资本动态 | 无证排放污染物,金圆股份子公司收20万元罚单

财经网 2022/05/16
导语

5月16日,金圆环保股份有限公司(以下简称“金圆股份”)公告称,公司子公司重庆众思润禾环保科技有限公司(以下简称“众思润禾”)近日收到重庆市生态环境保护综合行政执法总队出具的《行政处罚决定书》,因无证排放污染物被罚款20万元。

无证排放污染物子公司被罚20

公开资料显示,金圆股份以建材、环保、新能源三大板块为主业,主要从事水泥、商品混凝土的生产与销售、固废危废资源化综合利用及无害化处置业务。

具体来看,《行政处罚决定书》显示,2022年2月16日,重庆市生态环境保护综合行政执法总队执法人员对众思润禾现场调查,发现众思润禾于2021年12月20日取得危险废物经营许可证后,在未取得排污许可证情况下,从2021年12月21日开展转移、贮存危险废物,经预处理后交丰都东方希望水泥厂协同处置。截至2022年1月28日共接收危险废物约4700吨,预处理约1900吨,交丰都东方希望水泥厂协同处置约1600吨。转移、贮存、预处理危险废气期间有废气产生并排放,构成未取得排污许可证排放污染物的环境违法行为。

同时,众思润禾从2021年12月21日至2022年1月28日共接收危险废物约4700吨,预处理约1900吨,处置约1600吨,均超过重庆埠源环保科技有限公司需处置的689.02吨,已开展危险废物经营活动。2022年2月18日,众思润禾才取得排污许可证。

依据《排污许可管理条例》第三十三条第一款“违反本条例规定,排污单位有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未取得排污许可证排放污染物”的规定,重庆市生态环境保护综合行政执法总队决定对众思润禾作出“罚款二十万元”的行政处罚。

财经网注意到,此次并非金圆股份子公司首次因环保违规领罚单。2019年,金圆股份另一子公司林西县富强金属有限公司曾因“回转窑露天堆存,贮存场所不规范,未采取防扬散、防流失或其他防止污染环境的措施”被相关环境保护部门罚款10万元。

2021年净利润下滑81.81%,年初董事长换人

金圆股份2021年财报数据披露,公司2021年实现营业收入约87.39亿元,同比增长0.78%,归属于上市公司股东的净利润约8630万元,同比减少81.81%。从营收构成来看,金圆股份环保业、建筑业、其他占营收的比重分别为73.04%、26.62%、0.34%。环保业中,固废危废资源化综合利用和无害化处置占营收的比重分别为67.89%、5.16%。

值得一提的是,财经网查阅金圆股份财报发现,公司2021年在建工程即包括“众思润禾固废处理加工项目”,该项目期初账面余额为2600万元,期末账面余额为4838.2万元。

净利润大幅下滑的情况下,金圆股份还发生了一系列人事变动。

去年12月,金圆环保发布公告称收到公司董事兼董事会秘书、副总经理万建利递交的辞职报告,万建利因个人原因申请辞去公司董事兼董事会秘书、副总经理、战略发展委员会委员的职务,辞职后将不再继续担任公司的任何职务。董事会秘书空缺期间,暂由公司董事长兼总经理赵辉代行董事会秘书职责。

不过,距离副总经理辞职仅一个月时间,赵辉也辞去公司董事长职务。1月21日,金圆股份公告称,因公司未来战略发展规划赵辉先生辞去公司董事长、战略发展委员会主任委员职务,辞职后继续担任公司董事、总经理、战略发展委员会委员、审计委员会委员等职务。新任董事长由徐刚接任。

新任董事长徐刚简历显示,其曾任顾家集团有限公司副董事长、联席总裁;浙江创辉产业投资有限公司创始人、董事长;硅谷天堂产业集团股份有限公司董事、总经理;苏宁环球股份有限公司董事、总裁;浙江吉利控股集团有限公司副董事长、CEO;百大集团股份有限公司董事长。

3月29日,金圆股份再次发布人事变动公告。公告显示,黄旭升因个人原因,申请辞去公司副总经理兼财务负责人、总会计师职务,其辞职后将不再担任公司任何职务。

截至5月16日收盘,金圆股份报11.47元/股,涨幅为0.88%,总市值89.56亿元。

编辑: 樊梦迪
关键字: 金圆股份 罚单

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏