又有17家公司被美列入“预摘牌名单”,中概股重挫

证券时报 2022/04/22
导语

隔夜, 美股大跳水!

周四开盘,美股三大股指高开。然而,睡一觉醒来,三大股指集体杀跌。截至收盘,道琼斯指数跌1.05%,纳斯达克指数跌2.07%,标普500指数跌1.48%。这其中,中概股跌幅惨重。

图片

那么,究竟发生了什么,导致中概股重挫?从消息面上的情况来看,美国证劵交易委员会(SEC)当地时间4月21日再将理想汽车、百世集团和贝壳等17家公司加入“预摘牌名单”,这是自3月以来第五批被纳入名单的中概股公司。

北京时间4月22日,美联储主席鲍威尔在国际货币基金组织(IMF)举办的小组讨论上发表关于通货膨胀的讲话,表示美联储5月份预期将加息50个基点,以抑制通胀。美联储的许多官员认为,一次或多次加息50个基点是合适的。此外,他还表示此后可能需要进行类似的加息。

此外,10年期美债收益率周四升至2.917%,续创2018年12月以来的最高水平,美债收益率跃升令股市承压。

值得一提的是,中国证监会副主席方星海在4月21日晚间的博鳌论坛上表示,近期中概股下跌严重的情况,重要原因在于中美审计监管合作谈判。方星海透露,自去年美国证监会新换主席后,中国证监会的谈判团队和美方进展顺利,相信在不久的将来达成一个合作协议

美股跳水,中概股全线暴跌

隔夜,三大股指集体由涨转跌。截至收盘,道琼斯指数跌1.05%,报34792.76点;纳斯达克指数跌2.07%,报13174.65点;标普500指数跌1.48%,报4393.66点。

热门中概股集体重挫,腾讯概念跌幅居前,爱奇艺跌14.89%,贝壳跌超7%,拼多多、斗鱼跌近7%,哔哩哔哩、蘑菇街跌超5%。 

大型科技股多数下跌,Meta、英伟达跌超6%,亚马逊跌3.7%,谷歌-A跌2.52%,微软跌1.94%,苹果跌0.48%。得益于财报强劲的特斯拉一枝独秀,收涨超3%,但涨幅明显不及早盘开盘时的近12%。

新能源汽车股中,法拉第未来跌近13%,蔚来汽车跌超5%,理想汽车、小鹏汽车跌超4%。

17家公司被美列入"预摘牌名单"

消息面上,美国证劵交易委员会(SEC)当地时间4月21日再将理想汽车、百世集团和贝壳等公司加入“预摘牌名单”,这是自3月以来第五批被纳入名单的中概股公司。

具体名单为:知乎、诺华家具、LOVARRA、万春医药、瑞幸咖啡、极光移动、Scientific Energy、中国食品、Value Exchange International、泽尔西西医疗集团、Entrepreneur Universe Bright Group、中比能源、中网载线、尚乘国际、百世集团、理想汽车和贝壳。SEC声称,上述17家公司提交申辩的截止时间为当地时间5月12日。

对此贝壳方面表示,公司一直在积极寻求可能的解决方案, 以最大程度地保护股东的利益。公司将继续确保遵守中美相关法律法规,并在条件允许的情况下,保持在纽约证券交易所的上市公司地位。

在4月21日博鳌论坛上,中国证监会副主席方星海演讲时表示,近期中概股下跌严重的情况,重要原因在于中美审计监管合作谈判。

方星海透露,有一则好消息是,自去年美国证监会新换主席后,中国证监会的谈判团队和美方进展顺利,相信在不久的将来达成一个合作协议。

美联储主席鲍威尔:5月会议将讨论加息50个基点

美联储主席鲍威尔周四表示,为了压制通胀,美联储将在5月份政策会议上讨论加息50个基点。

鲍威尔在华盛顿举办的一场国际货币基金组织活动上表示,“我认为5月会议上50个基点会成为讨论内容”。鲍威尔还表示,3月会议纪要中,多名美联储官员表示“一次或多次”加息50个基点是合适的,这种将大规模加息的力度放在加息周期前期(front-end loading)的观点是有道理的,从而加强了市场对6月加息50个基点的预期。

此前,美联储最鹰派的圣路易斯联储主席布拉德已经开始探讨一次加息75个基点的可能性,而长期持鸽派立场的旧金山联储主席戴利也表示有可能“数次”加息50个基点。

鲍威尔表示,通胀确实成为了一个全球性问题。在美国的情况下,预计通胀将见顶,并在今年剩余时间内有所下降,然后在2023年进一步下降。这些预期在过去都落空了。所以现在美联储确实希望看到实际的进展,3月有可能是实际的峰值。

鲍威尔还谈到了劳动力市场供不应求的问题,“(劳动力市场)太火热了,火热得不可持续”,美联储的任务是将劳动力的需求和供应拉回至平衡的水平。经济学家担心,劳动力紧缺可能引发工资和物价的螺旋式上升,从而给通胀火上加油。

据CME“美联储观察”,美联储到5月份加息25个基点的概率为2.4%,加息50个基点的概率为97.6%,加息75个基点的概率为0%;到6月份加息25个基点或加息50个基点的概率为0%,加息75个基点的概率为0.9%,加息100个基点的概率为39.1%,加息125个基点的概率为60.0%。

编辑: 李慧楠
关键字: 预摘牌 中概股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏