券商股长期配置价值凸显 机构建议积极布局

上海证券报 2022/06/08
导语

周二,券商板块走强,国联证券盘中一度涨停,收盘上涨3.94%。与此同时,中银证券、中信建投、国金证券、广发证券等纷纷跟涨。在行业估值和政策监管等多层面的积极因素叠加下,券商板块近期配置价值逐步凸显。

机构人士普遍认为,券商板块目前正处于估值低位,看好当前的投资机会。中邮证券表示,券商板块自年初以来呈现回调趋势,目前PB约1.3倍,处于历史低分位水平,安全边际较高。虽然上市券商一季度业绩受自营业绩拖累较为严重,影响了券商板块基本面,但股价及估值下行反而打开了配置时点,待未来业绩上涨时在前期低基数下可望获得更高业绩增速。

开源证券表示,目前券商板块估值处于历史低位,稳增长系列政策落地,疫情防控形势持续向好,经济改善利好权益市场,债市二季度收益率向好,券商二季度业绩环比改善可期,看好当下券商板块的机会。

国泰君安非银金融团队同样认为,券商股当前估值处于历史底部,同时来自交易层面风险偏好提升和政策催化预期较为强烈,有望推动券商板块阶段性表现。

中信建投表示,短期来看,券商板块受益于市场连续反弹,政策利好和行业监管双管齐下,稳经济一揽子政策扩大了专项债券支持领域,加大金融对基础设施建设,短期内板块估值下行空间有限,推荐关注存量政策和增量工具的落地情况。长期来看,“做市商+注册制”的组合机制和监管政策逐渐完善,有助于提高市场定价效率,从而提高流动性。

配置方向上,财富管理和机构化业务等方面具有优势的券商是当前机构投资的主线。近期表现出较强成长属性和盈利稳定性的特色型券商,如国联证券等,被多家机构看好。

光大证券表示,券商进入新一轮扩张周期,两融和金融资产是主要资产配置方向。在资本中介业务、机构交易业务的驱动下,证券行业资产负债表扩张加速,杠杆提升有助于行业业务模式的创新与业绩提升。资产管理业务的机构化趋势中,除了传统的经纪交易、投研服务等业务,机构需求的多样化和定制化对于券商的机构交易和做市能力提出了更高需求,而这种需求最直接地体现在场外衍生品市场的快速发展上。此外,头部券商机构业务的牌照优势、资本金优势和客户优势等有望进一步凸显。

东亚前海证券认为,券商板块的拐点已到,应积极布局,建议关注三类上市券商:一是拥有一定成长性、在市场回暖阶段业务规模能快速扩张的券商;二是配股、一季报业绩不佳等利空落地后,估值较低、财富管理业务较强、业绩弹性较大的券商;三是受自营影响小、各业务发展稳健的券商。

编辑: 李慧楠
关键字: 券商 机构

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏