股市动态|财经早资讯:通威股份一季度净利增478%-514%;宁德时代科学家称推出第三代CTP技术

财经网 2022/03/28
导语

财经早资讯   3月28日  星期一

热点聚焦

1、今年前2月中国规模以上工业企业利润同比增长5.0%,增速较去年12月份回升0.8个百分点。能源原材料行业对工业企业利润增长贡献较大。1-2月份,采矿业利润同比增长1.32倍。

2、证监会拟于近期推出一系列政策措施,坚持“两个毫不动摇”,进一步发挥资本市场支持民营企业发展的积极作用,在坚持市场化原则基础上,凝聚市场各方合力,进一步拓宽民营企业债券融资渠道,增强服务民营经济发展质效。

3、国务院发布落实《政府工作报告》重点工作分工的意见。意见提出,加强风险预警、防控机制和能力建设,设立金融稳定保障基金,运用市场化、法治化方式化解风险隐患,牢牢守住不发生系统性风险的底线。9月底前完成金融稳定保障基金筹集相关工作,年内持续推进。

行业动态

1、国家相关部门正在着力解决可再生能源补贴拖欠的缺口问题。目前,主管部门正在就可再生能源补贴欠款事项进行系统性清查,3月底前将完成企业自查。预计最快一个季度,主管部门将对上述企业清查完毕,此后国家将一次性发放历史拖欠补贴。

2、中国铁路12306官网发布公告,铁路部门计划于4月上旬对旅客列车运行图进行优化调整,以更好地满足广大旅客出行需求。为切实做好相关准备工作,将暂停发售4月8日及以后始发的各次旅客列车车票,预计恢复发售时间为4月2日。

3、银保监会发布,进一步丰富保险资金参与资本市场投资的渠道。支持保险公司通过直接投资、委托投资、投资公募基金等方式,增加资本市场投资,特别是优质上市公司的股票。允许保险资金投资理财公司发行的理财产品,支持保险资金依托各类专业机构参与资本市场。

4、中国科学院院士欧阳明高表示,换电模式是重卡电动化的主要产业化路径,工信部已经开始重卡换电示范工程,已推出13个换电模式试点城市,预测今年换电重卡销量将达到2~3万台。

5、深交所发布《深圳证券交易所与境外证券交易所互联互通存托凭证上市交易暂行办法》。明确了上市条件,包括公开发行条件、市值标准、上市年限、初始规模。深交所对中国存托凭证交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%。

6、预制菜受到市场的持续关注,并得到多地政策的大力扶持。日前,广东省发布《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,将通过建设预制菜联合研发平台,壮大预制菜产业集群等措施来推动广东预制菜产业的发展。

7、随着上市公司年报陆续披露,私募大佬持仓逐渐浮出水面。从目前披露的持仓来看,高毅资产董事总经理冯柳所持三只股票均为中药股,其在去年四季度加仓华润三九,同时坚守同仁堂和康缘药业,合计期末持股市值46.5亿元。

8、北京绿色交易所董事长王乃祥表示,正积极推进全国自愿减排(CCER)交易中心建设,未来可以研究探讨将氢能产业发展过程中实际形成的碳减排量开发为CCER等自愿减排量项目可能性。

9、据经济参考报,商业养老金融今年将获得更大发展空间。日前正式获批开业的国民养老保险公司,将重点发展养老年金保险、专属商业养老保险,以及商业养老计划等创新型养老金融业务,着力满足人民群众多样化养老保障需求。

10、交通运输部运输服务司表示,正会同相关部门研究完善城市交通新能源汽车推广应用奖励,新能源城市物流配送通行便利等相关政策措施,配合相关部门加快充换电基础设施建设,完善动力电池回收,积极利用和再资源化循环利用体系。

IPO风云

1、本周国内市场共有9只新股申购,其中科创板3只、创业板5只、北交所1只。周一有两只新股申购,分别是创业板新股冠龙节能和科创板新股普源精电。普源精电为国内电子测量仪器领军企业,股东包括高瓴和招银等。周三申购的海创药业发行价可能高达百元。

2、本周将有53只股票限售股解禁,按最新收盘价计算,合计解禁市值540.34亿元,环比下降76.43%。其中,青农商行、沪硅产业、石头科技、兴瑞科技解禁市值均超30亿元,深水海纳、艾隆科技、芯碁微装等10股流通盘将增逾100%。

公司头条

1、通威股份公告,预计一季度净利同比增长478%-514%。

2、隆基股份再次上调单晶硅片价格,涨幅1.8%-1.9%不等。

3、宁德时代首席科学家吴凯表示,CATL通过不断技术迭代,推出了第三代CTP技术,内部称其为“麒麟电池”,麒麟电池包的电量相比4680系统可以提升13%。据悉,该电池将于今年四月正式发布。

4、亿纬锂能董事长刘金城表示,基于对于电池安全性和经济性认识,大圆柱电池会成为未来高中端产品主要电源方向。亿纬锂能目前已规划200GWh产能,预计2022年建成。

5、西藏矿业公告,一季度净利同比预增398%-647%。

6、深交所公告,对近期涨幅异常的“北玻股份”进行重点监控。

7、博腾股份公告,预计一季度净利同比增270%-290%。

8、凯莱英公告,子公司拟引入高瓴等外部投资者。

9、中国神华公告,2021年净利同比增28.3%,拟10派25.4元。

10、美团第四季度营收495亿元,符合市场预期。

11、云南白药公告,2021年净利同比下降49.17%,拟10送4派16元。

12、重庆百货公告,年度分红拟10派37.9元,现金分红比例为178.2%。

13、孚能科技高级副总裁兼董秘张峰表示,由于今年原材料价格进一步上涨,目前正和一些客户磋商,针对一季度价格涨幅和客户进行分摊,现正进行第二轮涨价磋商。

14、华为将于3月28日下午4:30举行2021年年度报告发布会。届时,华为轮值董事长郭平以及华为公司副董事长、CFO孟晚舟将出席业绩说明会。

15、宋都股份公告,无法完全核实敏感期的交易情况,存在无法控制宋都锂科的风险。

海外市场

1、英国财政大臣苏纳克预计,将在未来几周内宣布一项新的加密货币监管制度。英国财政部一直与多家公司和贸易集团就此进行讨论,其中包括加密货币交易所Gemini。

2、韩国和海湾阿拉伯国家合作委员会将于3月28日至31日在首尔举行《韩国—海合会自贸协定》第四轮谈判。

3、外国大型资管公司认为,近30年来全球化趋势可能戛然而止,对俄制裁让全球经济脱钩风险大幅增加,美元霸主地位进一步受到挑战,能源危机长期会进一步推动碳中和和绿色能源发展。

4、对于欧盟达成临时协议的《数字市场法案》,苹果公司表示,该法案条款可能为用户带来不必要的隐私和安全漏洞。此外,部分条款将使得苹果公司无法向知识产权收费。

5、特斯拉CEO马斯克表示,正认真考虑建立一个新的社交平台。马斯克正寻求终止美国证券交易委员会(SEC)对其推文监管,声称2018年和解协议“践踏”其言论自由。马斯克也正请求法院阻止SEC发出有关审查其推文内容的传票。

编辑: 李慧楠
关键字: 通威股份 净利 宁德时代

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏