又有20年资深投行老将“奔私”!

中国基金报 2022/03/08
导语

20万亿私募基金行业正在吸引越来越多的业内大咖加入。

基金业协会最新备案登记信息显示,鸣渠私募基金管理(海南)有限公司刚刚完成私募股权、创业投资基金管理人,其掌门人是券业资深投行老将刘珂滨,他曾在中信证券工作了十多年,后来又担任中泰证券副总经理,直到去年9月离职。如今他的最新动向曝光,将“奔私”开启创业道路。

鸣渠私募基金完成备案登记 

掌门人是中泰证券副总

今年3月4日,“鸣渠私募基金管理(海南)有限公司”在基金业协会完成私募基金管理人备案登记,企业类型是中外合资企业,机构类型为私募股权、创业投资基金管理人。

这家新锐私募成立于2021年11月15日,注册资本1000万元人民币,实缴资本500万元人民币,目前该公司共有5名全职员工,注册地在海南三亚,办公地在北京朝阳区。

图片

从股东信息来看,鸣渠私募基金由四名自然人持股,中泰证券原副总经理刘珂滨是第一大股东,持股公司80%的股权;还有张旭、刘珂昕、李玲三人,分别持股10%、5%、5%。

图片

曾在中信、中泰证券任职 

投行老将转型私募基金

公开资料显示,现年52岁的刘珂滨,硕士学历,毕业于国防科学技术大学和香港中文大学。刘珂滨拥有27年的金融从业经验,他是在1995年9月进入金融行业的,曾经担任厦门国际信托投资公司北京营业部经理。

图片

1997年4月刘珂滨进入中信证券,当了5年的投资银行部高级经理;此后他在2002年到2004年的两年时间里,担任上海中信未来投资管理有限公司董事、副总经理。2004年4月他又回到了中信证券,此后他继续在中信工作10年之久,历任投资部副总经理、投资银行部副总经理,投行委员会交通组、基础设施及房地产组、企业融资业务线负责人等,投行委员会委员。

直到2014年8月,刘珂滨离开了中信证券,10月加盟了齐鲁证券并担任副总经理,还兼任中证信用增进股份有限公司董事。2015年,齐鲁证券更名为“中泰证券”,刘珂滨的职务保持不变。

2021年9月10日晚间中泰证券发布公告称,于近日收到公司副总经理刘珂滨的书面辞职报告,刘珂滨因个人原因,申请辞去公司副总经理职务。由此,刘珂滨在中泰证券任职达7年时间。

从二级市场股价表现来看,截至2022年3月7日,中泰证券的收盘价为8.4元/股,最新总市值为585亿元。这几年投行业务收入在中泰证券的总收入占比稳步提升。2013年、2014年,其投行收入(按不同业务计算)占比分别为5.36%、6.89%;2020年投行收入占比为7.1%。

告别券商生涯,如今刘珂滨的最新动态曝光了,他选择了“奔私募”,创立了鸣渠私募基金管理(海南)有限公司,担任公司法定代表人、总经理等职务,这位投行老将正式开启了创业道路,未来将开展一级市场私募股权、创业投资业务。

刘珂滨的合伙人包括刘珂昕,曾经担任中信建投证券分析师,中信建投资本投资经理、科技通信部总监等职务,还有李星星,曾经担任中泰证券投资银行业务委员会内核委员、高级副总裁。

编辑: 郭峰
关键字: 私募 投行 刘珂滨

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏