成交额重上万亿元 A股行情将如何演绎

上海证券报 2022/03/22
导语

3月21日,A股三大指数连续4个交易日上涨。截至收盘,沪指涨0.08%报3253.69点,深证成指涨0.41%报12379.64点,创业板指涨0.46%报2726.18点。煤炭、农业、医药等板块涨幅居前,大金融板块领跌。两市超3200只个股上涨,成交额突破1万亿元,北向资金净卖出84.19亿元。

行业板块多数上涨,农业股表现突出,细分的种植业尤为强势,金健米业、北大荒、新农开发等涨停。消息面上,受俄乌局势影响,全球粮食安全面临严峻挑战。联合国粮农组织日前公布的农产品价格报告显示,2月份所有主要谷物价格均较上月有所上涨。世界小麦价格涨幅为2.1%,反映出新的全球供应不确定性。

NMN长寿药概念股全天活跃,新冠特效药板块尾盘走强,并带动医药生物板块上涨,诚达药业、红日药业、众生药业、精华制药、复星医药等近30只个股涨停或涨逾10%。

近期股价持续飙升的中国医药再度涨停,续创历史新高,最新市值超390亿元。该股最近14个交易日收出11个涨停板,3月份累计涨超230%。

中国医药于2022年3月9日与辉瑞公司签订协议,公司将在协议期内(2022 年度)负责辉瑞公司新冠病毒治疗药物PAXLOVID在中国市场的商业运营。据中国医药的官方微信公众号,3月19日,中国医药与辉瑞合作的第一批新冠病毒治疗药物PAXLOVID已运达中国医药大兴物流中心。

不过,3月21日的龙虎榜显示,中国医药在经过前期大幅上涨后,机构和游资已经开始撤退。卖出金额最大的前5个席位合计卖出6.25亿元。其中,位于卖一的机构专用账户净卖出1.72亿元;位于卖二、卖三位置的中信证券西安朱雀大街证券营业部、国泰君安上海分公司分别净卖出1.46亿元和1.4亿元。

大金融板块跌幅居前,证券板块跌幅明显。华创阳安跌逾6%,国盛金控跌逾4%,国联证券、华鑫股份、东方财富跌逾3%。

止跌反弹后,A股市场行情将如何演绎?从多家券商的观点来看,随着政策信号明确,类似前期大幅下跌的阶段可能已经结束。

中金公司表示,对A股后市表现已经不必过度悲观。近期,市场可能处于磨底期,成交量可能会有所萎缩,虽然短线仍有反复风险,但类似前期大幅下跌的情况可能已经结束。

中信建投证券也认为,随着政策信号明确,恐慌已经过去,叠加外部环境改善、贬值忧虑缓解等,对市场短期持乐观判断。

配置方面,稳增长仍然是券商看好的主线。海通证券表示,稳增长将是接下来填坑行情的主线。稳增长政策的发力,有望直接带动新老基建投资的增长。其中,新基建将是短期稳增长与中长期经济结构调整的平衡点。

编辑: 李慧楠
关键字: 成交额 A股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏