资本动态 | 拟213亿元再建50GWh电池产能,欣旺达剑指“第一梯队”?

财经网 2022/09/20
导语

财经网资本市场讯 时隔仅5天,欣旺达(300207.SZ)又抛出一则扩产计划。

9月20日,欣旺达公告称,子公司欣旺达汽车电池拟与义乌市签署《项目投资协议书》,计划投入213亿元,建设动力电池及储能电池总产能约50GWh生产基地。

根据公告,初步预计由义乌市政府与欣旺达合资成立项目公司,注册资本5亿元,二者分别持有项目公司20%和80%股权。项目将分两期实施,第一期计划投入约128亿元,建设30GWh产能;二期投入85亿元,建设剩余20GWh产能。

对于此次投资,欣旺达表示,有利于进一步扩大公司动力电池和储能电池的产能规模,优化公司产业结构,完善产业布局,进一步提升公司和欣旺达汽车电池的综合竞争力。本次交易的资金来源为公司自筹资金。

如此大的投资对于欣旺达而言已不算罕见。

资料显示,欣旺达2011年上市之初,主要为智能手机、笔记本电脑等数码产品提供锂电池模组。消费电池需求增速放缓之际,2019年3月,欣旺达披露子公司欣旺达汽车电池将在南京分三期建设30GWh动力电池电芯及系统产能,由此开启了动力电池扩产之路。

2021年,新能源汽车行业驶入发展快车道,欣旺达在动力电池领域的投入力度明显加大。

当年7月,欣旺达汽车电池抱紧吉利“大腿”,联合吉利集团等共同投资设立山东吉利欣旺达,为吉利配套混动电池包,一期、二期规划产能分别为60万套和80万套。

随后,公司于当年的8月、12月披露三项扩产计划,合计470亿元,包括80GWh电芯产能,60万吨/年电池用磷酸铁产能,将产业链向上游延伸。

2022年,欣旺达的扩产动作更加密集,分别在湖南宁乡、珠海、四川什邡、浙江兰溪、宜昌落子,加上最新披露的拟用于义务项目的213亿元,预计投资金额超590亿元。近一年宣布的扩建计划合计投入超过千亿,已超过其自身市值432.23亿元。

正如欣旺达副总裁梁锐先前所言“目标是要做到国内前三”,连续扩产彰显着欣旺达在动力电池领域的“野心”,但欣旺达的动力电池业务体量仍相对有限。截至2021年末,公司动力电芯产能超过10GWH。

2022年上半年,欣旺达动力电池业务同比增长 631.92% 至 42 亿元,收入占比总营收比例不足20%,毛利率为8.76%。

另据中国汽车动力电池产业创新联盟数据,今年1-8月,欣旺达动力电池装车量为4.04GWh,市场占比2.5%,在国内电池厂中排名第5位,位列宁德时代、比亚迪、中创新航和国轩高科之后。

编辑: 李璐
关键字: 欣旺达 扩产

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏