接连亏损4年,市值蒸发近九成,昔日影视龙头实控人被罚,到底发生了什么?

证券时报 2022/06/07
导语

曾经意气风发的华谊兄弟,如今风光不再!

因未按规定减持股份,华谊兄弟实控人王忠军、王忠磊被浙江证监局处罚。近年来,华谊兄弟业绩承受巨大压力,2018年以来,其净利润连续四年亏损,共计亏损超64亿元。如今总市值仅为74亿元,与2015年巅峰时近900亿元的总市值相比,跌幅近九成。

值得注意的是,华谊兄弟又将目光瞄准“元宇宙”,试图找到新的增长极。而这也成为正处于“寒冬期”的不少影视公司的新的战略目标。

未按规定减持,华谊兄弟实控人被罚

6月6日,浙江证监局网站披露《关于对王忠军、王忠磊采取出具警示函措施的决定》,决定书称,王忠军、王忠磊二人作为华谊兄弟传媒股份有限公司的实际控制人,在2009年10月30日至2021年12月20日期间,二人持有的公司权益比例由34.41%下降至23.74%,累计变动比例10.67%。

其中,因2015年8月14日公司实施非公开发行股票导致累计权益比例减少7.54%;2015年11月24日至2021年12月20日,因二人主动增减持、公司回购注销股份、股票期权行权等导致累计权益比例减少3.13%。

在权益变动比例达到5%时,二人未按规定停止买卖公司股份并及时履行报告、公告义务。直至2021年12月22日,二人才披露简式权益变动报告书。

浙江证监局决定对王忠军、王忠磊采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

图片

根据华谊兄弟6月2日的最新公告,王忠军、王忠磊于2022年3月18日至6月2日,通过集中竞价方式和大宗交易方式累计减持公司股份合计3033.04万股,超过公司总股本的1%,减持所得资金主要用于偿还股票质押融资,降低质押风险,更好地保障控制权稳定性。权益变动后,合计共持有公司股份5.54亿股,占公司总股本的19.98%,仍为公司控股股东、实际控制人。

图片

净利连续四年亏损,市值较高点蒸发九成

华谊兄弟曾被称为“中国影视娱乐第一股”,而在2018年以来,净利润连续四年亏损,共计亏超64亿元。

财报显示,2018年-2021年华谊兄弟分别亏损11.69亿元、39.78亿元、10.48亿元和2.46亿元。

2022年一季度,华谊兄弟业绩仍未有好转迹象,一季报显示,2022年一季度公司实现营收为1.32亿元,同比下降66.69%;归母净利润为-1.32亿元,同比由盈转亏。

对此,华谊兄弟财务总监表示,公司在2021年及今年一季度业绩亏损主要原因是受疫情影响,数据显示,2022年一季度中国影视行业整体呈现低迷态势,影院营业率不足50%,国内总票房较去年同期大幅减少约23%。这是行业共同的难题。

为了改善财务,2021年华谊兄弟出售多项股权,包括华谊腾讯娱乐、河南建业华谊兄弟文化旅游、华谊兄弟(天津)实景娱乐、英雄互娱、天津滨海华谊启明东方暖文化在内的5家公司部分股权,最终回笼6.1亿元,不过仍显得杯水车薪。

此外,华谊兄弟实际控制人王忠军、王忠磊也面临着筹集较大数额资金用于个人偿债的问题。2022年2月23日,华谊兄弟披露了《关于股东部分股份质押及解押的公告》,其中显示,王忠军累计质押4.71亿股,占其所持股份数量的91.79%;王忠磊累计质押0.67亿股,占其所持股份数量的69.55%;综合起来,两人累计质押5.38亿股,占所持股份的88.28%。在华谊兄弟披露的2021年年报中显示,王忠军、王忠磊股票质押融资总额达8.23亿元,具体用途为“偿还债务”,需要在一年内偿还。

另外,4月28日华谊兄弟披露公告称,王忠军、王忠磊及其控制的华谊兄弟(天津)投资有限公司被北京市第三中级人民法院列为被执行人,执行标的为1.85亿元。对此,深交所《年报问询函》要求,年审会计师结合实际控制人债务融资情况,核查公司是否存在违规对外担保行为,并说明采取的核查手段及函证结果等。

观察华谊兄弟的股价走势,2018年以来,除2020年6-9月股价有过阶段性上涨外,整体处于下降趋势。截至6月6日收盘,华谊兄弟报收2.66元/股,总市值仅为74亿元,这与2015年巅峰时近900亿元的总市值相比,跌幅近九成。

图片

影视行业何时能迎来困境反转?

值得注意的是,华谊兄弟已经开始寻找新的业务增长点。

5月23日,华谊兄弟与数字化集成服务商华胜天成联合宣布,双方已正式达成战略合作,将基于华谊兄弟的影视创意基因和华胜天成的云计算科技,共同打造国内影视虚拟世界(云内容)开发运营的第一品牌。

这被外界视为华谊兄弟进军元宇宙的讯号。根据合作计划,双方将联合开发可应用于AR/VR设备终端的IP内容创造和数字衍生品输出,打造经典IP数字世界联动、经典IP二次创作、在数字世界中提供与现实世界可对应的资产、功能,如地产、电商、社交娱乐等。双方合作期限为5年。

更早之前,电视剧第一股华策影视成立了专门的元宇宙新业务部门。今年5月28日,华策影视在投资者互动平台表示,当前阶段,公司元宇宙业务以内容为主,在数字藏品、影视协同宣发、虚拟角色创作和运营等方面处于探索和尝试阶段,已推出多轮数字藏品发行等,其未来进展存在较大不确定性,对公司当期业务影响较小。

那么影视公司跨界“元宇宙”是否能有所作为?

国盛证券认为,公司(华策影视)2021年成立元宇宙新业务部门,通过影视内容素材数字平台搭建、影视剧宣发联动、数字藏品发行等方式积极探索。元宇宙业务团队将通过技术合作与数字藏品平台形成深度捆绑并推进产品发售,实现影视内容商业变现的同时,促进优质内容触达观众。公司拥有国内体量领先的影视永久版权库,具备对内容素材进行数字化储备的基础,有望以数字藏品、虚拟资产及其运营等新业务模式,实现原有沉淀资产的价值重估。

有投资人士对券商中国记者表示,影视公司进军“元宇宙”属于长期规划,目前来看,在大部分公司中,相关业务还未能贡献业务利润。仅从影视公司内容制作主业来看,“爆款”的产生具有很强的不确定性,投资时会比较慎重。

编辑: 李慧楠
关键字: 亏损 实控人

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏