亿鑫股份获国资加持 产业机遇下有望提速发展

财经网 2022/08/15
导语

伴随7月8日亿鑫股份(836127)一份定增公告的发布,这家正筹备北交所IPO的公司迎来三家国资的加持。在产业机遇和混合所有制的优势互补效应下,亿鑫股份有望获得加速发展新动能。

根据公告,此次定增亿鑫股份拟以每股8.48元的价格,定向发行股票不超过933.74万股,预计募集资金金额不超过7918.12万元,用于补充公司流动性,保障公司经营的持续健康发展。

发行对象分别为大庆市高新技术产业投资企业(有限合伙)、大庆高新国有资产运营有限公司、大庆市产业服务有限公司。三家国资均为大庆市财政局下属投资基金,以解决企业发展资金需求、推动重点产业快速发展为己任。亿鑫股份作为“黑龙江省‘专精特新’中小企业”,正是当地重点支持的目标企业之一。

亿鑫股份主营烷烃类溶剂和芳烃类溶剂的生产及销售。运用前沿加氢精馏技术和全数字化生产控制系统,公司可生产出多种不同纯度和类别的烃类溶剂产品。

其产品可用于化工业的乙烯生产、食品业的食用油生产、医药行业的胶囊生产等。截至目前,亿鑫股份下游客户包括中国石油抚顺石化分公司、中国石油大庆石化分公司、中粮集团、中纺集团、丽珠集团、宁夏福兴制药有限公司、东北制药集团等。

2020年11月,亿鑫股份开始承接黑龙江省“油头化尾”重点项目——二甲苯深加工,每天可从产业园区内上游的“油头”企业原地承接500吨混合二甲苯原料,为进一步扩大烃类溶剂产能提供了保障。

“油头化尾”项目是黑龙江省的省级战略,是重构大庆产业的重要支撑,发展目标为到2025年“油头化尾”产业链实现主营业务收入4000亿元;到2030年突破5700亿元,使“化尾”产业链与“油头”同步做大做强。亿鑫股份作为重要的“化尾”成员企业,已开始从中受益。年报显示,2021年度公司实现营收13.95亿元,同比增长136.84%。2022年一季度实现营收4.37亿元,是2020年全年营收的74.2%。随着该项目的持续推进,亿鑫股份的增长潜力将充分释放。

此外,亿鑫股份瞄准双碳风口,通过子公司莱睿普思进入再生油领域。采用自主研发的国际领先工艺,可将95%以上的废矿物油重新转换成润滑油基础油,具有绿色环保、回收效率高、产品附加值高、盈利能力强等特点。该项目已于2021年投产并形成收入,规划年产能10万吨,将成为公司新的增长点。

另外值得一提的是,公司董事长刘潇完成了继承工作,7月18日在股转系统通过继承方式增持820.92万股,权益变动后持股比例由30.23%变为90.08%,成为公司实际控制人。清晰的股权有利于公司治理效能的提升和战略规划的顺利实施,也为北交所上市奠定了基础。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 亿鑫股份 定增

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏