三倍牛股新莱应材三高管被立案调查,涉内幕交易,多高管曾抛减持计划

导语

因涉嫌内幕交易,新莱应材3位高管被证监会立案调查。

新莱应材(300260)4月5日晚间公告,接到公司控股股东、实际控制人李水波、高级管理人员郭红飞、董事会秘书朱孟勇的通知,因涉嫌内幕交易,中国证券监督管理委员会决定对三人进行立案并调查相关情况。

图片

查阅新莱应材股价走势,去年至今,公司股价区间最高涨幅约349%。截至2021年9月30日,公司股东1.29万户,户均持股1.17万股。随着股价上涨,一众高管抛出减持计划。

图片

公告称,本次立案调查事项系针对李水波、郭红飞、朱孟勇个人的调查,与公司的日常经营管理和业务活动无关,对公司的正常经营不产生影响。

新莱应材主营业务之一为洁净应用材料和高纯及超高纯应用材料的研发、生产与销售,产品主要应用于食品安全、生物医药和泛半导体等业务领域。

值得关注的是,去年7月28日,新莱应材在深交所“互动易”平台回复投资者咨询称,“公司产品可以应用于泛半导体领域”“是锂电的终端大厂(例如德国商先创、比亚迪等)的忠实供应商”。

之后,新莱应材又于2021年7月30日在深交所“互动易”平台回复投资者咨询称,“全球半导体市场规模逆势增长,带动半导体专用设备需求”。

上述两条公司与投资者的互动引起深交所注意,并下发关注函。

深交所要求新莱应材请详细说明公司向德国商先创、比亚迪销售的具体产品名称、最近三年及一期确认的收入、净利润金额及占比,结合在手订单及预计新增订单情况说明相关业务是否对公司业绩具有重大影响,并充分提示相关风险。

深交所还要求新莱应材结合公司股价涨幅及公司主营产品所处市场需求变化、公司生产经营情况等,核查公司股价近期涨幅较大的原因,与公司生产经营等基本面变化是否匹配。

并说明公司近3个月接受媒体采访、机构调研、自媒体宣传,以及在投资者关系活动中的情况,是否存在违反信息披露公平性原则或误导投资者的情形。

2021年8月5日,新莱应材回复关注函称,截止目前德国商先创在手订单为0.77万元,预估该客户年度的接单金额约为120万左右;比亚迪截止目前暂无在手订单,比亚迪为公司2019年开始合作的新客户,预估该客户年度的接单金额约为100万左右,未来有一定的和合作成长空间。

值得一提的,从去年下半年开始,公司高管层减持动作频频。

2021年6月21日和2022年1月18日,公司董事翁鹏斌,董事李鸿庆,财务总监黄世华,副总经理张雨,副总经理郭志峰两度披露减持计划;2021年9月22日,本次被立案调查的副总经理郭红飞计划以集中竞价方式减持不超过47325股。

另外,新莱应材公告去年业绩大幅增长。新莱应材1月24日晚间发布业绩预告,预计2021年归母净利1.66亿元-1.85亿元,同比增长101.05%-124.06%。

主要是受益于半导体国产化趋势,公司半导体板块业务快速增长;受益于国内疫苗及医药生产厂商快速扩产,公司生物医药板块业务增长迅猛。

编辑: 李慧楠
关键字: 牛股 新莱应材 立案调查

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏