IPO动态 | 九成营收靠洁柔等大客户,口罩机业务难持续,买卖合同纠纷不断,欧克科技闯关能否如愿?

财经网 2022/03/09
导语

2020年靠口罩机业务大赚3亿元,2021年靠“清风”母公司金红叶实现近半营收,业绩增长持续性存疑的欧克科技股份有限公司(下简称“欧克科技”)能否成功闯关深市主板?

近日,欧克科技拿到证监会首发反馈意见后更新了招股书。此次IPO,欧克科技拟募资13亿元,用于生活用纸智能装备生产建设项目、生活用纸可降解包装材料生产建设项目、技术研发中心建设项目、售后及营销网络建设项目共9.94亿元,剩余3.06亿元用于补充流动资金。

近半营收靠“清风”母公司,2020年靠口罩机赚3亿

欧克科技主要从事生活用纸智能装备的研发、生产、销售与服务,为客户提供生活用纸制造、加工、包装的全自动智能装备及综合解决方案。公司产品主要为生活用纸智能装备、全自动口罩生产线等,合作客户包括金红叶、恒安集团、中顺洁柔、维达集团等。

招股书显示,2018年、2019年、2020年及2021年1-9月,欧克科技的营业收入分别为1.86亿元、2.26亿元、 5.29亿元和4.22亿元,净利润分别为4231.90万元、5899.91万元、2.47亿元和1.87亿元。

值得关注的是,欧克科技2020年业绩大幅增长。招股书披露,2020年,为抗击新冠疫情,欧克科技新增全自动口罩生产线并实现销售收入3.12亿元,该业务毛利率为77.20%,占当期主营业务收入的59.79%,而生活用纸智能装备占当期主营业务收入的比重仅为39.36%。不过,随着疫情逐步得到控制,口罩等防疫物资的供应趋于饱和,2021年1-9月,欧克科技的全自动口罩生产线业务收入大幅下降,仅实现收入1371.68万元。与此同时,欧克科技还“砍掉”了平面口罩生产线,仅保留了KN95口罩生产线。

口罩

图片来源:招股书

欧克科技业绩增长的可持续性也引起了监管层的质疑。证监会要求公司结合主营业务的演变情况,报告期从实现盈利到业绩爆发式增长的背景、原因及合理性,与新冠疫情之间的关系;结合疫情后期国内口罩产能过剩等相关情况,说明增长是否具有可持续性。并结合口罩业务实际销售及在手订单情况,分析相关收入是否应划分为其他业务收入、并作为非经常性损益项目列报。

此外,财经网注意到,欧克科技的业绩主要依赖大客户,2021年1-9月,公司近半营收来自纸巾品牌“清风”隶属的金红叶纸业集团有限公司。

报告期内,公司对金红叶、恒安集团、中顺洁柔等前五名客户合计销售收入分别为1.65亿元、2.13亿元、2.45亿元和4.01亿元,占同期营业收入的比例分别为89.05%、94.19%、46.34%和94.97%,客户集中度高。

具体来看,2018年和2019年,欧克科技的第一大客户是中顺洁柔,公司对中顺洁柔的销售额占营收的比重在40%左右。但2020年,欧克科技对中顺洁柔的销售额占营收的比重降至8.14%,金红叶开始成为欧克科技的第一大客户,当年的销售额营收占比为20.88%,并于2021年1-9月升至48.18%。欧克科技表示,公司每年第一大客户均不固定,2020年和2021年1-9月,公司第一大客户为金红叶主要系其新设江苏南通如东工厂,导致其对抽纸生产线需求增加。

研发费用率逐年下降,七成员工最高学历为高中

在招股书中,欧克科技将公司定性为高新技术企业,享受企业所得税15%的优惠税率,同时享受研发费用加计扣除税收优惠。经测算,报告期内欧克科技所享受的税收优惠金额占当期净利润的比例分别为10.79%、28.18%、16.75%和19.47%。

据科技部、财政部、国家税务总局修订印发《高新技术企业认定管理办法》的规定,最近一年销售收入在2亿元以上的企业,研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于3%。虽然欧克科技满足了这一要求,但其研发费用占比近三年呈下滑趋势。报告期内各期,欧克科技研发费用占营业收入的比例(合并)分别为6.01%、6.05%、4.30%和 3.83%。

欧克科技称,公司具备生活用纸智能装备领域的核心技术研发优势,公司自主研发的800型多通道全自动手帕纸生产线、5600型大宽幅全自动抽纸折叠机填补了国内同类产品的空白,技术居于国内领先水平。

但招股书显示,欧克科技应用于800型多通道全自动手帕纸生产线的发明专利为受让取得,且取得时间为2021年4月16日。截至招股书签署日,欧克科技拥有已获授权专利54项,其中发明专利6项,实用新型专利47项,外观专利1项。但实际上,在6项发明专利中,仅3项为申请取得;实用新型专利中,有31项为受让所得。

研发人员方面,欧克科技的核心技术人员包括公司董事长胡坚晟、副总经理霍勇、研发中心经理刘超才、技术研发中心机械设计工程师徐文文4人,其中刘超才为大专学历,徐文文为本科学历。据招股书披露,截至2021年9月30日,欧克科技员工人数共700人,研发人员49人,占比为7%。学历方面,欧克科技员工学历为高中及以下的有512人,占比为73.14%,本科及以上学历员工占比仅5.57%。

学历

图片来源:招股书

口罩机业务现“后遗症”,卷入多起买卖合同纠纷

财经网注意到,欧克科技2020年新增全自动口罩生产线在拉高公司业绩的同时,也给公司带来了“后遗症”。裁判文书网显示,2020年以来,欧克科技卷入了多起买卖合同纠纷,涉及产品主要为口罩机。

以(2020)赣0424民初1884号民事判决书为例,欧克科技与口罩机购买方的纠纷主要为口罩机交货纠纷。

2020年3月,淄博中泰鲁信医疗器械有限公司(下简称“淄博中泰”)向欧克科技购买KN95全自动口罩制造机一台,价格165万元,合同签订当日内,淄博中泰向欧克科技支付合同60%定金,即99万元,设备交期为收到定金后15天内在买方指定的地点交货。淄博中泰诉讼称,2020年4月4日是合同约定的最迟交货日期,公司派工作人员前往欧克科技处拉货,但对方却拒绝交货。公司工作人员遂与欧克科技进行理论,欧克科技不但拒绝交货,反而向公司送达了《解除合同通知书》,要求解除《销售合同》,并退还所收取的定金。

法院认为,根据《担保法》的相关规定,双方约定的定金不能超过33万元(165万元×20%),超过部分66万元属于预付价款。欧克科技违约解除合同,应当向淄博中泰返还预付价款并双倍返还定金132万元(66万元+33万元×2),欧克科技已于2020年4月6日向淄博中泰返还99万元,仍需向淄博中泰返还33万元。根据法院判决,欧克科技于判决生效后十日内向淄博中泰返还定金33万元。

除口罩机交货纠纷外,多位口罩机购买方还在诉讼时提及,欧克科技口罩机存在质量问题。

重庆视健眼健康产业有限公司诉讼称,口罩机设备于2020年3月11日运抵公司,随后公司对设备进行开工检验,后发现欧克科技提供的设备存在多处缺陷,无法正常生产。2020年3月24日,在公司的强烈要求下欧克科技对设备进行远程指导修理,然而公司开机试图进行口罩生产时,机器仍然存在运营卡顿以及生产出口罩鼻梁线断裂的关键问题。常州馨之源健康科技有限公司共向欧克科技购买了两台口罩机,该公司诉讼称,经测该二条生产线生产口罩速度为35-38片/分钟,合格率为75-80%。如果生产速度到60片/分钟,合格率为0。在调试中生产的口罩出现大量废品,主要是口罩封边不牢、切边错位、耳带不牢、鼻梁线错位等。

诉讼

图片来源:裁判文书网

招股书中披露的一起诉讼也提到了口罩机质量问题,2020年2月,欧克科技与江西远东生物科技有限公司(下简称“远东生物”)签署《销售合同》,合同总金额1353万元。欧克科技向法院提起诉讼并于2021年1月5日立案,请求判令远东生物继续履行《销售合同》,并支付剩余货款 479万元;远东生物以对产品(口罩设备)质量存在异议为由法院提起诉讼并于2021年1月18日立案,请求法院判决解除《销售合同》,欧克科技向其返还货款838万元、赔偿损失100万元。目前,法院已冻结欧克科技银行账户,冻结金额为900万元。

编辑: 樊梦迪
关键字: 纸巾 智能设备 IPO 欧克科技

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏