GDR成A股公司跨境融资新选项 东方财富拟发行GDR并在瑞交所上市

证券日报 2022/11/03
导语

当前,GDR(全球存托凭证)成为A股上市公司跨境融资的新选项,“奔赴”欧洲发行GDR的案例正在逐步增加。近日,东方财富公告,公司拟发行GDR,并申请在瑞士证券交易所挂牌上市。

而随着A股上市公司跨境业务需求持续增加,券商拓展海外业务也迎来新契机,多家头部券商正积极布局,其中国泰君安欧洲子公司设立申请就于近日获证监会备案。

东方财富拟发行GDR

为进一步便利跨境投融资、促进要素资源全球化配置,推进资本市场制度型开放,今年2月份,中国证监会发布《境内外证券交易所互联互通存托凭证业务监管规定》,将“沪伦通”机制进一步升级扩容为“中欧通”。

证券类公司中,继2019年华泰证券在“沪伦通”机制下于伦敦证券交易所发行GDR后,近日,东方财富也拟在取得境内外相关有权监管部门的批准后,发行GDR,并申请在瑞士证券交易所挂牌上市,本次发行GDR所代表的新增基础证券A股股票不超过6.61亿股,不超过本次发行前公司普通股总股本的5%。

对此,安信证券非银行业首席分析师张经纬表示,短期来看,GDR发行以新增基础证券A股股票为基础,将稀释东方财富股权及ROE,对股价或造成一定冲击。但考虑到GDR发行价格不低于定价基准日前20日均价的90%,较定增80%下限而言折价较低,因此作用相对有限。如若成功发行,预计伴随120日兑回期限渐近,GDR与A股价差将持续收窄。长期来看,GDR发行一方面有望吸引海外长期投资者,优化公司股权结构;另一方面便于募集境外资金,增厚资本实力,有助于公司在中资券商“出海”趋势中拓展海外业务布局,强化自身国际化竞争水平。

东方财富于2015年收购西藏同信证券拿下境内证券业务牌照后,先后通过5次再融资加码证券业务。针对此次发行GDR募集资金用途,东方财富表示,在扣除发行费用后,将用于扩展和延伸财富管理产品和服务,加大研发技术的合作与投入,子公司增资及海外分支机构建设、满足日常业务发展需要,补充流动资金等,以进一步提高整体财富管理服务能力,巩固和提升公司市场地位。

对此,招商证券非银金融行业首席郑积沙团队表示,预期将有利于助力东方财富海外子公司哈富证券等国际业务发展。

谈及相对其他融资渠道GDR具有的优势,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“GDR具有审核周期短、融资效率高、发行成本低等优势。对企业而言,一方面有助于拓宽企业境外融资渠道,在一定程度上满足上市企业的融资需求;另一方面有助于企业扩张海外业务,提升企业的海外知名度。”

GDR提速催化券商欧洲布局

随着中国企业逐渐加入全球资源配置,券商拓展海外业务迎来新契机,积极布局欧洲市场成为各家券商深化国际业务布局的下一城。

陈雳告诉记者,“对中资券商而言,加大对欧洲市场的布局是有必要的。当前,欧洲市场对中企境外上市的吸引力逐渐增加。整体来看,欧洲资本市场具备多层次的市场结构,可为企业提供多种上市方式,能满足中资企业高效上市、融资的需求。”

10月28日,国泰君安收到中国证监会关于公司设立欧洲子公司的正式复函,对公司通过下属子公司国泰君安金控在英国伦敦全资设立欧洲子公司,并从事金融或金融相关业务无异议。国泰君安欧洲子公司将在获得英国金融行为监管局颁发的金融牌照后正式开业。国泰君安也表示,此次欧洲子公司获批,是公司务实推进国际化战略、展业空间拓展至欧洲地区的关键落子。

当前,多家头部券商正在积极布局GDR业务,业务竞争激烈。中信证券表示,其具有领先的GDR发行经验和专业优势,是GDR项目参与度较高的中国投资银行,作为伦敦证券交易商和瑞士证券交易所会员,充分发挥在欧洲资本市场的领先优势,积极助力中欧资本市场互联互通。华泰证券半年报中显示,公司紧抓资本市场趋势性机会,大力布局GDR业务,是一家同时具备GDR发行人及承销经验、全业务链执行经验的企业,也是目前GDR承销市场份额最大的券商。

不过,随着资本市场进一步开放,在为券商带来丰富业务资源的同时,也将带来更大的竞争压力,并将推动中资券商进一步深化发展国际业务,而券商的跨境业务能力也将备受考验。

编辑: 王苗苗
关键字: 东方财富 GDR 瑞交所 跨境融资

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏