一字涨停!养猪大户跨界搞这个,深交所火速发关注函

中国基金报 2022/06/20
导语

又一养猪大户宣布跨界布局新能源项目。近日,正邦科技表示,公司与国家电力投资集团浙江分公司签署合作协议,力争三年内建设生态光伏、风电等能源约1000万千瓦,预计投资额达400亿元左右。

6月20日,深交所火速对其下发关注函,其中要求正邦科技说明是否存在资金状况等条件不足以支持相关项目开发等风险。

正邦科技“牵手”国家电投

投资400亿布局光伏风电等产业

6月17日,正邦科技发布公告称,公司与国家电投于2022年6月17日签订了《“碳中和”综合智慧能源项目合作协议书》(以下简称“本协议”),双方本着互惠互利、共同发展、合作共赢的原则,就投资开发光优、风电、综合智慧能源等项目建设等方面建立合作。

公告称,国家电投将正邦科技作为重要的战略合作伙伴,对正邦科技的土地、能源进行统一规划,发挥在农业开发、清洁能源发展、科技研发创新、产业技术等方面的优势,继续加大投资力度,加快布局光伏、风电、综合智慧能源等产业,力争在三年时间内,建设生态光伏、风电、分布式及集中式综合智慧能源约1000万千瓦,预计投资总额达到400亿元左右。

具体来看,双方的合作内容主要包括以下三个方面:农光互补发电项目、风力发电项目、综合智慧能源。国家电投将为正邦科技提供清洁能源电力,采取“自发自用、余电上网”模式。正邦科技支持国家电投在农业、光伏、风电、综合智慧能源等新技术产业投资与布局,并在产业规划、配套政策、资源配置、工作协调等方面给予国家电投支持和帮助,优先筛选生态能源用地、养殖场等屋顶资源,与国家电投签署屋顶租赁协议,为国家电投投资发展提供良好的外部环境。

对于上述合作,正邦科技表示,双方合作有利于充分发挥双方产业优势,提升双方市场竞争力,实现合作共赢、共同发展,符合公司实际发展需要。同时也为公司的转型发展助力,通过对农业的空间立体利用,借助光伏、风力发电等优势,打造农业智能化及节能化,为公司经营赋能,促进公司未来的业务发展,不会影响公司业务独立性,符合公司发展规划和公司的整体及全体股东的利益。

同时,正邦科技提示称,本协议的金额、实际执行金额、能否正常实施推进存在一定的不确定性,预计不会对公司本年度经营业绩构成重大影响。待正式协议签署后,公司将按照相关法律、法规的要求,履行相应的信息披露义务。

深交所火速下发关注函

6月20日,深交所火速对其下发关注函,其中要求正邦科技结合主营业务,详细说明与国家电投开展本次合作的背景、目的与具体合作方式,与公司现阶段发展状况以及未来发展规划是否匹配。

同时,要求正邦科技详细说明公司在本次合作中需承担的义务,预计投入的资产规模或投资金额,以及本次合作对你公司可能产生的影响;在此基础上,结合公司当前的生产经营状况、流动性情况及本次合作所需的资金来源(如适用)等,说明你公司是否存在资金状况等条件不足以支持相关项目开发等风险。

列示近三年披露的所有框架协议、合作协议、意向协议的后续进展情况,包括公司在相关合作事项中的具体投入情况和项目实施进展、获取订单和确认收入情况(如有)等,无实质进展的请说明具体原因,以及与前期公告内容是否存在差异。

正邦科技开盘涨停

不过,受消息影响,正邦科技开盘涨停,30万手封单。截至发稿,该股报6.95元,总市值为219亿元。

截至6月10日,正邦科技有18.34万户股东。

因猪企跨界光伏,正邦科技的股吧也炸锅了,有股民表示,“养猪大棚搞光伏了。”也有股民因踏空而叹息。

此外,还有股民提出质疑,“钱从哪里来?”

正邦科技5亿商票逾期未兑付

去年以来巨亏200亿元

而这一疑问也并非空穴来风。6月8日晚,正邦科技公告,受猪周期影响,公司及多家子公司近期因流动资金紧张,出现部分商票逾期未兑付的情形,金额合计5.42亿元。正邦科技提示,因上述逾期未来公司可能面临诉讼、仲裁等风险。

此外,截至一季度末,正邦科技负债率高达97%,整体有息负债达到266亿元,其中短债162亿元,账上现金仅剩31亿元,还大比例受限。

受猪周期等综合因素影响,正邦科技的业绩也十分惨淡。2021年正邦科技巨亏188亿元,今年一季度又继续亏损24亿元,这样去年以来累计亏损超200亿元。

多家养殖企业布局新能源

此前,也有养殖企业布局新能源相关项目。今年4月,天邦股份宣布与国家能源集团江苏电力有限公司签署战略合作协议,双方将在光伏、生物质发电等多个维度开展合作。

2021年11月17日,华统股份与国家电投集团浙江新能源有限公司签订了《“碳中和”综合智慧能源项目合作框架协议》,双方就共同投资开发综合智慧能源项目达成战略合作意向。

双方约定,国家电投在华统股份所属的养殖场区等及配套建筑新建分布式光伏发电系统,根据华统股份用能需求,配套建设风能、潮汐能、光充储一体化系统、换电站、微风发电、供冷热系统及综合智慧控制系统等综合供能单元,为华统股份提供清洁能源电力,采取“自发自用、余电上网”模式。

编辑: 李慧楠
关键字: 一字涨停 关注函

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏