竞相加码清洁能源!两家A股公司相继宣布200亿大项目!政策利好密集发布,股价如何走?

证券时报 2022/04/14
导语

2020年“双碳”目标提出加之原油和天然气等化石能源价格的暴涨,清洁能源产业迎来投资热潮,上市公司对于清洁能源项目表现出空前的投资热情。

金风科技拟188亿元 

投建温州海上风电产业基地等项目

4月13日晚间,金风科技公告,公司与温州市政府建立战略合作伙伴关系并签订《战略合作框架协议》。公司与温州瓯江口产业集聚区管理委员会就金风科技温州深远海海上风电零碳总部基地等项目落地瓯江口相关事宜签订《项目投资协议》,与温州洞头区政府就打造国际领先的深远海海工装备制造及服务产业集群相关事宜签订《项目投资合作协议书》。上述协议约定公司及引入其他企业投资共计约188亿元。

金风科技全称“新疆金风科技股份有限公司”,是国内最早进入风力发电设备制造领域的企业,拥有风机研发、生产与制造、风电服务、风电场投资与开发三大主要业务。

截至4月13日收盘,金风科技股价下跌1.58%,报12.43元/股,总市值为525.2亿元。

ST新海与中国电力公司

投资208亿元建设光伏电池等项目

无独有偶,ST新海也在同日晚间公告,公司于2022年4月12日与杭锦旗人民政府、中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司关于光伏新能源项目开发签订《中能建杭锦旗新能源“制造+发电”一体化项目投资框架协议》,公司和中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司拟在杭锦旗投资建设1GW光伏电池+1GW光伏组件制造和2GW风电+1GW光伏发电及配套储能项目。项目预计总投资约208亿元,5年内建设完成。

ST新海全称“新海宜科技集团股份有限公司”,主营业务为通信产品的研发、生产与销售业务,软件与服务业务,以及LED产品研发、生产与销售业务。

截至4月13日收盘,ST新海涨停,股价报2.63元/股,总市值为36.15亿元,该股股价年内累计上涨近10%。

图片

清洁能源相关政策密集出台

近段时间以来,与清洁能源相关的政策密集出台。

4月2日,国家能源局、科学技术部印发《“十四五”能源领域科技创新规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出了“十四五”时期能源科技创新的总体目标,并在引领新能源占比逐渐提高的新型电力系统建设、支撑在确保安全的前提下积极有序发展核电、推动化石能源清洁低碳高效开发利用、促进能源产业数字化智能化升级等方面提出了相关具体目标。

4月1日,山东出台第二批政策清单,聚焦海上风电、海上光伏、氢能等关键领域,提出对2022—2024年建成并网的“十四五”海上风电项目,省财政分别按照每千瓦800元、500元、300元的标准给予补贴,补贴规模分别不超过200万千瓦、340万千瓦、160万千瓦。

3月29日,国家能源局印发《2022年能源工作指导意见》,提出要将非化石能源占能源消费总量比重提高到17.3%左右,风电、光伏发电发电量占全社会用电量的比重达到12.2%左右。

3月16日,河北省能源局发布《屋顶分布式光伏建设指导规范(试行)》,提出屋顶分布式光伏项目逐步按照“光伏+储能”方式开发建设。随着分布式装机规模的不断扩大,部分地区开始鼓励或要求分布式配储,河北、山东、河南等地陆续发布相关文件提出“分布式式光伏+储能”的建设方案。

众多上市公司布局清洁能源

政策利好点燃了资本市场对新能源板块的追捧热情。今年以来,多家上市公司宣布布局清洁能源项目,其中一些上市公司是对原有项目的扩大生产,而另一些上市公司则是跨领域投资。

1月14日,云南能投发布公告称,公司与云南华宁县人民政府《华宁县光伏项目投资开发协议书》,将合作开发光伏项目,计划装机规模为7万千瓦。在完成布局风电领域后,云南能投再次扩张新能源赛道,宣布切入光伏发电领域。

2月16日,海力风电公告,公司与江苏省如东沿海经济开发区管理委员会签订《项目建设协议书》,拟投资建设风电高端装备制造项目。项目总投资约10亿元,其中固定资产投资不低于4亿元,项目建设周期为24个月。

信达证券认为,全国各沿海地区海上风电规划及支持政策陆续出台,同时随着海上风机价格及施工成本的逐步降低,我国“十四五”期间海上风电有望迎来爆发式发展,海缆作为海风产业链的重要一环,其市场空间大,发展确定性强,行业壁垒高,企业先发优势明显,竞争格局稳定,重视龙头企业投资机会。

川财证券认为,水能、风电、光伏等可再生能源发电技术的突破,有利于提高光伏组件中高价值金属部分的高效回收和再利用,进一步降低组件成本。可再生能源发电技术的综合利用将支撑绿色能源产业高质量发展。电网和储能技术的不断突破,将为新能源大规模高比例接入提供保障,推进新型电力系统的建设。持续看好在技术领域不断创新的新能源企业。

编辑: 郭峰
关键字: 新能源 政策

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏