监管动态|2.5亿元增资子公司一个月欲转让,金智科技收关注函

财经网 2020/09/15
分享到:
导语

财经网资本市场讯 对子公司增资完毕不足一个月,即拟将子公司的经营风险和可变收益整体转让,似乎有悖常理。9月15日,因拟将子公司委托给控股股东管理的事项,金智科技(002090.SZ)收到深交所下发的关注函。

9月11日,金智科技披露一则《拟与控股股东签署委托管理协议暨关联交易的公告》称,根据公司降杠杆、去风险、聚焦主营业务的发展战略,综合考虑新能源的产业政策、新能源电站的重资产属性等因素,公司未来拟在符合法律法规、行业监管要求的前提下将现有风电场项目整体转让。

据公告,金智科技拟将全资子公司木垒县乾智能源开发有限公司(以下简称“乾智能源”)、木垒县乾慧能源开发有限公司(以下简称“乾慧能源”)的经营管理权全权委托给控股股东江苏金智集团有限公司(以下简称“金智集团”)行使。

乾智能源和乾慧能源为公司新疆昌吉木垒老君庙风电场二期(250MW)项目所属的项目公司。公司同时拟将并网发电后项目公司的股权处分事项全权委托给金智集团行使。

委托管理实施后,乾智能源、乾慧能源的经营风险和可变收益均转由金智集团承担,金智科技将不再将乾智能源、乾慧能源纳入合并报表范围。

值得关注的是,8月24日,金智科技刚刚公告,拟以自有资金分别向全资子公司乾智能源、乾慧能源增资1.9亿元、6000万元。称此次增资,将有利于增强其自身资金实力,满足其项目建设的资金需求和项目融资资本金的投入比例要求,有利于新疆昌吉木垒老君庙风电场二期(250MW)项目的顺利推进。

增资不到一个月,金智科技欲让出子公司管理权引起监管层的关注。深交所要求公司说明说明短期内对项目公司增资并委托管理的原因及合理性,相关决策是否审慎。

除了交易目的,本次交易的定价也引起深交所的关注。

根据《委托管理协议》,金智集团承诺未来在标的股权转让给受让方时,公司获得的股权转让对价为乾智能源和乾慧能源截至审计基准日8月31日的净资产额,即4.49亿元。

对此,深交所要求公司结合对木垒二期风电场项目的前期投入成本说明上述处分承诺价款能否覆盖公司的前期支出及相关资金成本;请补充测算木垒二期风电场项目的投资收益率,并结合公司其他电场、电站项目收益率情况说明本次交易的必要性。

此外,深交所还关注到交易方的履约能力。

根据协议,金智集团若未能按约定在 2022 年 12月3 日前完成标的股权的转让处分,需按照处分承诺价款收购标的公司全部股权。深交所要求公司结合金智集团的生产经营情况、财务状况及股份质押情况说明其是否具备支付上述股权转让款的履约能力;说明公司不直接向金智集团转让标的股权而通过委托管理的方式使标的公司出表的原因及合理性。

编辑: 李璐
关键字: 金智科技 关注函
分享到:

专栏