年内2636家上市公司派现8685亿元 食品饮料、银行、石油石化三行业规模居前

证券日报 2022/07/08
导语

近日,很多投资者都收到上市公司派发的现金“红包”,仅7月7日就有66家派发现金红利。

同花顺iFinD数据显示,以派息日为准,截至7月7日,今年以来已有2636家A股上市公司向全体股东累计现金分红8685亿元。其中,13家上市公司现金分红金额均超百亿元。

“现金分红,是投资者获取的最现实、最可靠、最实际的投资回报,成为吸引中长线资金,鼓励价值投资的重要措施。”申万宏源首席市场专家桂浩明对《证券日报》记者表示,近年来,监管部门持续出台相关政策提倡上市公司现金分红,同时将再融资条件与分红挂钩,旨在为投资者带来长期稳定回报。

主板现金分红规模

占比九成

现金分红已成为上市公司回报投资者的主要形式。多年来,沪深主板上市公司一直积极践行现金分红,成为分红主力。

同花顺iFinD数据显示,分板块来看,年内沪深主板现金分红规模达7856亿元,占京沪深市场总分红额的90%;创业板次之,现金分红规模为593亿元;科创板与北交所分红规模相对较小。

与此同时,今年现金分红呈现明显的行业特征,分红公司集中于大金融、大消费等领域。数据显示,从行业来看,食品饮料(753亿元)、银行(730亿元)、石油石化(703亿元)三大行业的现金分红规模居前。

桂浩明分析称,总体来看,有实力进行现金分红的上市公司往往具有业绩稳定、现金流充裕等特点,且主要为沪深主板上市公司,这类公司发展稳健、盈余较多,更青睐现金分红。相较而言,创业板、科创板等科技创新企业处于事业的爬坡阶段,项目投资多,对于现金需求大,因此现金分红较少。

“之所以现金分红主要集中于沪深主板,主要在于主板上市公司体量大、盈利能力强且多集中于成熟的蓝筹赛道,企业对于项目持续投资的需求较小,有能力将利润进行大额分红。尤其是大金融、大消费等行业盈利水平较高,因此分红力度大。”透镜公司创始人况玉清在接受《证券日报》记者采访时表示。

与此同时,现金分红制度规则也在不断优化。自2008年10月份《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》发布至2022年初《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》最新修订,证券监管部门不断引导规范上市公司分红行为,现金分红制度持续完善。

况玉清表示,近年来,监管部门加强对上市公司现金分红的政策和监管引导,实际上也是倡导价值投资理念,营造价值投资环境的有力举措,对于资本市场的长期健康发展有重要积极意义。

82家公司现金分红额

超去年净利

从今年情况来看,高比例乃至超高比例现金分红的公司并不在少数。

数据显示,从现金分红金额占当年净利润比例来看,在前述2636家上市公司中,547家公司现金分红金额占比超过50%,占总数量的21%。其中82家公司超100%,即现金分红规模已超过当期的净利润。

“高比例现金分红,能够让上市公司更好地构建良好的长期回报机制,吸引长期价值投资者,优化现有公司的投资者结构,也有利于维护股价长期稳定,更加真实、充分地反映公司价值。”况玉清称。

与此同时,业内专家认为需要警惕过度分红的现象。“之所以出现过度分红现象,通常情况下是由于上市公司前些年留存了大量未分配利润,所以分红才会超过当年净利润。”况玉清认为,过度分红并不一定是好事,由于未分配利润有限,因此这种超额分红并不可持续。对于很多公司而言,应该适当留存一定比例的利润,用于开发新产品、新技术和新业务,以推动公司利润长期可持续增长。

桂浩明也认为,现金分红并不是越多越好。目前来看,我国上市公司的平均派息率在30%左右,与海外市场差不多,和国际水平基本接轨。对于上市公司来说,过度分红可能会导致发展后劲不足,要根据自身情况适度分红,不应竭泽而渔。

编辑: 焦子航
关键字: 上市公司 现金分红

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏