买买买继续,爱尔眼科拟收购2家医院股权

证券时报 2022/09/21
导语

爱尔眼科(300015)9月20日晚间公告,拟收购天津纳信所持有的忻州爱尔眼科医院有限公司70%的股权(“忻州爱尔”);收购湖南亮视长星所持有的宜昌西陵爱尔眼科医院有限公司(“西陵爱尔”)55%的股权。

爱尔眼科表示,收购标的忻州爱尔、西陵爱尔已形成良好的发展基础,根据2家标的医院的资产评估报告及现有的业务、人才和技术的基本情况,经交易各方协商一致,忻州爱尔70%股权交易价格为5114.2万元,西陵爱尔55%股权交易价格为2874.3万元。收购完成后,爱尔眼科也将分别持有忻州爱尔70%股权,西陵爱尔55%股权。

公开资料显示,2家标的医院均为眼科类医院,最新一期财务数据均显示为盈利状态。

对于交易目的,爱尔眼科表示,是为抓住医疗行业发展的良好机遇,在未来竞争中占得先机,同时,基于标的医院的基础条件和发展趋势,公司本次收购忻州爱尔、西陵爱尔医院部分股权,有利于尽快完善区域市场布局,形成规模效应,进一步深化在全国各地的“分级连锁”体系,巩固和提升公司的领先地位。

今年1月、3月,爱尔眼科曾先后宣布收购顺德爱尔70%股权、南漳爱尔70%股权。

近年来,爱尔眼科以“分级连锁”为发展模式,围绕眼科医疗的主营业务进行频繁扩张。尤其是自去年6月开始,爱尔眼科加速收购步伐。该公司分别于2021年6月、8月、10月将丹东爱尔、临沂爱尔等共计13家医院部分股权揽入麾下。同年12月,又拟收购义乌爱尔、沅江爱尔等14家医院部分股权。

今年5月,爱尔眼科在回复公司定增第三轮审核问询函时,披露了其进行医院收购决策时主要考虑因素。其中包括:医院已成立并正常运营超过2年,具备经营稳定性,在当地已形成一定的品牌效应;医院的管理水平和医疗质量水平符合上市公司相关管理标准和医疗质量标准的要求;实际操作中,公司对拟收购医院总体要求已实现扭亏为盈,或正处于盈亏平衡点附近 ,同时在每个项目的操作中,结合具体医院定位、所处区域、自身规模、市场情况、竞争环境等医院内外部因素,在上述总体标准的基础上进行判断;医院自被许可使用爱尔商标字号经营后,能够参照上市公司提出的医疗质量标准和管理标准开展经营,不存在违反相关标准并且未整改的情形等。

最新财报显示,今年上半年,爱尔眼科业绩增速放缓,期内实现营业收入81.07亿元,同比增长10.34%;归母净利润12.91亿元,同比增长15.73%;基本每股收益0.24元。截至上半年末,该公司境内医院187家,门诊部132家;海外则已布局115家眼科中心及诊所。

编辑: 樊梦迪
关键字: 爱尔眼科

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏