知名券商总经理遭监管谈话,发生了什么

中国基金报 2022/05/09
导语

业务部门展业违规,券商“一把手”也受拖累。

日前,北京证监局官网最新公布的一份行政监管措施文书显示,由于公司投行业务存在多方问题,信达证券总经理祝瑞敏被采取监管谈话的行政监管措施,发文时间为4月27日。

在此之前,北京证监局已在4月14日对信达证券采取责令改正的行政监管措施,要求其采取切实有效的整改措施,提升投行业务内部控制有效性,加强ABS业务审核,强化合规风险管控,实现合规稳健发展。

虽然近期监管罚单“双罚”频现,但年内还是首次出现券商总经理被直接点名约谈的情况。作为四家“AMC系”券商之一,此次监管点名是否会影响信达证券冲击A股的进程值得关注。

信达证券总经理遭监管谈话

罚罢公司又罚个人,这一次监管谈话落到了信达证券的总经理身上。

5月7日,北京证监局官网信息显示,北京证监局决定对信达证券总经理祝瑞敏采取监管谈话的行政监管措施。

在案由上,北京证监局指出,信达证券存在以下问题:

一是公司在开展ABS业务过程中未建立有效的约束制衡机制,ABS业务开展环节违规,风险管理缺位,部分ABS项目存续期信息披露不完整。

二是公司投行业务合规人员配备不足、薪酬管理不健全,投行业务内部控制有效性不足,对同类业务未执行统一标准,合规检查和利益冲突审查不规范。

祝瑞敏作为时任分管投行业务的高管,同时作为公司总经理,被认定为对信达证券上述违规行为负有直接责任和管理责任。

实际上,针对上述问题,北京证监局已督促信达证券整改,并下发责令改正的行政监管措施。

根据合规管理办法,在公司存在违规行为时,监管部门对于直接负责的董事、监事、高级管理人员和其他责任人员,可以采取出具警示函、责令参加培训、责令改正、监管谈话、认定为不适当人选等行政监管措施。基于此,祝瑞敏与公司一同遭遇了北京证监局开出的行政监管措施。

公开信息显示,祝瑞敏现任信达证券党委书记、董事、总经理,并兼任信达澳银董事长。祝瑞敏于2019年4月加入信达证券,此前曾任东兴证券副总经理、银河证券首席财务官等重要职务。

年内多张罚单落地

作为四家“AMC系”券商之一,信达证券冲击A股的进程仍未有更新进展,但来自监管的罚单却在不断增加。

上月,由于营业部原工作人员存在替客户办理证券交易的行为,对客户在电话回访中反映理财经理承诺收益的违规线索未及时予以核查处理,在客户回访中存在工作人员诱导客户回答问题、未完整保存回访录音情况等问题,信达证券阜新解放大街证券营业部和相关业务人员被辽宁证监局一同出具警示函。

今年1月,信达证券蚌埠淮河路证券营业部由于违规销售金融产品、对员工执业行为缺乏有效约束,管控不到位等问题,营业部和时任营业部负责人均被安徽证监局出具警示函,并记入证券期货市场诚信档案。

在此之前,2021年6月,蚌埠淮河路证券营业部前员工周某某曾因借用他人账户炒股,被安徽证监局处于20万元的罚款,并被责令依法处理非法持有的股票,营业部“对员工缺乏有效约束”可见一斑。

在2021年4月披露的招股书中,信达证券报告期(2018-2020年)仅有两例行政处罚,均为来自央行的反洗钱、投资者适当性类罚单;共有3起行政监管措施,监管对象为信达证券子公司新兴财富和信达澳银。彼时信达证券表示,其及下属子公司进行了积极全面整改,不断加强合规管理和内部控制,努力降低各类风险隐患。

2021年投行业务收入下滑19%

公开信息显示,信达证券系由中国信达、中海信托、中国中材共同发起设立的股份有限公司,于2007年9月由证监会批准开业。在两次增资扩股后,信达证券目前共有8家股东,中国信达持股87.42%;注册资本达到29.187亿元,净资本93.36亿元,是一家全牌照的综合性证券公司。

截至2021年底,信达证券共有16家分公司、87家营业部;员工总数超过2500人(含子公司)。就证券公司分类评级来看,2019-2021年信达证券分别为A类A级、A类A级、B类BBB级。

在招股书中(2021年4月更新),信达证券披露称,公司投行业务主要分为股权融资、债券融资和财务顾问等三大类。在债券融资业务方面,其在ABS发行领域形成了较大的竞争优势。承销ABS(证监会监管品种)发行金额排名行业前列,报告期内(2018-2020年)位列第5名、第5名、第6名。

根据2021年年报,信达证券在2021年实现营业收入38.03亿元,同比增长20.27%;实现归母净利润11.72亿元,同比增长42.95%。

在具体业务方面,信达证券年报显示,其经纪业务2021年实现营业收入16.85亿元,同比增长2.75%;其中金融产品销售收入实现收入7670万元,同比增长58.1%。资管业务实现净收入3.31亿元,同比增长134.78%;行业排名提升7名达到第32名,受托管理资产1605亿元。

相比经纪、资管两大业务,信达证券投行业务2021年实现净收入4.40亿元,对比上年同期的5.42亿元,下滑幅度约为19%。

信达证券表示,其投行协同团队业绩提升显著,积极参与上市公司纾困、并购重组,切实做好集团综合服务,推动财务顾问收入提升;持续进行业务创新,发行专项用于碳中和的信达致远6号绿色ABS、中国铁路投资有限公司绿色公司债券,取得较好的经济效应和社会效应。

编辑: 李慧楠
关键字: 券商 监管谈话

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏