从业价值核心,做好均值回归,在产业处于价格低谷的时候挖掘产业价值,平抑市场价格波动,而不是一窝蜂“追涨”,加剧市场价格波动;三是升级专家体系。按照华尔街的做法,通过引入高质量高水平的专家库,从产业角度对高端专家库进行系统化访谈与调研问卷,形成对产业趋势、产业逻辑的判断,把专家服务变成数据和产品;四是变逆向研究为正向研究,对一个产业全产业链上下游无死角地跟踪,由点到面,生成一个正向的、系统化的研究结果。

赵晓光进一步分析,“四位一体”的研究体系主要以两个为本,“第一就是以专家为本,第二则以数据为本”,围绕这两个点扎根深度研究,同时以线为核心,即形成产业链的上下游闭环,“天风研究所将与各领域合作伙伴一起,通过点、线、面的方式打造数据跟踪的科学研究体系平台,为产业端、资本端提供有价值的投资参考。”

三季度以来,A股整体震荡,但信创产业链出现井喷。赵晓光表示,提前预判信创行业的井喷,是天风研究“四位一体”研究体系的成功实践。

赵晓光介绍,天风研究所在引入华尔街的问卷调研体系后,于今年1月对100家大企业的CIO(IT主管)进行调研。在问卷调研中,天风研究所发现今年企业的IT支出增长明显,研究团队对此进一步做了细分调研,“比如主要的IT支出在什么领域,哪些行业支出更加乐观,哪些领域未来的集中度会上升,哪些领域投资的竞争结构会发生变化等。当时的调研有一个较为确定的结论,那就是今年会开启信息化的行情。”

同时,在产业趋势的基础上,天风研究所还紧密跟踪政策方向。“依托相关活动,我们积累了大量行业的专家资源,并围绕信创领域搭建上游验证下游、下游验证上游的交叉验证体系。”赵晓光说。

智库化趋势日渐凸显

“今年以来,天风研究所根据‘四位一体’的深度研究体系做了很多布局,现在这些布局正在开花结果。”赵晓光表示。

为了保障“四位一体”的持续性,天风证券搭建了内部人才培养的梯队体系。研究所对于人才的吸纳,不仅是面对应届毕业生、证券分析师,对于工作两三年的从其他产业和行业转行的人才,天风研究所也广纳贤才、有序培养和积极赋能。

“当前,天风研究所已经沉淀出了体系,很多工作了几年的人才只是缺乏平台、缺乏体系赋能,我们可以利用之前提到的‘四位一体’帮助他们成长,让他们成为团队的核心成员甚至首席分析师。”在赵晓光看来,分析师的流动性是正常的,但是研究所组织不断持续健康发展要有三个不变,“第一,一个稳定的激励机制;第二,要拥有第一梯队的平台,能够为分析师的客户影响力、研究能力赋能;第三,要及时发现、培养、引入优秀人才。”

赵晓光表示,天风证券正持续突出服务实体经济的定位,为企业客户提供股权与债权融资、并购重组等一站式投行服务,形成贯穿企业、产业发展壮大的全生命周期的完整生态链条。在这一背景下,天风证券研究所的服务对象已从公募基金扩大至上市公司、银行、保险、政府、产业投资者等领域,智库化趋势越来越显著。

编辑: 王苗苗
关键字: 券商研究 证券行业

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏