深交所下周二两板合并!3家拟中小板企业或直接登陆“主板A股”(含中小板IPO企业名单)

财经网 2021/04/01
分享到:
导语

财经网资本市场讯 3月31日晚间,深交所发布公告称,经中国证监会批准,深交所主板与中小板(以下简称“两板合并”)将于4月6日正式实施。关于两板合并相关安排,深交所指出,原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称保持不变。在原中小板申请上市的企业已提交的发行申请文件的“中小板”字样视同为“主板”。

主板IPO发行停摆20年,或将迎来首批新股

根据证券时报报道,从2000底年起,深交所在三年多时间里暂停新股上市业务。随2004年6月、2009年10月中小板、创业板相继开板,深交所IPO只在中小创市场发行,深市主板IPO已陷入停滞。

随着中小板持续获得新股发行上市,中小板在公司数量、市值规模与成交金额方面,已位列深交所三个板块之首。而深市主板则成为了“前浪”,三项数据均均排在最末。

截至3月31日,中小板上市公司数量达1004家,市值总价为13.15万亿元,总成交金额为1502.94亿元;创业板公司数量达925家,市值总价为10.22万亿元,总成交金额为1228.71亿元;深市主板公司数量为468家,市值总价为9.66万亿元,总成交金额为1007.24亿元。

待两板合并后,“新”主板上市公司数量将达到1472家,直逼沪市主板,市值总价将突破22.81万亿元。深交所在公告中表示,两板合并是资本市场全面深化改革的一项重要举措,对于完善市场功能、夯实市场基础、提升市场活力和韧性、促进资本要素市场化配置、更好服务国家战略发展全局具有重要意义。

财经网注意到,截至4月1日,中小板发行阶段等待上市企业有3家,分别为真爱美家、中农联合、华亚智能。目前,上述3家企业均已于3月31日公告了首次公开发行股票发行结果,上市日期未定。

按照中小板此前公告股票发行结果至上市交易的节奏,真爱美家、中农联合、华亚智能极有可能成为“新”主板的首批上市企业。如此一来,3月22日上市的楚天龙或为“中小板”时代最后一家上市公司。

50家企业拟登“主板A股”

根据证监会公布的深交所中小板申请首次公开发行股票企业基本信息情况表,截至3月25日,有50家企业拟登中小板。其中,已受理企业1家,已反馈企业15家,预披露更新企业27家。

此外,有7家企业已通过发审会,意味着,两板合并后,“新”主板将陆续迎来新股报道。

以下为中小板IPO企业名单:

1中小板IPO(0325)

来源:证监会官网、财经网

对于深市主板恢复上市功能,是否导致市场扩容这一问题,证券时报报道显示,专家表示,深市主板与中小板合并的思路是,保持发行上市条件不变。合并后主板仍然实行核准制,没有降低上市门槛,也没有新增上市通道,不会直接导致市场短期内加速扩容。

编辑: 房雅楠
关键字: 深交所 中小板 IPO
分享到:

专栏