注册制改革助推中国投行发展新业态

证券日报 2021/07/21
分享到:
导语

作为一项增量改革,实施注册制的科创板对券商来说无疑是一块巨大的“蛋糕”。科创板开市两年来,券商“投行+投资”模式不断深化,其中,“跟投”收入已经成为业绩增长的新动能。

注册制实行后,券商相继开展跟投业务。这对投行的风险识别、研究定价能力、销售能力、资本实力以及项目、人才储备能力都提出更高要求,券商投资银行业务回归本源,获得真正的成长。

笔者认为,注册制改革还在重构投行业务生态。注册制下,券商业务转向以资本中介类业务为核心、为上市企业和各类投资者提供综合化服务的新模式。仅依靠投行业务体系的专业化是不够的,还需要增加各业务模块协同效应,包括研究资源、销售资源和投行业务体系多方面的有效协同,形成有机整体,改变以往“各扫门前雪”的小团队作战。比如,在科创板跟投制度下,就需要以“保荐+跟投”业务为抓手,投行、研究所、另类投资子公司等部门全面协作。

再比如,注册制下,新兴产业IPO数量增多,IPO项目股东、管理层也可能成为券商高端财富管理业务的潜在客户。可以说,注册制改革正在激发中国投行向现代化新业态转变,实现全业务链协同发展,拓宽发展空间。

未来IPO注册制必将逐步全面推行,投行的重要性将持续凸显。如何建立现代化的投行业务体系,通过不断优化调整形成契合投行实际发展需求的组织架构等,是值得券商长期研究、探索的问题。

编辑: 王苗苗
关键字: 注册制 投行
分享到:

专栏