中概股集体危机如何破局?投行、律师、基金管理人见仁见智

导语

中概股的“暴风骤雨”还在持续。

3月14日,在港中概股集体重挫,其中,阿里巴巴收报80.9港元,下跌10.9%;美团报112.6港元,跌16.84%。小鹏汽车跌超22%,哔哩哔哩港股一度跌超20%,创历史新低。

此前,中概股在美股市场发生大跌。

3月11日收盘,纳斯达克金龙中国指数(HXC)下跌10.01%,创2008年10月以来单日最大跌幅,景顺金龙中国ETF (PGJ)下跌 10.0%。

在市场人士看来,本轮下跌的主要原因是美国证券交易委员会(SEC)依据已通过并实施的《外国公司问责法》将5家中概公司放进“临时被识别名单”,据美国证监会此前披露,连续三年登上该清单的公司,将被禁止上市交易。

对此,中信建投在研报中称,在美上市中国企业的未来可选方案包括但不限于以下三种:一是考虑在其他交易所(如香港、伦敦)完成双重主要上市或是二次上市,从而拥有两个交易地点,并在最终将“主要交易地移至美国以外的其他交易所”;二是私有化;三是遵守SEC的要求接受相关审计核查,继续在美国上市交易。

北京大成律师事务所高级合伙人李寿双发表观点认为,解决中概股审计底稿问题可以探讨设立一个简单的报备机制,以一个简单的方式启动合作机制,但同时有两个保留,其一有专人跟进监督,其二是涉及底线的保留。

作为中概股的基金管理人,易方达基金则表达对市场的信心,易方达基金在《致中概互联网ETF联接基金持有人的一封信中》表示,目前基金的投资标的已处于相对低位,投资者可继续关注。即使在极端情况下(如美股ADR被迫退市),基金可通过将所持有的美股ADR转换为其在香港二次上市的股票等手段,以规避美股ADR退市风险。

理性看待中概股危机

3月10日,美国SEC网站上披露了因《外国公司问责法案》而进入“临时被识别名单”的5家公司,分别是百胜中国、百济神州、再鼎医药、和黄医药和盛美半导体。

受此消息影响,中概股集体大跌,其中,被列入清单的5家公司百济神州、百胜中国、再鼎医药、盛美半导体、和黄医药分别跌5.87%、10.94%、9.02%、22.05%、6.53%。

与此同时,在美中概股大面积下跌,其中爱奇艺跌幅超20%、拼多多下跌17.49%、富途控股下跌15.87%、京东下跌15.83%、哔哩哔哩下跌14.10%。

据悉,《外国公司问责法》是美国国会在2020年通过的法案。2021年12月,美国证监会宣布已通过修正案并出台《外国公司问责法案》细则,细则明确了3年退市的计算点,确定了实施《外国公司问责法案》中有关材料呈交和披露的具体内容。

根据《外国公司问责法》要求,连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对会计师事务所检查要求的公司,其证券禁止在美交易。

对此,证监会相关部门负责人回应称,这是美国监管部门执行《外国公司问责法》及相关实施细则的一个正常步骤。我们此前已经多次就《外国公司问责法》的实施表明过态度。我们尊重境外监管机构为提高上市公司财务信息质量加强对相关会计师事务所的监管,但坚决反对一些势力将证券监管政治化的错误做法。我们始终坚持开放合作精神,愿意通过监管合作解决美方监管部门对相关事务所开展检查和调查问题,这也符合国际通行的做法。

中国国际金融股份有限公司管委会成员、投行业务负责人王晟认为,SEC的识别行为是依据已公布的法案及规则实施的一个常规性步骤,并非突发事件,纳入该临时名单也并不意味着立即面临退市的风险,目前断言入单企业最终会被强制退市尚为时过早,美股交易一定程度上存在非理性恐慌。

投行、律师、基金管理人各有话说

在中概股大跌当日,专注美股的互联网券商老虎证券官方发文“拯救中概股,刻不容缓”。

老虎证券认为,接下来几天,随着越来越多的中概公司公布第4季度财报(即是2021年年报),SEC的“初步下市名单”会越来越长。

有投行人士对21世纪经济报道记者表示,对此不用过于悲观,此事还有谈判协商解决的空间,不过,对于中概股公司来说,可以考虑寻找备选上市地等多种方式来做风险管理。

北京大成律师事务所高级合伙人李寿双则提出建议,解决中概股审计底稿问题可以探讨设立一个简单的报备机制。

中金公司王晟表示,作为两地资本市场参与者,中金公司相信可以找到维护好企业所在地的信息安全,同时满足上市地合理监管要求的解决方案,也相信两国的监管机构都正在切实讨论,以期妥善解决分歧,并看好双方最终能够达成互相认可的方案。

易方达基金则表达对市场的信心,对外发布《致中概互联网ETF联接基金持有人的一封信》。

据最新的四季报数据,目前中概互联网ETF联接主要投资于易方达中证海外中国互联网50交易型开放式指数证券投资基金(以下简称中概互联网ETF),投资占基金净资产比例为91.05%。而中概互联网ETF的前十大重仓股并不包含前述被列入退市风险清单的5家公司。

易方达基金表示,目前中概互联网ETF的前十大重仓股中,除了仅在港股上市的腾讯控股、美团、小米集团、快手这4只成分股外,阿里巴巴、京东集团、百度、网易、携程共5只成分股都已经在香港二次上市,上述9大权重股合计占基金净值比例达86.53%。

因此在极端情况下(如美股ADR被迫退市),基金可通过将所持有的美股ADR转换为其在香港二次上市的股票等手段,以规避美股ADR退市风险。

基于上述判断,易方达甚至明确表示,目前基金的投资标的已处于相对低位。

编辑: 李慧楠
关键字: 中概股 危机 投行

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏