瑞银证券:中金公司配股预计对EPS稀释有限,打开资本业务中期发展空间

财经网 2022/09/14
导语

9月13日盘后,中金公司发布配股预案,公司拟以10配3的形式配股募资不超过270亿。我们认为市场对此已经有一定预期。A/H股同时配售,配售比例相同。目前配股价格尚未确定,根据公司,本次H股配股价格不低于公司刊发H股配股公告日期前五个交易日平均港币收盘价的80%。根据公布的募集股数计算,以9月13日收盘价为基准配股价格对应18.65元/股或21.1港币/股,分别对应47%的港股溢价或57%的A股折价。

本次配股的必要性?

我们认为中金需要资本金推动业务增长:1)短期缓解监管指标压力,截至22H1,公司资本杠杆率(12%vs预警线9.6%)、净资本负债率(18%vs预警线9.6%)和自营固收类证券及其衍生品/净资本(347%vs预警线400%)接近警戒线;2)中期来看,我们认为公司需要补充资本金来抓住资本消耗较高的衍生品(特别是跨境业务)/FICC/私募股权等业务的发展。中金也在我们22年亚太金融与金融科技研讨会上表示,对资金配置有详细的规划并对资金的充分利用有较强信心。

配股影响:EPS稀释有限

根据我们敏感性研究,若公司配股在2 3年内完成,对2 3年E P S影响为-8.8%~6.2%(中值为-2.3%),因为从资金的使用角度来看,其计划投入的业务ROE较高,其中不超过240亿用于:1)资本服务与产品业务(包括衍生品/FICC/跨境交易等),公司表示在目前经济环境/利率环境下可能优先考虑配置FICC业务(其ROE远高于15%); 2)投行业务,主要想发力私有化/并购/提供过桥资金等业务; 3)财富管理和私募股权,公司或会提高私募股权子公司持股比例。

估值: 维持目标价61.0元,维持买入评级

我们采用PB/ROE相对估值法推导目标价,维持目标价61.0元及买入评级。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 中金公司 配股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏