资本动态|上半年扣非净利增长193.7%,恺英网络多款游戏表现良好

财经网 2022/08/18
导语

财经网资本市场讯 8月18日晚间,恺英网络公布了2022年半年报,公司上半年实现营业收入20.09亿元,同比增长103.5%;实现净利润6.27亿元,同比增长126.4%;扣非净利润5.96亿元,同比增长193.7%。

其中二季度单季,恺英网络营收9.81亿元,同比上升81.71%;归母净利润3.79亿元,同比上升195.91%;扣非净利润3.55亿元,同比上升162.48%。

上半年,恺英网络经营活动产生的现金流量净额为8.83亿元,同比增长606.7%。截止2022年6月30日,恺英网络的总资产为54.44亿元,较上年度末增长23.74%;净资产40.52亿元,较上年度末增长18.98%;基本每股收益0.30元。

图源:恺英网络2022中报

对于业绩大幅增长的原因,恺英网络表示,主要系公司运营的《原始传奇》、《天使之战》、《热血合击》、《王者传奇》等多款游戏表现良好,推动收入和利润显著提升。

作为一家专业游戏研发商、运营商,近年来,恺英网络聚焦核心的游戏业务,确立了“自研、发行以及投资+IP”三大业务板块。

上半年,恺英网络来自移动游戏的收入达19.54亿元,同比增长116%,移动游戏占公司总收入的比重从上年同期的91.56%提升至97.24%。而网页游戏所占的比重则缩减至2.5%。恺英网络表示,随着公司战略调整,对页游部分的投入相对较少,页游收入占比下滑。

自研游戏板块,恺英网络明星页游《蓝月传奇》自上线以来累计流水已超40亿元。目前,恺英网络运营传奇品类游戏包括《蓝月传奇》、《蓝月传奇2》等蓝月系产品及《王者传奇》、《原始传奇》、《热血合击》等知名游戏。

兴业证券李阳团队认为,恺英网络的传奇类游戏具备庞大的市场规模及用户基础,用户强大的付费能力及意愿持续贡献高额流水,传奇IP已创造流水约900亿元,传奇IP价值有望超过1300亿元。传奇类游戏正逐渐向年轻用户渗透,具备持续发展空间。

发行业务板块,恺英网络旗下XY发行平台运营的《天使之战》、《高能手办团》、《零之战线》、《圣灵之境》、《王者传奇》、《怒火一刀》等多款游戏有较亮眼的市场表现。其中,2022年主打产品《天使之战》上线至今收获营收口碑双丰收,名列同品类产品前茅。

投资+IP业务板块,上半年,恺英网络对银之匙网络、幻杳网络、余烬科技等多家研发型游戏企业进行了增资,进一步补充产品线,并推动战略投资企业与其发行业务板块形成强业务协同。

目前,恺英网络通过引入IP策略已积累了大量IP授权,包括“传奇世界”、“热血系列”、“刀剑神域”、“魔神英雄传”、“机动战士敢达系列”、“斗罗大陆”、“盗墓笔记”、“西行纪”、“封神系列”等知名IP,支撑其产品多样化目标。

此外,财经网还注意到,恺英网络全面布局VR内容入口及硬件终端。恺英网络于今年年初成立了VR游戏团队,目前并有一款动作竞技类VR游戏已在研发中,其在研储备项目《一念永恒》及一款开放世界大型游戏也在开发中。恺英网络表示,未来将持续加强在VR游戏、虚拟场景等VR内容领域的布局和投入。

兴业证券表示,恺英网络传奇游戏流水丰盈且市场份额领先,并持续拓展多元品类、优质项目储备充足,VR游戏蓄势待发、软硬兼备,未来大有可为。兴业证券预计其2022-2024年归母净利润为11.04/14.48/18.23亿元,对应PE分别为13.7/10.5/8.3倍。

编辑: 王苗苗
关键字: 恺英网络 2022中报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏