云南白药利润降四成 炒股过火!投资小米集团亏损6.9亿元

北京商报 2021/04/30
分享到:
导语

北京商报评论员 周科竞

云南白药一季度利润同比下滑四成,主要原因是炒股出现亏损。本栏认为,在保证现金流的情况下,用部分资金去投资情有可原,但炒股收益不应该对公司业绩构成巨大的波动,毕竟云南白药的主业不是炒股。

云南白药公告,2021年一季度公允价值变动-7.9亿元,其中投资小米集团亏损6.9亿元,投资伊利亏损1.1亿元,投资恒瑞医药亏损0.82亿元。同时截至一季度末,云南白药持有的证券价值100.97亿元,净资产值为390亿元。这就是说,云南白药把净资产中的近1/4用来投资股票,本栏认为这一比例有些偏高,证券投资的损益将对公司业绩带来较大影响,对投资者判断云南白药的合理估值也存在较大的干扰。

财务数据显示,云南白药在现金流入以及现金分红方面确实做得非常到位,也是本栏推崇的稳健增长的分红方式,公司保留一部分现金也是为了在遇到业绩不好的年份可以保证现金分红量不下降,那么这些闲置资金的打理问题也就变得很有讲究。

拿100亿元投资股票当然是可行的,但在选择投资公司的时候,本栏认为还是应该围绕着公司的上下游或者同行业进行选择。毕竟公司对这些上下游及同行还是比较了解的,但是对于小米集团这样的企业,公司对其价值的判断很难说会好于其他投资者,公司买入小米集团股票,并没有明显的优势存在,故本栏认为投资与公司行业无关的公司并非明智之举。

对于云南白药而言,把用不着的闲钱用于投资,方向是对的,但本栏认为比例和投资标的可能还有优化的空间。把比例降一降,然后可以考虑加大稳定的理财收益的比例,这样会降低因投资股票价格波动而导致的公司自身业绩波动的风险。

此外,云南白药如果确实想要投资中国股市,与其自己选择股票买入,还不如去投资公募基金,毕竟公募基金的基金经理属于专业人才,本栏认为基金经理的投资能力还是要高于大多数投资者的,而且云南白药的投资金额巨大,一旦想要变现股票,通过赎回基金流动性会更强,变现速度也会更快,而且总体投资风险也会更小。

投资者买入云南白药股票,看中的是它在医药行业巨大的品牌优势和投资价值,如果云南白药把1/4的净资产用于投资股市,相当于投资者把3/4的资金买入了云南白药,1/4的钱买成了基金,而基金的计价方式一般为基金净值,即云南白药390亿元的净资产中,有100亿元只价值100亿元,另外290亿元要撬动1364亿元的市值(总市值1464亿-100亿),显然这样会在无形中误导了投资者对于云南白药真实价值的判断。

编辑: 文静
关键字: 云南白药
分享到:

相关新闻

专栏