资本动态|海量数据“一字跌停”,实控人信披违规遭立案,机构评级“买入”?

财经网 2022/06/16
导语

海量数据今日开盘即跌停。6月15日,公司公告称,公司实控人陈志敏、朱华威涉嫌持股变动信息披露违法违规,被立案调查并限制期交易。

图片1

实控人为减持“惯犯”

陈志敏、朱华威夫妇分别为海量数据的第一、第二大股东。 2021年年报显示,二人合计减持公司股票4.88%。

值得注意的是,减持公司股份对于这二人来说已不足为奇,据统计,自2017年6月以来,二人持股比例由63.44%下降至46.31%,累计减少比例为17.13%。

今年1月9日,陈志敏、朱华威还收到证监会的《警示函》,证监会认为,2017年6月28日至2021年5月14日期间,二人因被动稀释和主动买卖公司股票,持有股份比例由63.44%下降至56.06%,累计减少7.38%,但二人在持股比例减少变动达到5%时未停止买卖股票并及时编制、披露权益变动报告书,违反了相关规定。

然而,在收到警示函的第10天,1月19日,陈志敏、朱华威再披露减持计划,二人拟减持不超过684.24万股,即不超公司总股本的2.42%,不超过所持股份的4.96%。

业绩大幅下滑,机构评级“买入”?

财务数据显示,自2020年起,海量数据的业绩出现大幅下滑,2020年年报显示,公司实现营收3.97亿元,同比减少28.04%;归母净利润为3465.34万元,同比下降41.02%。2021年,公司归母净利润再次下降67.47%。

另据2022年一季报显示,营业收入下降22.84%,归母净利润还出现1075.38万元亏损,同比下降312.18%。

图片2

单位:万元

不过,据海量数据今年以来的机构调研,国盛证券、民生证券分别给予了“买入”与“推荐”的评级。

国盛证券给出海量数据合理目标市值为140亿元。目前公司市值仅仅40亿,以此估算,海量数据当前总市值有近100亿增长空间。

国盛证券还将海量数据描述为打造“一核两翼”业务格局,打造国产数据库龙头企业。

民生证券认为,海量数据是华为国产数字底座上的“明珠”,5G、云计算、人工智能等技术变革带来数据行业蓬勃发展,国产化大浪潮下,公司自主数据库产品等都将迎来巨大机遇。

编辑: 李慧楠
关键字: 海量数据 实控人 信披违规 立案

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏