正邦科技10元转让10家子公司49%股权 控股股东当“接盘侠”

证券日报 2022/07/04
导语

7月2日,正邦科技公告,公司拟与控股股东正邦集团有限公司(以下简称“正邦集团”)签署《股权转让协议》,公司拟以每家标的公司股权转让价1元,总计10元人民币向正邦集团转让10家全资子公司(以下简称“10家标的公司”)49%股权,本次交易完成后,公司持有上述10家标的公司的股权将由100%下降至51%。

记者注意到,上述10家标的公司均为生猪养殖场,净资产均为负值、合计净资产为-23.77亿元,且业绩不佳,从去年开始均处亏损状态。“养殖场的资产主要是一些生物性资产,或因母猪价格下跌导致净资产减少。”一位熟悉公司业务的人士向《证券日报》记者表示。

资料显示,正邦集团持有正邦科技股份723,314,522股,占公司总股本的22.99%,为公司控股股东。公告显示,标的公司股权转让至正邦集团后,未经正邦科技同意,正邦集团不得将本次受让的股份转让至第三方。未来三年内,正邦科技及其下属子公司有权利以成交价1元对本次转让的股份进行回购,正邦集团不得干涉并需全力配合工商变更等手续,且未回购期间内标的公司留存收益将用于自身发展,不实施权益分派。

实际上,上市公司一元甩卖子公司股权给控股股东并非新鲜事。“10家标的公司的控股权仍属于正邦科技,依然需要财务并表,所以这次转让只是为了让上市公司进行一定的资产负债结构调整。”广科咨询首席策略师沈萌向《证券日报》记者分析道。

那为何每家子公司以“1元转让股权”,而不是直接选择“0元购”?对此沈萌表示,“虽然1元也只是象征意义转让资不抵债的企业股权,但0元不好进行会计处理,因为“0元”无法确认是转让。”

 “本次交易主要是为了增强公司资本实力、整合优化公司资源。”正邦科技相关负责人表示。

编辑: 焦子航
关键字: 正邦科技

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏