一季报继续预警,三家券商亏损...

证券时报 2022/04/27
导语

红灯继续,已有3家上市券商一季报宣告亏损。

截至4月26日晚间,目前已披露一季报的7家上市券商中,共有国元证券、西南证券和华西证券3家出现亏损,分别亏损1.2亿元、1.3亿元和1.7亿元。而其他4家上市券商中,除第一创业证券由于前一年业绩基数过低而实现同比增长外,其余3家上市券商的营收和净利润均出现明显下滑。叠加此前中信证券净利润增速明显放缓的消息,再度释放了证券行业业绩承压的信号。

今年一季度,由于整体市场下滑,基金代销业务低迷,券商自营业务更是严重影响了券商一季报表现。有分析师称,一季度市场震荡调整,券商自营投资板块承压拖累业绩,预计行业整体净利润将下滑20%。

最近两天,有着“牛市旗手”之称的券商反倒成了“砸盘主力”。4月26日,中信建投午后突然大跳水,带领整个板块杀跌。最终,券商板块大跌4.5%收盘,国盛金控、华林证券、华西证券、南京证券、红塔证券、国元证券跌停;中信建投、华鑫股份、华创阳安跌超9%。

图片

三家券商一季度亏损

本周,上市券商进入一季报密集披露期。截至目前,已有招商证券、国元证券、华西证券等7家上市券商发布了一季报数据,中信证券则在更早之前披露了一季度业绩快报。但整体而言,不管是头部券商还是中小券商,一季度成绩单都不容乐观。

图片

先来看国元证券,一季度其实现总营收5.83亿元,相比于去年同期的9.22亿元,同比减少37%。同时,该公司一季度归属于上市公司股东净利润亏损1.2亿元,而在去年同期,这一数据为盈利3.34亿元。

国元证券对此称,一季度其营收同比减少较多、净利润为负,主要系证券市场调整幅度较大,自营证券投资业务中权益性投资产生较大浮动亏损所致,而其他业务板块实现收入和效益与去年同期相比基本持平或有所增长。

一季度,西南证券的营收和净利润分别为3891万元和-1.28亿元,同比分别下滑95%和152%。西南证券同样将其归结为“自营业务亏损影响”。华西证券这边的情况似乎更不乐观。数据显示,一季度华西证券实现总营收4.39亿元,同比减少54%;归属于上市公司股东净利润为-1.7亿元,同比减少153%。

但不同于另外两家将业绩下滑归结于自营业务,华西证券在一季报中透露,因承销业务收入下滑,投行业务手续费净收入为4013万元,同比下滑71%;受市场行情影响出现亏损,投资收益亏损1.74亿元,同比大幅减少138%。

自营投资成败萧何

需要注意的是,除了上述三家券商一季度亏损,招商证券和海通证券这样的头部券商同样因自营业务承压,导致一季度业绩下滑。数据显示,一季度,海通证券和招商证券分别实现营收41.31亿元和36.97亿元,同比减少63%和38%;分别实现净利润15亿元和14.9亿元,同比减少58.5%和43%。

对比过去两年,券商自营业务在好年景里青云直上,如今行情逆转,同样也成为了券商业绩的最大拖累。翻阅上市券商一季度利润表,国元证券、华西证券和西南证券的公允价值变动收益分别为-2.45亿元,-7.17亿元和-3.53亿元,这固然与不同券商的自营投资规模有关,但也充分体现了自营投资业务承压,对券商整体业绩的影响。

此外,中信证券此前也曾通过业绩快报剧透过一季度成绩单。业绩快报显示,中信证券一季度实现营业收入152.16亿元,同比下降7.20%;实现归属于母公司股东的净利润52.29亿元,同比增长1.24%。

作为行业当之无愧的老大,中信证券的营收下滑说明券商一季度业绩下滑并不是个例。“一季度市场震荡调整,券商自营投资板块承压拖累业绩,我们预计行业整体净利润下降20%。”安信证券非银行业首席分析师张经纬表示,从最先披露的券商股数据来看,东方财富/中信证券/招商证券归母净利润增速分别为同比增长13%、1%和-43%,业绩分化显现。

结合证券行业的马太效应,国泰君安非银首席分析师刘欣琦甚至提出,2022年一季度,预计中信证券将为传统券商中唯一实现归母净利润正增长的券商。他认为,中信证券金融资产扩表主要来自于以衍生品为代表的客需型业务而非方向型业务,因此受市场调整的影响相对更小;报告期其业绩的基数尤其是投资业务收入相对较低;推断营业收入的下降与大宗商业交易等利润率较低的收入下降有关。

在中邮证券非银行业分析师王泽军看来,在自营业务方面,市场震荡下行下,不同公司的投研能力高低将直接反应在自营业务收入的表现差异上。头部券商的衍生品业务能力较中小型券商更强,在抗风险波动方面及结构性行情下的盈利能力更强。但今年新股破发及投资者弃购现象屡见不鲜,跟投制度令券商主动或被动的承担了类投资收益的风险,造成进一步业绩分化。

编辑: 李慧楠
关键字: 一季报 券商

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏