拼了!“芯片一哥”史上首次披露月度战绩!龙头公司为何纷纷提前发布利好数据?

上海证券报 2022/03/09
导语

8日晚“芯片一哥”中芯国际也破天荒披露前两个月经营数据——盈利增长势头非常迅猛!

8日晚,还有数十家上市公司扎堆披露回购或增持公告。

龙头公司纷纷用各种积极信号温暖市场。

据中芯国际公告,公司1至2月实现营业收入1223 百万美元左右,同比增长59.1%;实现净利润309 百万美元左右,同比增长 94.9%。盈利增幅明显大于营收增幅,可见其盈利能力有明显提升。

这是中芯国际上市以来首次披露月度数据。虽然公告没有披露具体的业务细节,但在“传统淡季”业绩取得近翻倍增长,充分显示出行业的高景气度和公司业绩的强劲爆发力。

中芯国际在2月22日披露的投资者调研纪要显示,有超过600位机构和个人投资者参与了2月11日举行的2021年第四季度业绩说明会直播。公司的介绍也透露出诸多有意义的信息。

在业绩说明会上,中芯国际代理董事长高永岗也透露了对2022年的展望。产业方面,行业在整体产能供不应求的状态下,部分应用领域需求趋缓,产能全线紧缺逐步转入结构性紧缺的阶段。中芯国际面临的重要任务是,如何紧跟产业发展趋势,动态平衡存量和增量需求,弥补产业链结构性缺口。

更为重要的是,中芯国际高层透露出一个重要信号。

高永岗介绍,展望2022年,公司预计全年销售收入增速会好于代工行业平均值,毛利率高于公司2021年水平。为了持续推进已有老厂扩建及三个新厂项目,2022年依然是投入高峰期,资本开支预计约为 50亿美元。

在业内人士看来,中芯国际的资本开支预算,意味着公司对于扩产具有相当的信心,也意味着“实体清单”对公司的影响小于市场预期。

扩产项目对中芯国际意义重大。中芯国际联合首席执行官赵海军介绍,2022年初,上海临港新厂破土动工;北京和深圳两个项目稳步推进,预计2022年底前投入生产。上述三个新项目满产后,中芯国际的产能将实现倍增。

具体到2022年,中芯国际强调,公司2022年计划新增产能等效8英寸为13万片到15万片,将多于2021年新增产能(等效8英寸超过10万片),其中,12英寸增长将远远多于2021年。

在上述业内人士看来,全球半导体高景气度、产能紧张等背景下,中芯国际大力扩产不仅将大幅增厚自身业绩、提升自身市场份额;更为重要的是,在当前背景下,中芯国际积极扩产,将带动国内全产业链快速成长,提升全产业链发展水平

此外,调研纪要还透露出一些市场供需趋势。赵海军介绍,展望2022年,手机和消费产品市场缺乏发展动力,成为存量市场,供需逐步达到平衡;物联网、电动车、中高端模拟 IC 等增量市场存在结构性产能缺口,射频、微控制器、电源管理等应用平台需求依然旺盛。

与公司靓丽业绩形成反差的是,中芯国际近期股价很低迷,8日公司在科创板的股价差点创出新低。

如今,公司破天荒释放业绩强劲增长信号,股价能否走出低谷,甚至引领半导体板块上涨呢?

一个可供参考的新近案例是贵州茅台。

3月7日晚,贵州茅台首次公布了2022年1-2月的主要经营数据。增速超出市场预期。8日,公司股价一度大涨逾4%。(102亿元!贵州茅台首次披露月度经营数据!公司管理层着急了?)

春江水暖鸭先知。

未来一段时间,或许还有更多优质上市公司陆续披露靓丽的经营数据。

编辑: 李慧楠
关键字: 芯片 龙头公司 中芯国际

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏