千亿果链龙头闪崩跌停,半天成交已超50亿元,公司紧急回应

证券时报 2022/06/22
导语

A股市场主要指数周三上午低位震荡,个股则依旧活跃。

不过,市场中千亿市值的歌尔股份突然闪崩,并触及跌停,令不少投资者措手不及。

港股市场方面, 细价股再次遭到爆炒,多只细价股飙升,有股票盘中暴涨超过200%。

A股低位震荡 多股连续涨停

A股市场上午整体低位震荡,多个重要指数受阻于半年线附近。

板块方面,矿物制品、电气设备、汽车类、船舶等涨幅居前,家居用品、半导体、IT设备、元器件等领跌。

尽管市场整体弱势,但部分个股依旧活跃,市场上多股连续涨停。

比如大连重工今天盘中连续第3个交易日涨停。

图片

大连重工不久前发布2022年半年度业绩预告。业绩预告显示,公司预计2022年上半年盈利15,000 万元-19,000 万元,比上年同期增长155.89%-224.13%。对于预计同比增加的主要原因,公告称,一是 2022 年半年度,公司营业收入预计实现 48 亿元左右,预计同比增长 15%左右,尤其是风电零部件产品和物料搬运设备产品营业收入同比增长明显,带动公司整体产品销售利润上升。二是公司持有的外汇资产受 2022 年上半年外汇汇率波动影响,预计汇兑收益较上年同比有所增长,提高公司盈利水平。

此外,泰尔股份、神马电力、集泰股份等多股也连续涨停。

千亿市值消费电子龙头突然闪崩跌停

千亿市值的消费电子龙头歌尔股份今天盘中突然闪崩跌停,成交大幅放量,上午半天成交额已超过50亿元。截至目前,公司总市值仍超过1100亿元。

图片

消息面上,有市场传闻称,Meta推迟了2024年之后的所有新耳机/AR/MR硬件项目,将2022年的出货量预测下调40%。

在互动易上,一些网友也提及今天歌尔股份股价波动和客户合作等问题,希望获得公司回答。

图片

据中新经纬报道,对于股价闪崩,歌尔股份工作人员表示,公司正在了解当中,公司生产经营没有发生变化,都很正常,会评估是否出台稳股价措施。此外,歌尔股份对媒体表示,无调整半年度业绩指引的计划。

资料显示,歌尔股份主营业务包括精密零组件业务、智能声学整机业务和智能硬件业务。根据公司2021年报,报告期内,得益于VR虚拟现实、TWS智能无线耳机、智能可穿戴、智能家用电子游戏机及配件等智能硬件产品及相关精密零组件产品需求的持续成长,公司营业收入和净利润也取得了较为显著的成长。

歌尔股份6月20日晚间还发布关于 2021 年股票期权激励计划首次授予部分股票期权注销完成的公告。公告称,于 2022 年 6 月 10 日召开了第五届董事会第三十次会议及第五届监事会第二十四次会议,审议通过了《关于调整公司 2021年股票期权激励计划首次授予激励对象名单及授予期权数量并注销部分股票期权的议案》。同意注销公司 2021 年股票期权激励计划首次授予部分激励对象已获授但尚未行权的股票期权数量计 368.3236 万份。经上述调整,公司 2021 年股票期权激励计划首次授予部分激励对象由 556 人调整为 503 人,首次授予部分股票期权数量由 5,246 万份调整为 4,877.6764 万份,占公司目前总股本的 1.43%。首次授予部分第一个行权期可行权数量为 2,430.2764 万份。

不久前,华西证券发布的研究报告认为,对VR/AR创新,核心供应链将早于终端销售爆发而提供成熟和高性价比方案,进而唤起品牌终端销售拐点和拉动软件&内容扩容,供应链挖掘具非常高的前瞻准确性和产业预判性,看好公司长期发展逻辑。

除了歌尔股份,多只消费电子股也大幅下挫,比如立讯精密一度大跌超过7%,该股目前市值仍超过2000亿元。

图片

又有股票暴涨逾200% 港股细价股频遭爆炒

港股市场今天上午整体走弱,恒生指数盘中跌幅超过1%。恒生科技指数盘中跌幅则超过2%。

恒生科技指数成份股中,阿里健康、京东健康等跌幅居前。

理想汽车-W盘中一度大涨超过12%。

图片

消息面,理想L9上市。根据理想汽车官方微博的介绍资料,理想L9拥有超过5.2米的车长,以及超过3.1米的轴距,标准的全尺寸SUV。

另据理想汽车官方微博介绍,理想L9的CLTC纯电续航里程达到了215公里,WLTC纯电续航里程达到了180公里;增程发电系统方面,采用了理想汽车控股的理想新晨公司自主研发和生产的1.5T四缸增程器,热效率达到了百分之四十点五,CLTC热机油耗低到了5.9升每百公里。配合更低的风阻系数和更高的电机效率,理想L9的CLTC综合续航里程达到了1315公里,WLTC下的续航里程也达到了1100公里。

最近两天,港股市场的一大突出现象是,细价股频遭爆炒。昨天南南资源盘中暴涨超过1600%。就在今天上午,又有多只细价股遭到爆炒。

行情数据显示,港股弘海高新资源(0065.HK)上午盘中股价飙升,盘中一度大涨超过200%,与此同时,成交额激增,截至发稿,上午成交额已达到数千万港元,以往一段时间,该股日成交额多数不到10万港元。

图片

根据弘海高新资源2021年报,截至二零二一年十二月三十一日止财政年度,公司的采矿业务受惠于煤炭价格的上升得以转亏为盈,然而公司仍需面对直截了当地执行的各种不断变化的煤炭行业政策及指引以及严格的环保措施所带来的挑战。管理层将继续尽最大努力应对不同情况以维持可持续发展的煤炭业务营运。

另外,于二零二一年初,公司从中国开展的环保轮胎回收厂房之合资公司撤资,所投资的资金于二零二一年四月返还本集团,显著改善了本集团的流动性及财务状况以应对目前的经济及业务环境,亦为未来的业务机会提供更多的资源。

编辑: 李慧楠
关键字: 果链 闪崩

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏