杨珊华:数字化时代CFO新使命——业财融合与价值挖掘

新浪财经 2022/03/18
导语

中国医药集团有限公司总会计师 杨珊华

中国医药集团有限公司总会计师 杨珊华

由新理财杂志社主办的第十六届中国CFO大会于2022年3月18日举办,大会主题为“新格局 新思维 新理财”。大会上,中国医药集团有限公司总会计师杨珊华作了《数字化时代CFO新使命:业财融合与价值挖掘》为主题的主旨演讲。

杨珊华指出,在数字化时代,我们都已经体会到了网络空间已经成为继续海、陆、空、天之后的第五空间,数据成为这个时代最大的效率变量。

杨珊华表示,业财融合这个概念提出来至少10年了,但是大家不一定非常理解,也可能非常理解,是因为这个概念是完全中国化的,国外实际上没有这样的概念。杨珊华解释说,这里的财务是与决策相关的财务会计与管理会计相关的信息;而至于融合,有些认为财务与业务握手,就是融合,拥抱就是融合,杨珊华认为不是。“它们的关系一定是冰水相容、水乳交融,是你中有我我中有你、目标一致的关系。”

怎么样进行业财融合?杨珊华指出,王斌教授提了三种模式,一个是制度化的模式,就是CFO既管业务,也管理财;第二种是财务主动嵌入的模式,财务部门主动服务于业务部门;第三种是组建项目组,由于业务的需要,其中有财务人员,也有业务人员。

那么什么是价值挖掘呢?杨珊华表示,价值挖掘是企业在价值创造或者形成的过程中,每个人都参与的价值创造和形成的过程当中,企业管理者发现并找出价值漏洞,有价值漏洞就有价值空间,从而实现价值进一步增值的管理活动。

杨珊华认为,价值漏洞是在价值创造或形成过程当中,由于信息不对称、管理不到位、制度不规范,客观存在价值链上的薄弱环节。价值网络越复杂,价值漏洞可能越多,潜在价值挖掘空间越大。在数字化时代,企业在价值范式转变之后,企业价值挖掘更为必要,也更为便利。

怎么样进行价值挖掘呢?杨珊华表示,提质增效、资产重组、企业合并分立、供应链金融、共赢增值表等等,都是价值挖掘的主要做法。

编辑: 郭峰
关键字: 杨珊华 CFO 财务

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏