一季度券商业绩告急,27家公布一季报23家滑坡,7家亏损

财联社 2022/04/29
导语

随着一季报披露工作渐入尾声,券商今年业绩“开门黑”已是板上钉钉。4月28日晚间,包括中信证券、中信建投等大型券商在内13家券商以及控股券商的华创安阳交出“成绩单”。虽没有再增加亏损券商,却越来越多券商加入业绩惨淡的阵列中来。近期券商板块股价已全面承压,昨日中国结算最新公布的交易过户费,或给今日股价带来些许强心作用。

截至目前,包括华创证券、江海证券、湘财证券在内共27家券商披露了一季度业绩,营业收入同比减少的券商已多达22家,归母净利润同比减少的已多达23家。这意味着,上市券商中已有超过半数券商一季度业绩下滑。其中,营业收入同比增长的券商仅有中信建投、第一创业、湘财证券、太平洋等4家,归母利润同比增长的券商仅中信证券、第一创业、太平洋等3家。头部券商无一家实现双赢,券商格局出现细微分化。

image

图为截至4月28日券商2022年一季度业绩情况,湘财股份及华创安阳未披露单独证券公司情况,但主要来源于旗下证券公司

目前,已出现亏损的券商累计达到7家,分别是西部证券、湘财证券、国元证券、西南证券、华西证券、东北证券和江海证券。

券商业绩普遍承压,与自营业务、经纪业务出现“滑铁卢”有关。包括海通证券、国元证券、中泰证券、财通证券、东北证券、华西证券等在内共14家券商自营业务(采用“自营收入=投资收益+公允价值变动收益-对联营企业和合营企业的投资收益”公式计算)出现亏损,其中,海通证券自营亏损高达26.29亿元。

此外,还有14家券商因市场行情的影响,经纪业务不及预期,例如中信证券、招商证券、光大证券、方正证券等传统经纪券商,一季度券商经纪业务手续费净收入同比减少至少1.5亿元以上。

招商证券分析师认为,2022年资本市场景气度边际回落,预计上市券商2022年一季度主营业务收入同比下降13%,环比下降27%、净利润同比下降15%,环比下降23%。业务方面,申万宏源分析师称,自营业务是券商今年一季度业绩增长的胜负手,预计权益自营占比低的龙头券商业绩占优。

29日晚间,所有上市券商2021年年报、2022年一季报将出齐,将可更加全面观察行业变化。

山雨欲来风满楼。因业绩告急,叠加市场整体持续调整,证券板块早已风声鹤唳。Wind数据显示,自4月24日招商证券披露券业首份正式一季报后的4个交易日内(4月25日至28日),券商A股跌势明显,除了东方证券因正在配股避开、东方财富因此前暴跌正在修复而微涨0.95%,申万Ⅱ级48只券商股全部下跌。

红塔证券、南京证券、华安证券、华林证券等超跌券商更是在4月28日晚间相继发布股价异动公告,提振投资信心。上述券商均表示公司日常经营情况正常,不存在应披露而未披露的重大信息。

近日,包括卖方机构研究员、资深市场投资人士以及券业从业人员在接受财联社记者采访时均坦言,业绩普遍下滑离不开2021年同期可比基数偏高这一因素,券商业绩的转机或在二季度到来。但即将结束的4月份,显然无任何改观,甚至可能比一季度更为糟糕。

东北、华西、西南、湘财、国元、西部证券脱队明显

根据目前披露的一季报情况,在营业收入下滑的22家券商中,西南证券、海通证券、华西证券、财通证券、国金证券、东北证券、招商证券、国海证券、国元证券、光大证券等10家券商减少幅度均超过了34%。其中,西南证券营业收入同比减少94.81%,海通证券同比减少63.09%。

相较于2021年的高光时刻,券商盈利能力滑坡,撇去第一创业的另类涨幅,26家券商净利润增幅均值为负,东北证券、华西证券、西南证券、湘财证券、国元证券、西部证券等7家券商净利润同比更是减少超过100%。

头部券商中,海通证券、招商证券也未鼓舞士气,海通证券的营业收入、归母净利润同比下滑幅度在头部中最大。目前来看,唯中信建投、中信证券尚能一战。

第一创业、太平洋是目前一季度成绩的“黑马”。而第一创业净利润同比飙升超4倍的原因是上年同期归母净利润基数低,太平洋“营利双增”的原因与第一创业相似。

海通证券带头,20家券商自营比惨

营业收入、净利润出现同比下滑是直观感受今年一季度券商成绩的方式,而具体到业务层面,自营业务、经纪业务双双滑坡才是它们真正受伤的原因,而犹如“双刃剑”一般的自营业务俨然成为今年券商一季度成绩增长的最大掣肘。

image

图为截至4月28日2022年一季度券商自营业务情况一览

自2017年后,涵盖权益/债券投资、衍生品交易等内容的自营业务逐渐成为券商第一大占比的业务,并不逊色于经纪业务,有多年保持营收贡献度第一的位置,如2018年自营业务的业绩贡献度为27.2%,2019年则升至33.4%。

不过今年以来,资本市场经历了恶劣的“倒春寒”天气,而“看天吃饭”的券商受此影响,投资收益大打折扣,自营业务“不忍直视”,明显拖累整体业绩表现。截至目前,共有海通证券、国元证券、中泰证券、财通证券、东北证券、华西证券、西南证券、东兴证券、国金证券、国海证券、光大证券、第一创业、南京证券、浙商证券等14家券商自营业务在一季度出现亏损。其中,海通证券、国元证券、中泰证券亏损明显,分别亏了26.29亿元、7.17元、6.92亿元。

相比于2021年来看,自营业务今年给券商带来的贡献程度还是杯水车薪。已有海通证券、招商证券、中泰证券、东北证券、国元证券、西南证券、国金证券、中信建投、财通证券、中信证券、东兴证券、华西证券、国海证券、浙商证券、西部证券、方正证券、财达证券、山西证券、华林证券、南京证券等20家券商2022年一季度自营业务收入较同期出现减少。也就是说,已有近一半上市券商今年一季度业绩被自营业务所影响。

值得一提的是,作为头部券商,海通证券、招商证券并没有做起表率。海通证券自营收入亏损26.29亿元,同比减少了55.05亿元。招商证券2022年一季度自营收入仅有1.76亿元,同比下降90.35%,较大幅度地拉低了整体的业绩表现。

目前,唯有头部券商中信证券以及中信建投自营业务扛起了大旗,分别实现33.51亿元与6.31亿元的收入,也有太平洋、中银证券、第一创业、光大证券等四家券商自营收入较去年出现了正增长。而像方正证券、财达证券、山西证券、华林证券、南京证券等券商,从降幅程度偏低来看,自营业务表现尚可。

财联社记者注意到,有不少券商在一季报中开门见山的“直言”,今年一季度业绩情况不及预期是受自营所累。财达证券表示,公司因自营业务投资收益及持仓证券公允价值下降,所以营业收入出现同步下滑,再叠加上年同期信用减值损失较大金额转回的影响,公司归母净利润、扣非后净利润出现下滑。

西南证券表示,公司一季度公允价值变动收益为-3.53亿元,原因为“交易性金融资产浮亏增加”,同时投资收益同比减少91.1%至0.54亿元;哈投股份表示,公司归母净利润同比减少与江海证券公允价值变动收益的同比减少有关;国元证券指出,公司一季度归母净利润出现亏损主要系证券市场调整幅度较大,公司自营证券投资业务中权益性投资产生较大浮动亏损所致。

为何上述券商中,有的券商在一季度如此极端行情下还能踏破千重浪?中邮证券非银分析师王泽军分析称,在今年市场震荡下行的大背景下,不同公司的投研能力高低将直接反映在自营业务收入的表现差异上。另外,头部券商的衍生品业务能力较中小型券商更强,在抗风险波动方面及结构性行情下的盈利能力更强。

财联社记者也从几家今年自营业务表现尚可的券商处了解到,确实与公司衍生品业务表现有关。

南京、光大、方正多家券商经纪业务更大拖累

不难发现,从自营角度的预判,分析师的观点俨然属实,自营确实成为拖累券商业绩的关键因素,但也有不少分析师指出,作为券商的传统业务,经纪业务的表现也因市场行情的诡谲而拖累券商的一季度业绩。

image

图为截至4月29日2022年一季度券商经纪业务手续费净收入一览

财联社记者注意到,截至目前披露一季报的券商中,经纪业务手续费净收入出现同比下滑的有中信证券、招商证券、光大证券、方正证券、国金证券、南京证券、东兴证券、中银证券、

华西证券、西部证券太平洋、财达证券、第一创业、海通证券、国元证券等15家,也就是说,同自营业务相似,目前已有三成上市券商经纪业务不及预期。

其中,南京证券、光大证券、方正证券、招商证券、国金证券、东兴证券、中信证券等券商经纪业务手续费净收入较同期下滑超过10%。而经纪业务传统大户的浙商证券则以21%的增幅首站C位。

据财联社记者今年一季度多次报道,2022年一季度,受市场调整影响,基金新发规模下降,持续营销难度增大,券商代销收入承压,此外,尽管日均股基权交易量同比上升,但佣金率仍延续着近年来的下滑趋势。

国泰君安非银分析师表示,券商经纪业务收入或面临一定的下行压力。券商经纪业务在今年一季度可能面临来自两方面的压力,一是受市场调整影响,基金新发规模下降,持续营销难度增大,券商代销收入承压;二是尽管一季度日均股基权交易量同比上升,但佣金率仍延续近年来的下滑趋势,因此经纪业务收入或面临一定的下行压力。

而中原证券非银分析师张洋预计4月行业经纪业务将再度出现较大幅度下滑。

股价“缴械投降”,散户跑,基金来

财联社记者注意到,尽管券商一季报并非“全军覆没”,也有像第一创业这样的抢眼存在,但传导至二级市场,在整体行情诡谲的背景下,券商股基本“缴械投降”,板块估值承压。

同花顺iFinD数据显示,自4月24日招商证券披露券业首份正式一季报后的四个交易日内(4月25日至4月28日),申万Ⅱ级47只券商股(除去配股停牌的东方证券),江海证券母公司哈投股份以21.34%的跌幅领跌,国元证券、南京证券、东北证券、华林证券、湘财股份、华西证券、红塔证券紧随其后,跌幅均超过18%。48只券商股平均跌幅达到11.84%,并且有20只券商股跌幅超过均值,占比近五成。

拉长时间线,从一季度整体情况来看,仅有华林证券实现了上涨。与此同时,财联社记者注意到,不少散户纷纷逃离,在已披露一季报的券商股中,共有22只券商股的在册股东数出现了减少,反观有超过15只券商股被基金加仓,例如中银证券、华安证券等。

作为市场“风向标”,证券板块走势备受投资商关注。就证券板块下一步走势,中邮证券在日前研报中指出,预计今年证券业一季度业绩将整体承压,或出现业绩分化的局面。若市场开始修复上行,则有望提振整体券商板块。

编辑: 李慧楠
关键字: 一季度 券商

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏