电子烟国家标准实施在即,7家A股公司已“领证”

上海证券报 2022/09/21
导语

9月20日,两家A股上市公司公布相关电子烟的最新消息。小崧股份子公司取得《烟草专卖生产企业许可证》(电子烟代加工企业),爱普股份拟以现金增资方式控股持牌企业,以此切入电子烟行业。

电子烟国家标准将于10月1日起实施。目前,已有7家A股公司通过旗下公司“领证”,包括比亚迪、劲嘉股份、顺灏股份、东风股份、小崧股份、金龙机电、金城医药,涉及电子烟的生产、销售、进出口等环节。

在业内人士看来,行业法治化规范发展长期利好电子烟行业,上市公司在此时入局可以获得较好的发展机遇。

两家公司最新入局

爱普股份9月20日公告称,公司拟现金增资不超过5000万元,获得深圳颖灿51%的股权。而深圳颖灿成立于2021年3月20日,注册资本100万元,业务资质为《烟草专卖生产企业许可证》(雾化物生产企业),许可范围包括雾化物生产(内销)、雾化物生产(出口)。

这意味着,爱普股份将借此跨入电子烟赛道。爱普股份表示,未来,公司将以新型烟草核心材料作为突破口,强化产品规划和市场布局协同,加大研发和拓展力度,把握行业发展新机遇,加速产业化应用落地、上下游联动。

同日,小崧股份公告称,近日,公司全资子公司金莱特智能收到国家烟草专卖局核发的《烟草专卖生产企业许可证》(电子烟代加工企业),可依法生产和销售电子烟相关产品。

金莱特智能是小崧股份的新型烟草产业链平台,在该许可证的许可范围内,可为客户提供电子烟的烟具、烟弹等产品的生产、代加工服务。此前,小崧股份参股并达成战略合作的深圳铂德,已取得《烟草专卖生产企业许可证(电子烟品牌持有企业)》。

小崧股份自去年以来,持续布局电子烟业务领域,配置了专业的研发、生产、品牌及销售团队,建设符合生产需求的生产车间,拥有10余个电子烟商标,推出近20款自主研发的电子烟机型,建立了一套适合公司发展的成熟运营机制。

北京中伦文德昆明律师事务所、烟草新型烟草领域专业律师唐顺良提示,A股公司介入电子烟领域,要特别重视信息披露的真实、准确、完整,符合烟草专卖及电子烟监管的基本规则和逻辑,防止出现信息披露造假与差错,或误导投资人的不实宣传。

“A股公司在电子烟领域从事相关投资要做好预判,尤其是电子烟被纳入监管后,很多合规因素、技术趋势和监管规则变化可能预判不准,需要专业人士参与。”唐顺良认为。

行业仍在起步阶段

电子烟行业牌照持续下发,对于入局企业只是一个新的开始。

唐顺良说,从目前的许可证审批通过情况来看,“领证”企业基本是过去在经营和生产方面有一定规模的既有存量电子烟生产企业、电子烟品牌企业和烟油企业。

同时,当前“领证”的企业总体数量已经超过上百家。唐顺良分析称,过渡期结束后,众多获证企业又处在新的起跑线上。

较为特殊的是,截至9月5日,国内仅有6家企业获得电子烟用烟碱生产企业许可证,凸显该许可证的稀缺性。小崧股份此前公告称,公司拟投资收购主要从事高纯烟碱生产及技术研发的港华生物,目前已向监管部门提交电子烟用烟碱相关的生产许可审批。

《电子烟管理办法》已于今年5月1日起施行,而电子烟强制性国家标准将于今年10月1日起实施。国盛证券研报分析,未来电子烟行业将实行配额生产,额度主要由3年实际销量平均值、行业设备产能利用率等因素核查,因此龙头企业凭借现有规模优势,审批额度有望显著领先,生产格局会逐步明朗。

相比电子烟行业的头部企业,“领证”的A股公司在产量与牌照持有量上还有一定差距。以港股公司思摩尔国际为例,截至9月20日已有6家旗下公司收到《烟草专卖生产企业许可证》。

2021年,思摩尔国际的全球市场份额占比扩大至22.8%,位居行业第一,超过第二名至第五名的总和,是全球最大的电子雾化设备制造商。

资料显示,雾芯科技获批的生产能力包括每年1505万根烟杆、3.287亿颗烟弹、610万根一次性电子烟等。

“我们欢迎整个生态圈的蓬勃发展。”在此前举行的业绩说明会上,思摩尔国际高管回复上海证券报记者称,电子烟行业还处在非常初级的阶段,更多企业的加入,可以促进整个行业发展。

编辑: 樊梦迪
关键字: 电子烟

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏